旦那がフライドポテトラブでよく揚げてと言われるのですが、その後の油…
いつもお世話になってます!
旦那がフライドポテトラブでよく揚げてと言われるのですが、その後の油の処理やいい使い方などを考えていますが、同じものに使うことしか思いつかず、最近は一回使って捨てています。
もちろん火の元にならないようにですが。
何かいい方法があれば教えてください!
- ちぃ
コメント
くぅ
オイルポットで保存したりしてないってことですか?💦
揚げ物した後の油をオイルポットで保存して炒め物とかに使うといいそうです🎵
なななな
フライドポテトくらいならそんなに大量には使わなそうなので、油入れ?みたいなものに溜めて、ある程度の量になったら普通の揚げ物つくるときに揚げ油として使えばいいと思います😁
数回使ってもう捨てるというときは油固め材で可燃ゴミにしちゃえばいいです!
-
ちぃ
お返事ありがとうございます!
確かに大量に使わないし、綺麗なままの油なのでもったいないなと思いつつ捨てていました('ロ'('ロ'('ロ'('ロ' )!!!
油入れのポット?はガラスとかプラスチックとかどんな製品がいいでしょうか?- 2月27日
-
なななな
ガラス製の油入れは(オシャレな感じの?)オリーブオイルとかを入れる人が使うと思いますが、100均とかドンキに写真のようなアルミ製?のものが売ってるので、使用済みの油はこんな感じのオイルポットでいいと思います😁
- 2月28日
-
ちぃ
オイルポットってこんな感じなんですね!!
初めて見ました‹‹ヽ(´ω` ๑ )/››
写真まで載せていただき、ありがとうございます(๑´罒`๑)
探してみますヽ(o´∀`o)ノ- 2月28日
しおんママ
上の方たちが言ってるオイルポットがいいですよ😊
ちゃんとこし器もついてるのでキッチンペーパーとか入りません😊
私は天ぷらとかあげるので結構油使いますが終わったらそれに入れて炒め物とかに使ってますよ😊
-
しおんママ
ちなみにオイルポットはガラス清野はなくて
アルミみたいなのアルミより硬いかな?
そんな感じので出来てます😊- 2月27日
-
ちぃ
お返事ありがとうございます!
そうなのですね!!
ガラス瓶に入れちゃおうかなーとか考えていました!笑笑
そんな簡単なのあるならいいですね!
ホームセンターとかに売ってますか?- 2月27日
-
しおんママ
ホームセンターにも多分百均にも売ってたと思います😊
でも長く使うならホームセンターとかのがいいかもですね😊
たぶん普通にスーパーとかの食器とか売ってるとこにもあったと思います😊フライパンと売ってるところに😊- 2月27日
-
ちぃ
なるほどです!
そんな便利なものを知らないから百均に行っても素通りでしたw- 2月28日
ちゅず
酸化したら体に悪いので
私は全て1回で捨ててますよ😆
もったいないから使うか
家族の体に考えて捨てるか!😆
だから1回で捨てていいと思いますよ👌
-
ちぃ
お返事ありがとうございます!
なるほどなるほどです!!
酸化した油は体の中の酸化に繋がりますもんねヽ( ;´Д`)ノ
捨てるときはどんな風に捨ててますか?- 2月27日
-
ちゅず
油固めるやつで固めて
燃えるゴミで捨ててますよ😆- 2月27日
-
ちぃ
なるほどなるほどです!!
ありがとうございます٩( *˙0˙*)۶
今まで新聞紙に吸わせてましたw- 2月28日
-
ちゅず
熱い間に粉を入れて冷えたら
固まって簡単にポイできるしいいですよ😆
四角の吸わせるやつもありますけど
それは量によっちゃ吸わないし
垂れるしそれなら固めてポイがオススです💗
新聞紙取ってないので
逆にそれがでてきませんでした!笑- 2月28日
-
ちぃ
めっちゃ簡単ですね!!
熱いとこに入れるだけなんですね!
明日にでも買いに行こうかな٩( *˙0˙*)۶- 2月28日
ハウエル
初めまして୧꒰๑͒•͈ꇵ͒•͈๑͒꒱୨ᵎᵎ✧
並々と油使うのって結構手間ですよね。゚(゚´ω`゚)゚。
斜めな発想ですみません💦
スライサーで適当に千切りにして、少しまとめて、ハーブソルトやお好みの味と片栗粉でまぶして、油を少なくして、揚げ焼きみたいな感じでハッシュブラウンはいかがでしょう?
フレンチフライとは違いますが。゚(゚´ω`゚)゚。
-
ちぃ
お返事ありがとうございます!
わかります!
後処理に困っちゃいますよねヽ( ;´Д`)ノ
レシピありがとうございます♡
そんな手間のかかることやったことなかったのでやってみますヾ(๑⃙⃘´ꇴ`๑⃙⃘)ノ- 2月28日
-
ハウエル
そっか手間ですよね💦
ごめんなさい🙏- 2月28日
-
ちぃ
あ、そういう意味でなくオシャレなことできないなと思ってw- 2月28日
-
ハウエル
オシャレかな?残りの油でチキンをオレガノとか、ジャマイカのバーベキューに良く使われる、ジャークチキンソース〔カルディに有りますよ〕使って焼いたら夜ごはんにもなりますよ(^。^)私カナリのズボラなので適当ですが💦
私じゃがいも好きなので、マッシュポテトとかハッシュブラウンとか好きなんです╰(*´︶`*)╯えへへ- 2月28日
-
ちぃ
すごーい!
焼くだけでおいしくなるなんて♡
カルディで探してみます(๑°艸°๑)
なるほどー‹‹ヽ(´ω` ๑ )/››
好きな物には手を加えたいですよねヽ(o´∀`o)ノ- 2月28日
-
ハウエル
ジャークチキンはおつまみにもオカズにもなりますよ(((o(*゚▽゚*)o)))♡ピリ辛お好きなら特に良いかと(*≧∀≦*)
- 2月28日
-
ちぃ
ありがとうございます♡
頑張ります٩( *˙0˙*)۶- 3月1日
かすてら
わたしも酸化の話を聞いて少量で揚げ一度で捨てるようにしました!!
固めて捨てるやつか、牛乳パックの中に新聞紙丸めたやつをいれて流し入れて蓋をガムテープとかでとめて捨ててますよ( ´∀`)
-
ちぃ
お返事ありがとうございます!
あ、新聞紙に牛乳パック!!笑笑
同じですー!!
大量なのか少量なのか微妙な量ってほんまに処理に困ります(T▽T)- 2月28日
退会ユーザー
うちの主人もフライドポテトラブです(ToT)
油けっこう使いますよね。。
最近は油薄く引いて、広げられる分だけ揚げて、主人に食べさせ始めて(笑)食べてる間にもう一回揚げたりしてます(^^;
私も一回使った油を捨てずに貯めた時があったんですが…2.3日後でも酸化しちゃうみたいで、やっぱり油のにおいが違いました(^^;網みたいので、こすだけじゃ取りきれてないのかなと…
-
ちぃ
お返事ありがとうございます!
同じ方がいらっしゃって嬉しいです♡
夜中の12時前に揚げてって昨日言われましたw
まさにみなさんに質問した時ですw
私も食べさせてる間に次のやつをあげてますよw
やっぱり油の匂い変ですか??- 2月28日
ちぃ
お返事ありがとうございます!
そうなんです!
保存方法も勉強不足で(pдq`。)
オイルポットに入れる前はキッチンペーパーでこした方がいいですか?
くぅ
百均とかに油こし用の紙が売ってますよ🎵
オイルポットの内側にも蓋とは別にこせる網みたいなやつ付いてますが
その上に紙乗せて上から油入れて
紙は捨ててオイルポットの網は洗って乾いてから戻すって感じにしてます🎵
もちろんキッチンペーパーでこしてもいいですが
オイルポットよりも大きすぎると思うので
変に垂れてしまって横が汚れたとかなると面倒なので専用のやつ買ってます💦
ちぃ
なるほど!!!!
とても詳しく教えていただき、ありがとうございます٩( *˙0˙*)۶
明日百均行ってみます(๑°艸°๑)