旦那とずっと仲良くやっていくにはどうしたらいんですかね―。最近旦那が…
旦那とずっと仲良くやっていくにはどうしたらいんですかね―。
最近旦那が冷たいなと思って言ってみると、私に合わしてるだけだと言われました。俺ばかりが優しくしても意味ないと思いだした、と、諦めとゆうか、そんな感じで言ってきました。(元々は好き好きって感じのタイプではありました。それに加え子供っぽい性格です。)
思い返せば最近、妊婦で眠いとゆうのもあり旦那が帰宅時に起きていることはありません。仕事が忙しく毎日日付をまたいで帰宅しているのもありますが、前はそれでも玄関があくと気づいて頑張って起き上がってご飯の支度とかはしていました。
あとは、妊娠してから気分の起伏が激しいと言えば言い訳ですが、おいでとか言われても「眠いから寝る―」とか言って自分の気分が甘えたくないときは寝たりしていたと思います。
それぐらいしか思いあたらないんですが、私が優しくないから俺もやめた、みたいに言われました。言われて「はぁ?餓鬼か」という感情のあと、とても悲しくなり、それと同時に自分を振り返ってみると確かに旦那への愛情が薄れてるんだろうな、それが伝わってるから優しくも可愛くもない嫁になってるんだろうなと思い出しました。
子供がいても母ではなく嫁として、女を求めてくるタイプの旦那です。分かっているのに、それなのに私は出かける時位しか化粧もせず、自分の気分じゃないときは甘えることも寄り添うこともせず、可愛くなることもせず、です。
旦那の仕事が忙しくたまの休日しかまともな話もできない毎日で寂しく思う気持ちもありました。子供のことはすごくすごく可愛がるけどお腹の子の事は一切聞いてきも触りもしません。(二人目はこんな感じなんでしょうか)
最近旦那の笑顔が向けられるのは長女にだけ。私、名前で呼ばれたのいつからないでしょうか。まぁ、まともな会話も笑い話もしてませんが、、、
普段は気にならないくせに、(というかこんなに考えこまない。それに仕事が忙しいから仕方ない、としか考えないようにしてる)自分がいざ甘えたいと思うと旦那の態度がとても辛いです。
可愛くない嫁なのはわかってます。
素直に歩み寄れない、素直に甘えられない。それがなんだか辛いです。
皆さんはどうやって旦那さんと仲良くやっていってるのかなぁ、、、
- レミンママ*** (7歳, 9歳)
コメント
莉愛mama♡*゜
うちの場合はですが、、
賛否両論あると思いますが、、
子供よりも旦那って感じです!!
旦那がいての子供ですので旦那がいなきゃ子供がいないんだから子供も大事だけど旦那を優先してます。
時と場合で分けてですけどね。
じゃないと子供ばっかりじゃ旦那が可哀想だし逆の立場になったら嫌なので、、
子供には旦那が仕事でいない時はもちろん子供優先にしてます。
なので付き合った時から何も変わらずラブラブですよ⸜( ॑꒳ ॑ )⸝
ありす
わかります!
私は基本甘えたがりなので、子供が寝てから旦那と2人の時間を過ごします。でも、最近は子供にだけ笑顔だったり、私が一生懸命話しかけても冷たかったりされると気持ちが落ち込みます。旦那は旦那で仕事で疲れているんだと思いますが😔妊娠中だからか、冷たくされると不安になったり泣きたくなってきます。
やはり、自分から愛情表現をしていかないといけないんですかね💦
-
レミンママ***
共感してもらえて嬉しいです!(>_<)
仕事で疲れてるんだろうな、今無理いっても可愛くないだろうな、っていつも思ってたらなんだか甘えることもむずかしくなってきちゃいました😞
素直に好き好きっていくほうがいんでしょうね😢- 2月28日
ぴぴぴぴ
ヒナママさんも十分自己分析というか自分を客観的に見れてるので、あともう一歩な気がします!
私は結婚して、素直になることを覚えましたw自分の親や姉に対して、素直に感謝の言葉を述べたり心配の言葉をかけたり、それができなかったのが、旦那と接し旦那がありがとう、ごめんね、愛してるを沢山言ってくれることで、言えるようになりました。私も出産した後旦那に冷たくしてしまわないか今から不安な部分があります。でも、子育てに集中してそれをおろそかにしてしまったら、また昔の言えない自分に戻ってしまいそうなので、そこだけは気をつけていこうと思ってます。毎日ありがとう、ごめんね、愛してる、それだけです!
-
レミンママ***
そういってもらえて少し安心します(;_;)
ありがとう、ごめんねはほんとに大事ですよね。それは意識してるつもりですが好きや愛してるなどの言葉はやっぱり全然言えてないよう思います。
私も素直になって、そのような言葉もかけれるように頑張りたいです(>_<)自分が言われたら嬉しいですもんね!- 3月1日
わわわ
素直に甘えられないんだけど、と前置きして、甘えたい気持ちや旦那さんが構ってくれなくて寂しく思う気持ちなど伝えてみてはいかがでしょうか?
夫婦といえど所詮他人です。
お互いに気持ちを伝えなきゃ伝わらないですよ。
コメントを読むとヒナママさんは旦那さんが「愛されてるなあ」と感じられる態度を取るのに苦手意識があるような気がしますが、苦手だからしなくて良いわけでは無いと思います(^_^;)
やっぱりお互い様で我慢する部分、努力しなきゃいけないことって夫婦関係には必須と思います。
お互いが相手のことを思いやって生活出来るように歩み寄ることって必要だと思いますよ(^_^;)
それが出来なくなってしまったら愛し合っていない寂しい夫婦関係か、離婚しか残らないと思います。
私は普段からありがとう、とごめんねは意識して言うようにしています。
あと、旦那さんがこうしてあげたら喜んでくれるかな、と思うことをしたり、自分だったらこうされたら嬉しいと思うことをしたり。
旦那さんもそういう気持ちで私に接してくれているのがわかるので、結婚6年目の今も大好きな気持ちは増してますよ(^-^)
もちろん常になんて無理ですし、けんかもしますけどね(^_^;)
相手ばかりを責めたい気持ちをグッとこらえて、自分の悪かった部分は無かったか、どうすればこのけんかは起きなかったかを考えて謝ったり、自分はこういうつもりだった、と悪気は無かったことを説明したりしてます(^_^;)
自分も完璧なんかじゃなく至らない部分はたくさんあるのだから…と旦那さんが腹立つことしても仕方ないよなぁ、と許せます。
-
レミンママ***
そうだなぁと思う言葉が沢山ありました。自分も完璧じゃないのに相手ばっかり責めるのも違いますよね。所詮他人なんだから思いやらないと夫婦生活はうまくいかないですし、、、
いつも、俺のほうが愛してると言われます。私もそんなことはないと思いながらも確かにおっしゃる通り、旦那には伝わってないんだと思います。苦手とゆうか、うまく表せてないんでしょうね、、!まずはそこからですかね(;_;)- 3月1日
Maddie
子供がいないので立場は違いますが、お互いフルタイムで仕事をしているので、家事問題ですかね…
どちらかが、というより、できる人がすることにしています。それで、お互いができる時にする。できなさていなくても、それをどちらかのせいにはしない。
飲みに行って帰って来なくても、私が友達と出かけるのに、やいやい言われたくないので、何も言いません。お互いが歩み寄らないと…完璧な人なんていないですし…
-
レミンママ***
お互い歩み寄るのはほんとに大事ですよね!相手がこうだから私もこうしてやる、なんて思いは捨てて思いやることが大事ですね(>_<)
- 3月1日
レミンママ***
確かに旦那一番にしたい気持ちはすごくあるんですがどうしても子供子供ってなっちゃってるところがあるな―っていつも感じます😓
自分が一番にされてるってゆう感覚が旦那にあれば旦那も嬉しい=優しくなるなんでしょうね(>_<)
莉愛mama♡*゜
子供優先よりもお気持ちはわかりますが旦那さん優先にしてあげたらきっと何かが変わってくると思います。
自分が人にしたことは自分にも返って来ると言いますし、、
考え直してみたらどうでしょう?
いつまでも仲良し夫婦でいるにはそれしかないと思います
旦那さんがいない時はもちろん子供優先で旦那さんがいる時は旦那さん優先にして優しくしてあげてみたらいかがかなと。
初心にかえってみたらいいと思います。
偉そうな言い方すみません。
参考になったらいいなと思います。