子どもの頃の習い事について、良かったと思うのは塾で落ちこぼれを免れたこと。逆に、習字は上手にならず、スイミングを辞めると泳げなくなった経験があります。
ママさんご自身が子どもの頃、
やっていて良かったと思う習い事ってありますか?
大きくなって何か役に立ったとか、
いい経験になったとか、
やってなかったらあの学校行けてなかったとか…。
逆に、全く意味なかったなーと思う習い事もあったら教えてください🙇♀️
私は習字をやってても字が上手にならなかったのと、
スイミングは辞めて泳がなくなったら全然泳げなくなってしまいました💦
塾は行って良かったと思います。
行ってなかったら落ちこぼれだっただろうなぁと思います😅
だからといっていい大学を出れた訳ではありませんが…。
- しろくま
コメント
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
英語かな?
高校くらいまでは頑張りましたが、海外の方に伝わる楽しさみたいなのはありました!
柔道です。
本当に毎回毎回行きたくなくて、何で行かなきゃ行けないの?と思って過ごしてました。
anri
3歳から15年間新体操してました。新体操で進路を決めたとかはありませんが、、、そのおかげが絶対太らないです!お尻も垂れてないし🍑小さいころから運動してたから?ストレッチする癖がついてたりするのがいいのかなーって☺️
しろくまさんとは逆の意見ですが、
塾は小5から行ってましたがまっっったく身にならなかったので意味なかったと思います😆笑 まあたしかに落ちこぼれはしなかったですが👏
-
しろくま
それは…めちゃくちゃ羨ましすぎます!!!😭😭✨✨
実は、新体操は興味だけあって、高校1年生の時に赴任してきた担任が、前任校で新体操を受け持ってたんです。
それでやりたい!!となった私と友達2人で新体操部を立ち上げようと奮闘した思い出があります😂🩷
当時は、将来子どもできたら新体操かバレエを習わせると心に決めてました🤣笑
塾は通わせる場所にもよるんですかね😣
中学生の時、ある塾に通い始めた同級生のほとんどがみるみる成績上がって行ってました…🙄- 11月3日
-
anri
それは青春ですね😆🌸なんだか私も高校時代が懐かしくなってしまいました😊
私も新体操かバレエを娘にやらせたいなーって思ってます🥺(本人次第ですが、、、)
早稲田アカデミーってご存知ですか?結構大手の塾で多分料金もたかかったと思いますが、私のやる気がなく、やらされたという感じだったので😂なので子供たちが塾に行きたいと思うまで行かせないつもりです笑- 11月3日
-
しろくま
青春でした…☺️懐かしい☺️
思いますよねー!柔軟性とか姿勢とか、やっておいて絶対損は無いですもんね🙄
ちなみにうちの娘は全然興味持ってくれませんでした🥲
生で見せた方が興味もつかな…
大手なのに身にならないんですね😱
しかも高いのに…。親からしたらクレームつけたいくらいですね笑
塾はいい塾とそうでない所と見極めが大事そうですね💦- 11月3日
はじめてのママリ🔰
ピアノ習ってて、発表会とか合唱の伴奏とかして人前に出ることに慣れたのはいい経験だったかなって思います🥹
保育士になろうかなとも思ったのですが、結局ならなかったので今はただピアノが弾ける人ですが🤣
-
しろくま
それ素敵です😭🩷
最終的に形に残る物じゃなくても、いい経験として残るのは何より大切だと思います😣!!
ピアノは私も好きで、習ってはないですが授業で習った知識とおこづかいで買った楽譜とか耳コピでよく弾いてました☺️- 11月3日
🌼ことママ🌼
ピアノと英語です☺️
ピアノは大人になっても何となくで弾けて、子供に教えてあげられるレベルではないにしろ自分のストレス発散ができてます。
英語も小さい頃に会話から入ったからか、響きがずっと好きで今も細々とオンラインで先生と世間話やママ友トークして楽しんでます。もともと居酒屋に1人で出掛けてその辺の人と話すのが好きなタイプなのですが、子供ができるとそうともいかず、かと言って普段関わりがある人に色々話すと後々後悔しそうなので実生活で関係ない人と気軽に話せるという点ではかなり重宝してます!笑
-
しろくま
今の自分につながっている習い事はいいですよね🥹🩷
ピアノでストレス発散って羨ましいです!
私もピアノは好きですが、習ってないのでほとんど弾ける曲も無いので気持ちよさそうに弾いてる人いいなぁ~と惚れ惚れしてます🥺💕
英語でオンラインで会話ってめちゃくちゃかっこいいですね!
すごすぎます😳😳😳- 11月3日
はじめてのママリ🔰
もともと運動が苦手で、学校の授業だけではきっとまともに泳げるようにはならなかったと思うので、水泳はさせてもらえてよかったです。
あとは英会話ですね。おかげで中学生までは英語で苦労しませんでした。
塾は中学生の3年間通ってましたが、勉強のしかたから教えてくれる先生達で、今思い出しても勉強の内容そのものだけでなく大切なことをたくさん教わったなと思います。
習字はわたしの場合、全然字がきれいにはなりませんでした😂
-
しろくま
確かに、学校の授業じゃまず泳げるようにはならないですよね💦
英語の習い事は人気ですね🙄✨
塾は結構どこに通わせるか、誰に教わるかが大事そうですね🤔
私も勉強は学校よりも塾で身についたのがほとんどだと思いますし、勉強以外の事も教わったと思っています!
習字で字が綺麗にならなかったの、仲間です😂🩷- 11月3日
ママリ
バレエです☺️
体柔らかくなったし、リズム感も持てたし今でも姿勢が良いと褒められます✨
クラシック音楽にも親めました。
ただ大人になるまでずっと続けていたからそうなのかもです。何を習うかより継続が大切なのかなって思ってます💡
-
しろくま
バレエ!😭✨
バレエやっている友達がとっても羨ましかったです!!!
本当に姿勢が綺麗なんですよね!
そして柔軟性も羨ましすぎて…😫✨
バレエは結構大人まで続けてる子が多いイメージです🤔- 11月3日
はじめてのママリ
スイミングは行ってよかったです。風邪ひきにくくなったと思いますし、行かなかったら全く泳げなかったと思います。
公文も良かったです。自分のペースで進められて。
ピアノはやって良かったレベルじゃないですね、音楽がなかったら私の人生文字通り終わってたと思います。夫とも音楽を通じて出会いました。
難関私大合格対策の塾はほんとに行かなきゃ良かったです。
過去に戻れたら母に「私は単に家にいたくないだけだよ、生きるのに精一杯で、受験はほんとにやる気ないというか、どうでもいいと思ってる。高額な塾代は払わなくていいよ、自習室で十分だよ」と言ってあげたいです。
-
しろくま
スイミングは私自身も風邪はひきにくくなったと思ってます☺️
公文も、テレビに出てた東大生が絶賛していました😳
ピアノをやって、音楽を通じて旦那様と出会う…素敵です🩷
なるほどです…なかなか親と子で向いてる方向が違うと習い事はきついですよね😭
習い事選びは難しいですね😭😭- 11月3日
ママリ
ピアノとそろばん(珠算、暗算)をしてました!
ピアノは保育士になったので役に立ったなと実感してました!
そろばんに関してはどうだろう😂
-
しろくま
保育士さんになるならピアノは必須ですもんね😳
そろばん意外です!
そろばんは脳に良いと有名なので、やらせるならそろばんかなーと漠然とおもってました!- 11月3日
-
ママリ
確かに、算数の簡単な計算の
足し算、引き算、割り算、掛け算は早くなったと思います!
されはよかったところではあります!
ただ私は、中学に入った途端に数学についていけなくなりましたー😇- 11月3日
-
しろくま
子どもが小1の時、足し算引き算を口頭でしていく宿題が出てたのですが、それがあまりにも遅すぎて今だけそろばん習わせようと本気で考えました😂笑
そろばんやっておけばよかったーって心の底から思いました🤣🤣
確かに、数学って計算ができるかどうかより、パターンを把握してひらめくか…って感じですもんね~😫- 11月3日
みんてぃ
浅く広くやってました笑
習字→ペン字は下手ですが毛筆はそこそこ書けます。御祝儀袋とか書くの困らないです。
水泳→バタフライまでひと通りやってたので、体育は苦手でしたがプールは問題なかったです。
ピアノ→全然弾けませんが、音感が育ったのと楽譜をスラスラ読めたので、小学校から高校までブラスバンド部でとても役に立ちました
そろばん→段取ってませんがそこそこ暗算できます。大きな数字の計算もへっちゃらでした。算数で少しやるそろばんももちろん余裕でした。
公文→数学英語が好きになりました。大学は推薦で暇だったので自主的に英検取ったりしました。大学では英語は学年でトップくらいでした。(偏差値高い大学ではないですが笑)
1番無駄だったのは進研ゼミですかね、全くやらず🤣
-
しろくま
私今子どもに浅く広くやらせて、興味持つもの探すべきなのかなぁと考えてます😵💫
それぞれ良いところをいい感じに吸収されてますね😳✨
すごいです!
そして英語すごい!!
進研ゼミ…あれ親からしたら助かるんですよね🤣
習い事までの値段ではないし、今はタブレット学習もあるから丸つけまで自動でやってくれて…笑- 11月3日
てん
スイミングを3歳からやっていました。
体操もやっていましたが、通っていた所がなくなったのを期に辞めました。
スイミングはその後声をかけられて仕事にできましたし、資格もとることが出来ました!
体操はやっていたおかげで小学生の頃の体育に苦労はしませんでした。
-
しろくま
スイミング関係のお仕事!すごいですね✨
習い事つながりで資格やお仕事って理想です😳🩷
やはり習い事やってると、学校では周りの子とは差がありますよね🤔- 11月4日
まろん
ピアノと水泳をやってました!
ピアノは年長から結婚するまで続けていました😌✨
元々人見知りで大人しい性格ですがピアノだけは伴奏をやったことがきっかけで同級生に凄いと褒められ自信に繋げれたことが嬉しかったです☺️
小中高と伴奏を必ず挙手をしてやっていました🥹
音大とか行きたかったですが
就職するのは普通の企業と親に言われ
手に職の保育関係に移りました💦
水泳は小3から6年まで続け四泳法身についてます。
バタフライは腕が上がらないため泳げないですが
それ以外は泳げます笑😆
体育の時間は全く困りませんでした!
高校受験も大学も進研ゼミ一つで塾は行った事ないです笑
-
しろくま
ピアノ長くやられてたんですね😳✨
すごいです!それは音大に行きたい気持ちはとても大きかったでしょうし、親としても音大にできるなら行かせたかったでしょうね…💦
でもはやり将来のこと考えると難しいですよね😫
でも、そこで得られた自信がなによりの財産だと思います!✨- 11月4日
-
まろん
当時教えて貰った先生は音大の短大出身で
音大はほとんどが一般企業に就職し一握りがプロの演奏家だそうです😊
私自身、短大の保育科の音楽専門のコースがあったので
そこで大好きな音楽を学べたり、資格を取れたりできたので楽しかったです☺️
ただ、音楽からとると私って本当に勉強ダメなので小学校からちゃんと勉強しとけばよかったなあーと思ってます。
分からないまま放置したツケが後々高校受験のときにしんどい思いしました笑- 11月6日
-
しろくま
そうなんですね!
保育科の音楽専門のコースあったんですね✨
勉強もそこそこいい大学出るか、大学院や理系の勉強してないと仕事では通用しないなぁと今更ながら思って…
だったら少しでも何か専門的な学校や資格が取れる所行く方が就職には有利な気がしてます😫- 11月7日
-
まろん
確かにやっぱり学歴が社会残ってるので
勉強して良い大学行くと会社の幅も広がりますよね💦
資格も持ってれば転職時有利ですしね😊
子どもたちには小学校から勉強困らないようにはしてます😣自分がそうだったので😖- 11月7日
しろくま
英語いいですね✨
たまたまとっておいた新聞記事に、小~高校生の英語を学ぶ楽しさみたいなのを読んで、
中学生の子がずっと習ってきた英語が海外の方に伝わった時にすごく嬉しかったと書いてありました😳
やはり行きたくないと思うような習い事は続けるの無意味ですよね🥲