※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかねこ
住まい

住宅ローンについてjaのこの変動金利って長期に連動してるってことは、変動でも上がるってことですよね…??

住宅ローンについて

jaのこの変動金利って長期に連動してるってことは、
変動でも上がるってことですよね…??

コメント

ママ

「変動」金利という名前の通り、上がり下がりがありますよ💦
他の銀行は短期プライムレート連動が多いので、長期プライムレート連動は珍しいと思います🤔
今長期プライムレートは上がっているのでJAの変動金利で借りている人は金利が上がっていると聞きます。

• あかねこ

あかねこ

今よくよく調べたら、
    長期プライムレートではなくて、
    当社の定める住宅ローンプライムレートと書いてありました💦
    頭混乱してます😭😭😭

変動は金利に上がり下がりあるのは理解してたんですが、
    何に連動してるのか主人以外理解してなかったんで、1人で慌ててました😱

• 11月3日
  • ママ

ママ

住宅ローンプライムレート/長期プライムレートと書いてありますね。
    住宅ローンプライムレートって初めて聞いたので、JA独自のレートなのかもしれません。
    元銀行員で少しローンもやっていました😅
    金利の優遇はどこの銀行でもやってますよー!
    勤務先や頭金の額(物件価格の何%以上)などで決まります。

• 11月3日
  • あかねこ

あかねこ

↑の写真はネットから引っ張って来たやつで、手元に書いてあるのは、JAの定める住宅ローンプライムレートに基づきと、記載されていたので分かりづらいですね💦長期プライムじゃないのですかね💦

そうだったんですね!!
    頭金は入れてなくて、もらった証書に金利の優遇幅とか記載ありますかね!?

• 11月3日
  • ママ

ママ

既に借入済ということでしょうか?
    住宅ローンの借入書類(金銭消費貸借契約書など)に「金利優遇に関する特約書」みたいな名前の書類があり、優遇がどのくらいされるか明記されていると思います🤔
    特約書がなければ金銭消費貸借契約書に記載があるかもしれません。
    わからなければJAに問い合わせして教えてもらってください💦

• 11月3日
  • あかねこ

あかねこ

借入済みです!
    ふと書類が見当たらないなーと思ったのでよく探してみます😭
    お手間とらせてしまい申し訳ありません💦
    親切に教えてもらい大変助かりました😭

• 11月3日
あかねこ

よく見たらこれって、優遇金利?もあるんですね💦

あかねこ

写真添付忘れてました💦