※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちのママ
妊娠・出産

29週5日の切迫早産入院で、点滴に耐えられずパニックに。内服に変更後、張りが増し心配。ウテメリンを試し、点滴は最終手段。他の方法はあるでしょうか。

切迫早産での入院についてです〜
今は29週5日で
4日ぐらい前に切迫早産で入院させられたのですが、(子宮頸管3cmとちょっとy字型に開いてる?だそう)
自分ではそれまでお腹の張りも一日に1回あるかな程度でした。
すぐに24時間点滴を繋げましたが、自分が尖端恐怖症でその日に終わる注射(採血とか一日で終わる点滴)は何とか耐えられるのですが、3日連続で入ってるとパニックになり過呼吸と衝動で抜いてしまいそうで、一旦内服にしてくれました。
ただ薬にした途端翌日には張りが頻繁になってました、入院前は全くなかったのに🥲🥲
とりあえずウテメリンを1日6回に変更してあと1日見て、ダメだったら点滴とのことです、、

点滴に変更したら耐えられなさそうで、パニックで泣いて寝れないだけでなく、ほんとに衝動で針抜いてしまうのが怖いです🥹

何かほかに方法は無いのでしょうか😥

コメント

ガーベラ

点滴がどうしても無理なら、張り止めにニフェジピンを内服し、頚管塾化を防ぐにはウトロゲスタン膣坐薬をオススメします😀ニフェジピン内服薬は、点滴と同等かそれ以上の効果があります。
ただ、認められた病院でしかニフェジピンやウトロゲスタンは処方できないので、医師と相談してみてください😃

• もちのママ

もちのママ

とても詳しい意見ありがとうございます😭😭

明日の検査でダメそうでしたらお医者さんに聞いてみます!!
    なんとか我が子を正産期までお腹に居させてあげたいので使えること祈ります🥺

• 11月3日
  • ガーベラ

ガーベラ

Y字型に開いてきてるのはおそらく内子宮口だと思います。それがU字型に開いてくるようになるとお産が近い事になってしまいますので、どうか安静にしてくださいね😊頚管の塾化を抑えるにはウトロゲスタンが効果的ですので、処方されると良いのですが😊💦
    ニフェジピンも、ぜひ使えますように‼️応援してます📣‼️

• 11月3日