無垢の床にすると100万円減額できますが、ローン金利も上がりそうで悩んでいます。無垢の床は良いでしょうか?
標準仕様が無垢の床に(挽板も)なのですが
そこをやめると100万ほど減額できます。
無垢の床に憧れがありますが
住宅ローン金利も上がりそうだし、
月々苦しい思いしたくないので
どうしようかなと思っています。
無垢の床良いですか??
- はじめてのママリ🔰(妊娠7週目, 1歳8ヶ月)
コメント
ピロリ菌
1階だけウォールナットの無垢材にしています。
私個人的には正直あまりオススメしないかなぁ……と。
お手入れに凄く気を使います。本物の気なので湿度、乾燥で膨張したり反り返ったりある説明をされていましたので家の中の湿度を一定にしたり、水で床を拭くのは避けて、無垢材専用の洗剤でたまに擦ってます。
あと靴下履いていても皮脂なのか、なんとなく汚れというのか…結構目立ちます。
寝ながらスマホを何回か落としましたが、へこんでます(笑)
あとは、赤ちゃんいると吐いたりこぼしたりあると思いますのでそこがちょっと大変かなと。
ヤスリかけたりして綺麗にはなりますが、薄くなりますしね。簡単には薄くなりませんが😅メンテナンスもお金かかりますし、キッチンも気使うので😇
はじめてのママリ🔰
子供が小さいうちは無垢気を使うなーと思うのであとからリフォームでもいいと思いますよ
-
はじめてのママリ🔰
なるほど💡後からリフォームもありですね!
- 11月2日
はな
100万は大金ではありますが、ローンにしたら月3000円くらいなので、3000円増えると苦しくなるかどうか?1日100円で床を無垢や挽板にすることにメリットを感じられるか、というのを考えてみてもいいかもです。
うちも標準で無垢も選べましたが挽板にしました。
まだ建築中ですが、展示場でたくさん見て触れて、足触りがやはり普通のフローリングと比べると良いなぁと思いました。
挽板にしたのは、無垢と比べたらお掃除楽かなと思って笑
挽板もある程度はあると覚悟してますが、完全無垢は溝のお掃除かなり大変そうなイメージです。
もし
・溝のお掃除絶対嫌
・オイル塗ったりのメンテナンスが嫌(床材による)
・スリッパ履くからそもそも足触りとか気にならない
と言う場合は、無垢や挽板やめた方がいいとは思います!
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
1日100円…うーん、悩ましいです😅
私も挽板の方がいいと思ってますが工務店の人が無垢板推しです💦
挽板の方が安くなりましたか??- 11月2日
-
はな
うちのハウスメーカーだと玄関ホール〜LDKは標準が無垢か挽板だったので、無垢と挽板の部分はたぶん価格差ないと思います。
標準よりさげて突板にすると安くなる、とは言われましたが、突板にすると同じく木を貼ってるとは言えやはりかなり感触も見た目も違いました。- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!部分によって床材変わる仕様だったんですね!
突板だとやはり無垢感ないんですね💦
参考になります✨- 11月2日
はじめてのママリ🔰
実家が無垢ですがやっぱりいいです!
でも、無垢は手入れが大変なので、雑な私は向かなかったのでやめました!子供が傷つけて怒りたくもないですしね😂
-
はじめてのママリ🔰
無垢の肌触りいいですよね…
私もお手入れできるか不安もあって😅でも肌触りも捨てがたいです💦やはり無垢床は気持ちいいですか?- 11月2日
てんまま
無垢憧れますよね♪
でも今はフローリングもすごい木材感?リアルでいいですよ(^^)
100万円減額して、
一生物のダイニングとかキャビネットとか買うのもありだと思います♪
-
はじめてのママリ🔰
100万を減額できたら大きいですよね!他に使うのもアリですね!
フローリングもいいやつあるみたいで悩みます😩- 11月2日
はじめてのママリ🔰
無垢は手入れとメンテナンスがしんどいので挽板にしました。ショールームで無垢と挽板を歩き比べて全く違いが分からなかったのもあり😅
個人的には無垢か挽板おすすめです。どちらかといえばメンテ楽な挽板かなあ。
2階は減額で廊下以外は全部割板にしたんですが、足触り酷いです。挽板と割板じゃ全く違います。
割板はザラザラで嫌な感じ。変に減額して本当に後悔してます😞家中ぜんぶ挽板にすれば良かった。
まあ割板なら子供部屋とか傷とかあまり気にならないのは良いところですが。
でも1階だけは絶対に減額しないほうが良いです。
挽板はサラサラで素足で歩くのかなり気持ちいいです🤭
無垢もかなり気持ちいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
割板というものがあるのですね!
挽板と無垢、実際に歩いてみたいです!今度聞いてみます。
やはり減額しない方がいいのですね!毎日歩きますもんね😅
挽板、無垢、とても惹かれます✨- 11月2日
まめ大福
HM標準ですが、挽板です(床暖を採用したため)
遊びに来た人によく褒められますし、すっごく気に入ってます☺️
ちょっと物を落としただけで凹んだり汚れも目立つ時がありますが、それでも大満足です
私は傷も思い出と思えるタイプなので気にしませんが、夫は子供がおもちゃガチャーンのたびにウォー!って叫んでますが笑
私は実家時代からスリッパ愛用者(むしろないと歩けない)人でしたが、なんとなく気持ちよくて今は履かない時も増えました☺️
寝室や子供部屋はフローリングですが(恐らくそれが安すぎる😓)差額を払っても家全体を挽板にすれば良かったと思っているほどです
やはり小さいサンプルとイメージが全く違います
展示場などでフローリングを確認できませんか?
上の方もおっしゃってますが、今って素敵なものもあるので自分が妥協できると思ったら諦めて他に100万円使うのもありだと思います!
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんのウォー!めちゃ面白いです😆✨
私もスリッパ派のでそこも悩んでました💦
少しでも減額するために子供部屋や寝室をフローリングにするかも迷っています(・・;)でも後悔されてるのですね!
実際に歩くの大切ですね!聞いてみます✨- 11月2日
はじめてのママリ🔰
標準で無垢床ですが
デメリットは
物を落とすと傷つきやすく
傷が目立ちます😂
もう、慣れましたが
水分あるもの溢すと掃除は
大変ですねぇ💦
メリットは梅雨のジメジメでも
床がぺたぺたしない事です☝️
-
はじめてのママリ🔰
水などこぼすとどんな感じになりますか💦??
湿気の調整もしてくれるとのことですが湿気とか梅雨もあまり感じないですか?- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
染み込んでいきます💦
血液は痕残ってます
流石に梅雨時期に気温も高いと除湿は必要です😅
でも、床はサラサラです!- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
染み込むんですね💦色がついてる水分は怖いですね💦
削ったりワックスかけたりはしてますか??
さらさらいいですね✨- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
削ったり、ワックスは
した事ないです- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
参考になります✨ありがとうございます😊- 11月2日
はじめてのママリ🔰
お手入れ大変そうですね…
住んでても気を遣ってしまいそうですね💦
ちなみに2階はどんな床材にされてるんですか??
ピロリ菌
2階はウォールナットの合板です!
大人だけで住む分には良いと思うのですが、これから成長していく中でフローリングなどの方が掃除楽だったなぁと(笑)
一生の買い物ですし、気に入ったものを購入した方が良いとは思いますが沢山悩みますよね💦
悩みが沢山ある分、完成時の喜びも沢山ありますが😊
はじめてのママリ🔰
フローリングは掃除が楽ですよね!
足触りは無垢がいいけど…掃除をとるか心地よさをとるか…悩みます😫
参考になります✨
ピロリ菌
無垢材は本当に触り心地良いですよね!2階と1階の歩いた心地全く違います😅
はじめてのママリ🔰
全然違うんですか!!
それはやはり魅力的です✨
ありがとうございます😊