※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の娘が特定の行動にこだわりを持っているか、発達障害の傾向があるか心配しています。挙動や反応について詳しく説明しています。

1歳半の娘について。これはこだわりになるのでしょうか??

型はめの玩具で遊ぼうとこちらに持ってくるのですが(型はめは〇型ぐらいしか自分では出来ません。)型を出してあげるといつも〇型を最初に手に取り〇の所に入れます。
一度〇型を隠してみると探して他の型では遊びませんでした。
最初の頃は〇を入れたあと残りの全部の型を入れようとしていましたが、最近は〇を入れると満足するのか残りの型は入れようとしません。興味無いようです。

他にもルーティーンを崩されると怒って泣きます。
例えばお風呂から上がりドライヤーをコンセントに指すとき娘にさせているのですが、私が指すと怒りやらせてあげると泣き止みます。

他に気になることは
・発語なし
・首振り(1回に3振りぐらいの緩い振りを一日に何度かします)
・つま先歩き(最近数歩つま先歩きをしたりします)

出来ることは
・指差し(発見、要求、応答は出来たり出来なかったり)
・名前呼んだらテレビ見ていたり玩具で遊んでいるときも振り向く
・こちらの言っていることはある程度分かっている
・手を繋いで歩く
・買い物中などで年齢が近い子がいると指を差したり興味がある様子

もうすぐ1歳7ヶ月になり、全く発語がないのを心配していますが、他の様子も見るとこれはこだわりなのか??と気になっています。

これはこだわりになるのでしょうか??
発達障害などの傾向はありますか??

コメント

たぬき

こだわりではなくて、あるあるの私やりたい!の1つかな?と思いました☺️
細かいことがほとんどですが、子供ってこれ自分でやりたいブームがあって、変わっていきます! 例えばドライヤーのコンセント指したい!もそうですし、家の鍵開けたい!トイレ流すのやりたい!冷蔵庫にもの入れるのやりたい! などなど☺️
つい大人がやってしまうとこの世の終わりみたく泣きます😂
けどだいたい長くても数ヶ月で…飽きるのかやる?と聞いてもいやーとかママしてーとか興味なさげになります😂
きっと娘さんも数ヶ月後にはドライヤーにコンセントなんてどうでも良くてそもそもドライヤーかけられるのがいやーってなってるかなと☺️

ママ友の子が女の子で1歳半の時に発語がなくてすごく心配されてました。うちの子が同じくらいの年齢で男の子なのに発語があって、うちの子女の子なのに…って😌
今2歳すぎてその女の子めちゃくちゃ喋りますし、大人とすごくコミュニケーション取れるんです🤭💕
一方で1歳半の時に発語あって正直余裕ぶっこいてたうちの子は単語数増えるものの、大人とのコミュニケーションは無理な赤ちゃんって感じで🥲💦

その女の子も1歳半の頃に発語がないけどこっちの指示は通るから、と仰ってました☺️
きっと指示が通ってるならまだ言葉のバケツが溢れてないだけだと思います✨
喋り始めたらびっくりするくらいしっかりおしゃべり出来ると思いますよ☺️

おもちゃの○型も出来るパーツがあるだけすごいと思いますし、こだわりではないかなと☺️
発達障害のお子さんも仕事でたくさん接してきましたが、もっとこだわりです。
この服しか着ない、洗濯中とか伝わらない。お散歩は1つのルートじゃないと癇癪起こす、おもちゃの片付ける場所が決まっててそこになおさないと癇癪起こす、とかよく聞きました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて下さりありがとうございます🥲
    他にも思い出したのですが、好きな動画が何種類があり違うものを流すと仰け反って嫌がる、
    絵本を見ているときいつも同じ絵を指差す、
    散歩でいつものコースだと手を繋いでスタスタ歩くのですが違う道に行くと抱っこを求めて歩かなくなる(抱っこを拒否すると泣き出す)
    などもあるのですがこれはどう思われますか??

発語に関しても同じく男の子は遅いってよく言われていますが、女の子なので気になっていました💦
    ママ友のお子さんたくさん喋るようになったんですね!
    うちの子も続いてくれることを願います🥹

• 11月2日
  • たぬき

たぬき

むしろ1歳半で好きな動画がこれ!って分かってる、絵本でも好きなページや絵がある、お散歩でも自分で分かってる道なら歩けるけど慣れてないところは怖い、不安だからママの抱っこがいい、ちゃんと成長してくれてる証だと思います🥰✨
    記憶力が伸びてる、海馬が発達してる証拠です✨
    またこの時期の赤ちゃんは自分でやりたーい!となってなんでも挑戦しがちですが、一方でふと不安になってママのもとに戻ってくる、そんな時期です☺️ なのできっと娘さんの世界があって好きで囲まれてる世界だから好きな動画を見たい、お気に入りの絵本の絵に反応する、知ってる道ならへっちゃら、こんな感じかなと! 気に入らない動画なんていらないし興味無い絵本のページはどうでもいいし、知らない道はちょっと怖くて抱っこの安心感が欲しい。至って定型の発達です☺️✨
    大人の世界観で例えると…友人とビュッフェに来てるような感じが近いかなと🍽笑 好きな食べ物だけ食べたい! 好きな食べ物があったら○○あるーっ!って共感欲しい! 初めて見る食べ物はちょっと不安だし一緒に味見して欲しい!みたいな☺️

女の子は喋り始めたらスラスラ〜と本当によく喋るな!って印象です☺️

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりやすくありがとうございます💕
    安心しました🥲
    ずっと気になっていてでも誰にも相談できずだったので。。
    ありがとうございました😊!

• 11月2日
いくみ

読ませていただく限りは、こだわりかと言われたらこだわりかもしれませんが、その時期のあるあるのように感じました。

ドライヤーのコンセントも、イヤイヤ期から反抗期にかけてよくあるブームのように感じます。

それほど心配することはないかな、と思います(*^^*)