お遊戯会と義理の兄の結婚式、どちらが大事か悩んでいます。夫は結婚式を優先したいと言うが、子供の行事も大切だと思っています。どちらを選ぶべきか迷っています。
【お遊戯会と義理の兄の結婚式、どちらが大事になるかについて】
どちらが正しいでしょうか?
上の子のお遊戯会と義理の兄(夫の兄)の結婚式の日程が被りました。挙式会場は家から30分〜ほどの距離で、お遊戯会は午前中(具体的な時間はまだわかりません)、挙式は14時頃からですがその前に両家の顔合わせがあるそうです。なのでお遊戯会と顔合わせの具体的な時間にもよりますがなかなかハードなスケジュールになるかな、という感じです。
そのことを夫に相談したら「顔合わせ間に合わないとかよくないでしょ」というので「じゃあわたしがお遊戯会行って遅れて行くから先に行っててよ」と言っても納得せず。。
「え、じゃあお遊戯会行かないってこと?せっかく頑張って練習したり準備するのに?」というと「うーん、まあ結婚式は一生に一度だし」とのこと。
正直たいして親しくもない義理の兄の結婚式よりわたしは子供のほうが当たり前に大事だし、お遊戯会にでないという選択肢がでることに驚きました。
でも夫にとったら実の兄の結婚式だし、顔合わせに間に合わずに兄に恥をかかせる?のが嫌だという気持ちもわからなくはないですが、、
こういう事情で遅れる可能性があることを伝えればわかってもらえるのではないかと思いますが甘い考えなのでしょうか?
- みそ(2歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
優先度で言ったら兄の結婚式かなーと思います、、
挙式14時なら、お遊戯会も顔合わせも間に合う気がします☺️
はじめてのママリ
どちらが大切ということはないと思いますが、顔合わせは夫だけ行ってもらって、お遊戯会行ってから遅れていくで普通にいいと思います!
-
みそ
夫だけ先に行って、とも言ったんですが相手の家族や兄がいい顔しないだろ、とのことでした。。
- 10月31日
はじめてのママリ🔰
私もみそさんの様に考えます!
普通は我が子供が優先なので。。。お遊戯会終わってから結婚式に行きます!
旦那さんが一生で一度と言われたみたいですが、人生何があるかわからないから結婚式が一回とは限らないかとw
我が子のお遊戯会も一年に一回ですが、その時で成長も違いますし💦
-
みそ
そうですよね!わたしも今のこの子のお遊戯会も一生に一度だよ?と言ったんですが、そんなこと言ったらなんでもそうだろとか言われて噛み合いませんでした。。
- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんはもー一択で決まってるんですね💦
遅れてでも行くんだか良いと思いますけどね。。。- 10月31日
-
みそ
ですよね。。頑固だからわたしにいろいろ言われるのもめんどくさいんだと思います
- 10月31日
Riiiii☺︎
今の年齢のお遊戯会も一生に一度ですが😂💦て感じですよね。
顔合わせ間に合わないなら旦那さんだけ行ってもらって、遅れて自分たちは行けばいいと思いますし、それで旦那が納得しないにしても私ならそれで通します🤔
よくないでしょ、と言われても園の行事と被ってるから仕方ない!!
運動会、お遊戯会は大事な園行事だと思ってます!それ以外の行事なら休ませてもいいかーと思えるけど😣😅
-
みそ
賛同していただけてうれしいです☺️
先に行ってと言っても相手の家族や兄がいい顔しない、とか今の成長子どものお遊戯会も一生に一度だよって言っても納得せず。式に間に合わないならまだしも顔合わせに少し遅れるかもくらいでそんなに非難されますかね?- 10月31日
-
Riiiii☺︎
逆に私側の家族の式で旦那にそんな言われても、まーそうだよね程度にしか思わないですけどね🤔😅💦
旦那さんがそう思ってるだけでいい顔しないてことはないと思います🤔行かないてわけじゃないですし笑
私は自分の意思通り抜きます!!!笑- 10月31日
-
Riiiii☺︎
ちなみに結婚式よりも前にお遊戯会の日程は決まってたと思うのでお遊戯会優先しますよね😊😂
- 10月31日
-
みそ
わたしも自分が逆の立場ならそうかー、全然お子さんのこと優先で遅れても大丈夫だよーって思いますけどね。。式には間に合うんだし、、
わたしも強い意思で貫きます!笑- 10月31日
ママリン
式には間に合うし、私はお遊戯会絶対行きます!
やっぱり旦那って子供の行事はその程度の考えなんですかね😓?
うちの夫も似たような理由で息子の運動会来ませんでした💦
-
みそ
ですよね!せっかく子供がたくさん練習して楽しみにしてるであろう行事なのにそれに行かない、という選択肢選ぶ!?とびっくりでした
そういう子供の思いがわからないんでしょうね。。- 10月31日
はじめてのママリ🔰
式には間に合うので顔合わせだけ任せます!
優先度は結婚式なんでしょうが、お遊戯会もいきたいです!!!笑
-
みそ
それでいいと思うんですけどね。。式も楽しみにしてたけどお遊戯会のほうがわたしにとっては重要イベントです!
- 10月31日
みそ
そうですよね〜
間に合うことを願います!