※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠11週で血糖値が高めで、糖尿病検査が必要と言われました。まだ妊娠糖尿病ではない可能性もあります。次回検診で結果が分かりますが、間が空いて不安です。奇形児のリスクも心配です。

【妊娠糖尿病の検査結果についての不安】

妊娠11週になりました。

妊娠10週後半で妊婦健診が始まり、初めての血液検査がありました。
先ほど産婦人科から電話があり、「血液検査の結果、血糖値が高めなので、糖尿病の検査をしましょう。」ということになりました。

この検査で、妊娠糖尿病が診断されるということでしょうか??
今の段階ではまだ妊娠糖尿病ではないということですか??
また検査結果次第では、妊娠糖尿病じゃない可能性もありますか??

次の検診時に一緒に糖尿病の検査をすることになりましたが、来月末なので間が空きすぎて不安です。
血糖値が高めと言われたこともショックです。
妊娠糖尿病になると、奇形児が生まれるかもしれないと見たので、それも不安で不安で仕方ないです。。

なにかわかる方いましたら、教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

次回の健診で行う採血で、妊娠糖尿病かどうかを見ます。
血糖値が引っ掛かれば、妊娠糖尿病の診断となります😭

今の段階ではまだ診断はついてません!
検査で値がクリアできれば妊娠糖尿病ではありませんよ😊

きちんと治療すれば、元気なお子さんが産まれることがほとんどですので、そこまで心配なさらなくても大丈夫です🙆‍♀️

あーちゃん

再検査で引っ掛かれば妊娠糖尿病の診断が下されます
引っ掛からなければ大丈夫です

再検査で大丈夫なひとがほとんどだと思うのであんまり気負わないでくださいね💦
私も1人目2人目どっちも再検査しましたが問題なかったです!

はじめてのママリ🔰

恐らく血糖値が100超えてたんだと思います。
血液検査で106でその後サイダーのむ検査して妊娠糖尿病ひっかかりました💦
上の時は問題なく、身内に糖尿病もいません。

妊娠糖尿病でしたがインスリンなく食事制限のみ。子どもも奇形はありません。むしろ産後に体重すぐ戻って糖質制限の知識が増えたおかげでダイエットもできました笑
診断されてもまずは食事制限からやりましょうとなると思いますのであまり気負いすぎなくて大丈夫だと思います。