育児で感情の起伏が激しいこと、同じ気持ちを持つママがいることが心強いと感じています。育児の大変さについて共感し合いたいです。
数時間前まで本当に愛おしい〜可愛い〜と思ってたのに、お風呂入れたらギャン泣きされなんだか気持ちが沈んでます。
いつもそうなんですよね、突然ぷつんと切れるというか。
もう疲れたな、1人になりたいなって泣けてきます。
でもまた数時間したら、あ〜可愛い幸せ🥰ってなるんです笑
もっと余裕持ちたいのにな〜育児難しいですね
(後略)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
日々の子育て、ほんとうにお疲れさまです😊
毎日必死で育児をしていると、不意に涙が出てきたり、余裕がなくなってしまったりすることもあると思います。
ママリだからこそ、同じような気持ちを抱えているママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
共感の気持ちやあなたのエピソード、心に余裕を持つためにしている工夫があれば「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
むーにー
こんばんは🌇1日お疲れ様です。
可愛いなぁ、と思った矢先によくありますよね💦
本当、子供には気持ちを左右させられますよね。
本当よくやってます!!
日頃自分のわがままなんて言えないですもんね💦私達もただの女の子だったのに、お母さんになって戸惑いばかりですよね😢💕
まわりのお母さんが余裕あるようにみえたり...でもみんな必死な同士なんだと思います😊
育児に正解はないけど、あの時頑張ってたなぁ楽しかったなあーって10年後話せるように、日々がんばりましょうね♡
たまには自分を甘やかして下さい🎵
RIMA
そういうもんですよ〜😥
漫画やドラマのように可愛い、幸せ!!って全部思える訳じゃないですよね😭
インスタ見てると、キラキラした日常送ってそうでいいなとか他人を羨んでしまいます😣
mkh0618
私も投稿者さんと同じ感じです😢
イライラしたり、でも子供の笑顔見ると、あー可愛いなあ🥰産んで良かったな😌って良くなってます!
イライラしたら好きなお菓子食べたり、旦那に夜、ちょっとドライブ行ってくるわって行って2時間ドライブ行ってみたり、子供連れてコンビニやスーパー行って好きなお菓子や飲み物いっぱい買って、1人パーティーしてます🎉
お陰で体重増えてやばいですが……🤣🤣
イライラしたり気持ちが沈んだら
自分の好きな事やお昼寝したりしながら、自分のメンタル整えましょ( •̀ᴗ•́ )
子育てほんとに難しいですが
一緒に頑張りましょ٩( ᐛ )و
ミキティ
すごく分かります🥺
私も離乳食作る時に姿が見えなくなると泣かれて、予定している時間までに作りたいのに作れず、、、😭
大丈夫だよ〜!と最初は言うものの、だんだんイライラして何も言わなかったり、大丈夫って言ってるでしょ!とキレたりしてしまいます😢
穏やかで優しいママでいたいのに、、、。
寝顔を見ては、可愛すぎる〜🤭💖💖💖幸せ🥰ってなってます😌❤️(笑)
普段も可愛い〜😍ってなるのに、ギャン泣きされると余裕なくなりますよね😞
いつの日かギャン泣きされた事も思い出になって、、、😭😭😭とか思いますが、今は余裕なし!🙅♀️泣かないで!って毎回なってます🫣(笑)
ほんと育児難しいですね😞
日々探りながら私たち頑張ってる!✨️
毎日お疲れさまです😌🍵!
しらたまん
0歳の下の子より、2歳の上の子に対してこういうことあります…
朝起きると「今日も可愛いねー♡」って思うのに、朝ご飯をゆーっくりゆーっくり食べるので「もーっ💢」ってなったりして…
時々ホルモンバランスのせいなのか寝不足のせいなのか無性にイライラしてしまう時があり、そういう時子どもに優しくしてあげられないと「母親としてというかそもそも大人として人間として未熟だな…」と落ち込んでしまいます(´·ω·`)
まあ
うちはお風呂が好きすぎてパパから受け取った瞬間に嫌な顔されます🥺
基本は可愛いんです!愛おしいし💓
けど、パパにばっかり笑顔振りまかれたりパパから私に変わった時に泣かれると…もー!!ってなります💦
きっと余裕のなさが伝わってるんでしょうね🥺
余裕持ちたいけどなかなか持てない😂💔
育児難しいー🥹💦
はじめてのママリ🔰
私も同じ状況でここ最近でモヤモヤしてたので、同じ気持ちの方がいて安心しました、、😭
もうやだ1人になりたいって思った次の瞬間に、可愛いなぁ何で1人になりたいなんて思ったんだろうーーーって落ち込んだりしますよね😭
心の保ち方なかなか難しいですけど、仲間がたくさんいると思って一緒に乗り越えましょう!✌️
yammin
最近三人目が産まれました。1人で三人を寝かしつけなければならず…毎日試行錯誤。次男は精神的に少し辛いのか、毎晩毎晩毎晩毎晩寝ぐずりがひどく、末っ子が起きないか、毎晩のようにソワソワ。
とても良い子で順当してくれたのかウトウトすると1人で勝手に寝つき、次男が泣き叫んでも起きずにいてくれます。
ほんとに可愛い。
その反面この時間になると次男が可愛くなくなり…
今日も30分以上寝室で大声で泣いていました。
今やっと寝たところで、今日もまた私も泣いてます…トホホ。
ふとケータイを開いたらこの投稿が目に入りました。
明日の朝起きたらまた可愛い可愛い次男坊です。
母親って修行僧のようですよね。
なんの救いもない回答ですが、私が救われました。
明日も頑張りましょう。
-
ぴぴ
横からすみません。
つい、すごい偶然を感じて
コメントしちゃいました。
私も上2人が男の子で年長の子と2歳半、そして1番下が女の子でもうすぐで1か月の子がいます!
昨日の夜、
私も突然プツンってなってたとこです💦- 11月6日
-
yammin
ぴぴさん、、わー年齢差、性別が!!
先月2歳になったばかりの次男がいろいろとものすごくて🥲💦
こんなこと言ったら女の子ママに怒られちゃうかもですが…やっぱり赤ちゃん期は女の子のが育てやすいかも😂とひしひしと感じてます。笑
あんなに苦労した上2人の赤ちゃん育児と全然違って穏やかで可愛すぎて。。
まだ産まれたばかりなんですね!しばしバッタバタで大変な時期続きますが、お兄ちゃん達のメロメロな顔を見て頑張りましょう!- 11月6日
ママリ
めーっちゃお気持ちわかります🥹わかりすぎます!なんだかもう疲れたーってなりますよね😹
かわいい!疲れた、かわいい!疲れた、の繰り返しです😮💨こんなママでごめんねど毎日思ってます😣
miihoはじめてのママリ🔰
イライラしちゃうの分かります💦
人間自分の思ってる
通りにいかないと怒りに
変わってしまいますもん🤦
私はいつか嫌でも一人の
時間なんて来てしまうし
ギューって抱っこも
あっという間に終わる。
今日のこの子にはもう
会えないと思うと
きっと喉から手が出るくらい
赤ちゃんの時の我が子を
抱きしめたくなるのだろうな。
と考えたりします( ´•ω•` )
まぁそれでもイライラ
しちゃう時もありますが…
頑張るより楽しもう!!
って気持ちでいます☻
天気
おそらく約10年後をほぼ迎えた私😊ですが、当時は可愛いすら思えなかったほどひどく疲れていたなと今では思います😌
当時は可愛いと思えない自分をひたすら責めて、そんな親の元に生まれてきた我が子を可哀想に思ったりして余計に自分を追い詰めていたなと。
ただ今から思えば、自分を責めるまで自分を追い詰める環境に身をおいてはいけなかったのです。
当時は無我夢中で気付けないので、周囲に子を任せて自分だけの時間を確保するようにしなくてはならなかったのだと答えが今では見つけられています☘️
子を迎える為の環境づくりはしていても、母親としていられる環境づくりや周囲の協力体制の環境づくりは、今の時代、無いに等しいのではないかと気付きます🥲
色々気づいた事ありますが長くなるので、今の様子を伝えたいと思います😊
今ではグーンと成長してしまった我が子の姿を見て、小さい頃が懐かしくて懐かしくて、もうこの時は戻らないんだなーと切なくなって、まだ甘えてきてくれる瞬間をかみしめるかのように名残惜しくくすぐって楽しんでいます😁
小さな頃の写真を見ながら、もっとぎゅっとしたかったなぁーって思ってしまいます😭
それもまた思い出ですが
切ないです😭💔
どうぞ皆様の心の健康を第一に、今しかない子育てを満喫してもらえればと思います☺️
10年後の人より
りんりんりん
すごいわかります!私も子供が激カワ、と、自分へとへとの往復です。親も人間ですものね。常に子供に意識注いで気を張ってるから気を抜きたくなるの当たり前だと思います!子供に怪我させないように危険から守ったりとか常にアンテナはって良いお母さんしてる証拠だと思います👍
はじめてのママリ🔰
頑張ってください(๑•̀ㅂ•́)و✧
Chan♡
わかるわかるわかる!!!!
さっきまであんなに幸せ空間だったのに、なんだこれは!平和に1日終わるかなってちょっと思ってたのに、、期待するほどダメージでかいです🥲期待捨てたい
コメント