※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みけ
子育て・グッズ

インフルエンザとプール熱の対策について、子育て初心者の女性が相談します。地域の対策や経験を教えてほしいとのこと。保育園通いの7ヶ月の娘がいるため、準備や心構えを知りたいそうです。

【インフルエンザとプール熱の対策について】

インフルエンザとプール熱流行について皆さんどのように対策されますか?
愛知在住の生後7ヶ月の女の子を育てる子育て初心者です‪‪💦‬
先日からしきりに「インフルエンザやプール熱の時期外れの流行」についてニュースで見かけます。

最初は「そうなんだー」となんとなく実感がなかったのですが、かかりつけの小児科より期間限定で予約制から先着順で診療することや発熱時の診療の手順について初めてメールが届き緊急事態であることがひしひしと伝わって来ました。

皆さんの住む地域はいかがですか?何か対策などは取られていますか?
またインフルエンザやプール熱にお子さんがかかったことのある方は症状や治療など経験を教えて頂きたいです‪‪💦‬

我が家の娘も生後半年から保育園に通い始めたのでインフルエンザやプール熱にかかる可能性が十分にあるため今から準備した方がいいものや心構えを教えて頂けると助かります。

私にはまだママ友がいないためママリ上で少しでも皆さんと不安や心配を共有出来ればこれから先の気の抜けない日々もなんとか頑張れる気がします‪‪💦‬

どうか皆さんのお話やアドバイス、体験などを教えてください🙏

コメント

もも

我が子たちはインフルエンザもプール熱も罹ったことないですが、特に対策などはしてません。
罹るときは罹るし、罹らなかったらよかったね!です😂

ただ小児科でもらう解熱剤はきらさず自宅に常にあるようにしてます!!

• みけ

みけ

ありがとうございます!
    確かに目に見えないですし防ぎようがないですよね‪‪💦‬
    しかも治療も対処療法だけですし💦

解熱剤を切らさないのは重要ですね!参考にさせて頂きます😊✨

• 11月1日
かりん❁

保育士ですが、7ヶ月で保育園通っているとなると、クラスで1人出たら感染症によっては多いと7割くらいの子にうつる事もあります...
赤ちゃんって部屋もおもちゃも消毒しても、よだれが垂れたりおもちゃ舐めたりするので防ぎようがないんですよね😢

1歳未満のインフルエンザ予防接種は小児科によって意見分かれるようですが、かかりつけは6ヶ月以上なら推奨との事だったので娘は9ヶ月頃打ちました。
予約が間に合うなら打つと安心かもしれません。
あとはもう、仕方ないです💦
娘が入園した頃はコロナが出始めでしたが、結局コロナにも罹りました😓
インフルエンザはずっと流行らなかったので娘は未経験ですが、プール熱も手足口病も胃腸炎も、その他風邪もクラスで流行るともれなく貰っています😇

アクアライト常備していました!

• みけ

みけ

ありがとうございます😊!やっぱり保育園かかりますよね😭
    うちも胃腸風邪⇒溶連菌⇒鼻風邪で保育園より病院に行った回数のが多いです‪‪💦‬

念の為インフルエンザ予防接種も打ちました‪‪がプール熱は予防しようがないので、覚悟しておくしかないですね💦

アクアライト!私も準備しておきます!
    ありがとうございます😊

• 11月1日
ママリ

地元が愛知です、9月時点で学級閉鎖したって友達が言っていました💦
また、現在神奈川在住ですが、友達のところも何度も学級閉鎖してるらしいです💦

そして先週息子が胃腸炎で、小児科の先生に乳児のお腹の風邪も流行っていると言われました😔
看病セットだけ備えてやれる手洗いなどの基本的なことするしかないですよね😰

• みけ

みけ

ありがとうございます😊!
    9月で学級閉鎖!?それはすごい早いですね!‪‪💦‬
    ニュースで異例と言ってただけあります😭

胃腸風邪もきっとこれからが本番ですよね🥹
    看病セット私も作ってみます!ありがとうございます😊

• 11月1日