※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦
家族・旦那

夫とのコミュニケーションで機嫌を損ねないように心がけている女性がいます。夫が機嫌を損ねると離婚を脅され、子供のためにも穏やかでいたいと悩んでいます。自分を律することが解決策だと感じつつも、難しいと感じています。

いつでもご機嫌にできますか?

うちの夫は私が少しでも嫌な感じで言ってしまうと機嫌が悪くなります😓

例えばゴミ捨ててと端的に伝えるとムカつくみたいなので

ねぇ、ゴミ捨ててもらっても良い!?
お願いできる?☺️
ごめんねぇ💦
ありがとうね😍

みたいな感じで話さなくてはいけません...

そして夫が私がお願いしたことをしてくれずに私も優しく言えない精神状態で強めに言ってしまったときに離婚、離婚と何度も夫が言うので今は子どもが小さくて協力者がいないと不自由なく育てるのは大変だからこどもたちが自立してから離婚しようと言いました。(養育費も払いたくないと言いました)

それから夫は不機嫌を撒き散らすようになり(何ヶ月も)
私も我慢できなくなって理由を聞くと私が離婚に同意したからもう将来家族じゃなくなるのに優しくする理由がなくなったとのことでした...

ほんとにくだらない理由で何ヶ月も苦しめられてたんだなって思うと笑えてくるし殺意も芽生えます。

ですがこどもたちはパパが好きで別々で暮らすことは望んでいないのでどうにかみんなで仲良く暮らしていきたいと思ってるんです。
それには私が普段からご機嫌でいる必要があります...

昔と比べるとかなり怒らなくなったし小言も言わなくなったと自分でもわかるくらい優しくなりました😂

それでも時々私が機嫌を保てない時に夫も一緒に機嫌悪くなるので私はずっと追い詰められてます...
私が子どもを早く寝なさい!片付けないと!危ないから勝手に行かないよ!とか怒る感じになると夫は私にも子どもにも寄り添わず同じテンションもしくはそれよりも強く怒り始めるので私は黙ったり夫に泣かされた子どもたちのケアにまわるって感じです。
ようは私は怒ったり不機嫌になってはいけないみたいです...

でもそれってできますか!?
ずっと穏やかでいられます?
できる方はどうやって自分を操ってますか?😂

私が機嫌良くみんなに接すればみんなの幸福指数は高いのも確かなので頑張りたいのですがなかなか自分を操るのが難しいです。
逃げ出したくなる日もあります💦

夫はニコニコ夫のことが大好きだよーって構う私が好きなんですよね...
なので夫を構わない私には優しくしたくもないし
離婚を受け入れた時もやだ!って言ってほしかったんだと思います😒

もうくだらなすぎるし不機嫌にさせるのが悪い!って感じでお話にならないので自分を律するのが1番簡単な解決方法なんです😇

でもずっと穏やかでいるのも難しすぎます...

コメント

はじめてのママリ

なんか、自分は良くて相手は駄目な感じが無理です。私の夫は基本機嫌悪くなることがないので、そういう人に言われるなら分かるんですけど、、自分ができないことを人に押し付けることが良くないのかなと、、。

子供にとっては良い父親かもですが親の姿は見てますあまりいいものでは無いのかなぁと思います。

むしろ、ここまで来てるのも偉いなって思います、、。
だんなさんの機嫌は気にせずそのまま自分のままで行くか離婚が望ましいのかなと思いました

• 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

夫の性格上離婚するのは得策ではないんです😞
    ほんとに養育費払わない可能性があるので...

良いものではないでしょうけどこの夫がこどもの父親なのはもう変えられないので私が努力してお金の面で子どもたちに不自由なく暮らさせてあげられたらなってことです😇

• 10月31日
りす🔰

子供がいるのに、旦那さんにもその対応は大変そうです🥲

優しく言えるのって付き合ってる時までかなって基本思います。
結婚したらもう、こっちのもんだと言うのが私の考えなので、不機嫌になられたら言わないとわかんないんだけど!ねえ!って言っちゃってます😇

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

そうなんですよ
    もう1人こども(こどもよりタチが悪い)
    いる感じでメンタルきてしまう時があります💦

私が機嫌悪い感じ出すと夫が子どもたちにもキツく当たり出すので私はご機嫌でいることが必須です😂
    なので知らない!とはできません😣

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

できるというか、夫ができすぎる夫なので
自然とできるって表現になります!
イライラすることがほとんどないので
そういう伝え方もできるし気にならないです。
あとは私も気をつけるようにしてますかね🍀*゜
過去に色々あったので。

ただ我慢したくないし私は我慢して我慢して、それをしてるわけじゃないのでいいですが、
主さんは我慢してしてるわけなのでかなりしんどいなって思います💦
私ならそんなに離婚って言うならするわってなります。

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

夫は自分で機嫌が取れない人なので上の子と口げんかしたりしてその間に入って仲を取り持ったりとか怒りすぎるところもあって間に入ると私にも当たってくる感じです💦

自然とお互いに思いやって機嫌良くいられる関係憧れます😓
    うちは私はありがとうね、ごめんね、助かるよとか声かけるけど夫はそういう声掛けもないしお願いごとも遠回しに言うし
    自分の希望が叶わなければ後から俺はこうしたかったのに😒とボソボソ言ってきてなら早く言えよってイライラしちゃいます😂

• 10月31日