※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おと
子育て・グッズ

保育園や子ども園の制服について教えてください。指定の園と指定のない園のメリットデメリットや費用について知りたいです。

保育園や子ども園に行っているお子さんがいる方に質問です!
園指定の制服や体育着が指定の園と、指定のものがない園について教えて欲しいです!
いいなと思う園が、年少さん以降は登園は制服、外遊びは体育着、靴や靴下も指定で、着るものは基本全て指定なのですが、その方が私服を買い足さなくて済むからいいと言うお話も聞きます。が、指定がない園よりやっぱり金額がかかって来るかな……等、色々考えてしまって😅
メリットデメリットや通わせたことがある方のお話を伺いたいです。よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が制服園でしたが、買い足しがないので確かにトータルで見るとそんなにかからなかったです。
割とお下がりとかも周りから貰ったりしたので、洗い替えやサイズアウトしてもどうにかなったし。
下の子は制服なし園検討してますが、やっぱり大量に服が必要だと先生に言われました😂
うちの場合は上の子のお下がりも沢山あるので何とかなるだろうけど、ミニマリストとか、少なめで回してるおうちは大変かもしれないです。

すーちゃん

私服園に通わせています。
女の子なのですが、毎日なに着るか考えるのが楽しいみたいです。好きな服着てるときは行き渋りも無いです。
年中の子は一ヶ月に一回着替えて帰ってくるかどうかぐらいで、年少々の子は一ヶ月に二回着替えて帰ってくるか、ぐらいなので特に枚数が必要なイメージもないです。
制服園に通わせようとしていた時があって(引越により通わなかったです)、知り合いもいなかったのでほぼ  全て新品で頼んだらなかなかの金額でびっくりしました・・・個人的には私服園のほうが経済的だと思いました。

はじめてのママリ🔰

制服がある園と制服がない園を経験しましたが正直金銭面的に楽なのは制服がある園でした💦
制服は毎日の洗濯も最初の出費も大変ですが毎日コーデを考えなくていいし私服も園に置いとく1・2組でいいです!

が、制服が無い園は園に置いとく私服が1・2組、毎日着ていく服、衣替えしたらまた同じ数だけ服がいります!
あとわたし的に服を毎日考えるのがめんどくさいです💦
同じ服が1日毎とかも良くないだろうしポケット付きだったりのルールもあるのでまじでめんどくさいです💦

なので、わたし的には最初のお金はかかりますが制服の園のが楽でよかったです🤣

おと

返信が遅く、まとめてのご返信になってしまい申し訳ありません。
ご回答ありがとうございました!
両方の園を体験されたことがある方が多く、とても参考になりました!
女の子だと確かに汚すことが少ないですし、なにより好きな服着て行けてテンションが上がるのは同じ女として凄くわかる感じがします!
うちは、上が男なので盛大に汚す毎日が予想出来てしまうし、私が服を選ぶのが億劫になりそうなので制服園いいな……と思ってしまいました🤣 服も結構買い足すことになりそうなので、費用としてはいい勝負になりそうですね😌💦
ご回答本当にありがとうございました!