※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

療育は発達障害の診断が必要ですか?3歳半の子供が人見知りで関わり方がわからないため、療育が必要か悩んでいます。

療育というのは、発達障害の診断が降りていないと通えないのでしょうか?今のところ発達障害を疑ってはいないのですが、人見知りで人との関わり方がわからないみたいで、療育などに通わせた方がいいのかなと悩んでいます💦いま年少で3歳半です。

コメント

てん

1度発達相談に行かれてはいかがでしょうか??

上の子(同じく年少です)、発達障害の診断はおりていませんが、受給者証も発行してもらい、療育受けています。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。まずは発達相談に行くのが良さそうですね😌問い合わせしてみます!

• 10月31日
ドレミファ♪

自治体によります
受給者証(市役所障害福祉課など)で申請したら貰えます

あとは医者の意見書でいけたりたまに診断なくてはいけないというのはママリでみたことあります

人見知りとかならば習い事や児童館などとかで人に慣れるとかどうですかね?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。自治体によるのですね💦
    習い事や児童館もアリですね💦習い事はぜひやらせたいと思っていたので、探してみます😣!

• 10月31日
ゆいやま⛄️🖤💙

自治体にもよりますね☺️
療育に通うためには受給者証というものが必要なんですが、その受給者証は市区町村の役所から出されます。
発達障害とは言い切れないけど療育に行った方がいいという医師からの意見書だけで発行される自治体もあれば、医師による診断書が必要な自治体、療育手帳がないと発行されない自治体など様々です。

上の方も仰ってますが、自治体や発達外来などの発達相談にかかってみてはどうでしょうか?
発達外来は多くが半年〜1年待ちがザラですが、市区町村の発達相談などはそこまで待たない印象です。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。詳しく教えていただき助かります💦一度発達相談に行ってみようと思います😣発達外来だとやはりかなり待ちますよね💦まずは市役所に問い合わせてみようと思います。

• 10月31日
ひーママ

皆さんおっしゃってる通り、自治体によります。
うちは、診断無しでも通えました☺️
民間だと、さらに通いやすいのかな?と思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。やはり自治体によるのですね💦診断なしでも通える場合もあるのですね。民間だと通いやすそうですよね😣

• 10月31日