※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💎Lily🍅
その他の疑問

娘の初節句ということで、お祝いのお返しについてお伺いしたいです。実…

娘の初節句ということで、お祝いのお返しについてお伺いしたいです。
実両親には雛人形を買ってもらいました。
義母(義父とは離婚してます)やその親戚にはお寿司屋さんでご馳走していただき、更に現金もいただきました。
お祝いの席があればそちらに招待することでお返しになるようですが、お祝いは私達夫婦と娘の3人で行う予定です。
その場合、やはり内祝いとして実両親や義家族の皆さんにお返しを贈るべきでしょうか?

コメント

こゆん

昨日、初節句のお祝いで、お礼も兼ねて、
自宅に招いて料理を振舞いました!
お礼として、物は渡してないですが、今度アルバムなど作ってプレゼントしようと思ってます(*^o^*)
あと、こまめに顔見せたり♪

• 💎Lily🍅

💎Lily🍅

コメントありがとうございます!
    アルバムいいですねヾ(*´∀`*)ノ写真は喜ばれますよね♡
    私も初節句の日たくさん写真撮って後日プレゼントしようと思います♪

• 2月27日
ふぅた

うちは、昨年初節句の際、両家の両親を招いて家でお祝いをしましたが、その時気持ち程度ですがお菓子などと、写真館で撮影した写真を額に入れてお返しとして渡しました。
母から、親だからそんなにお返ししっかりしなくて良いよ、と言われその言葉に甘えましたww
お祝いは、主人の両親からは雛人形(段飾りはあるので、お内裏様のみ)を買うための現金(人形は親が良いのを選んであげた方が良いだろうとお気遣いいただきました)、私の両親からも現金をいただきました。
また、私の妹達と親からと言うことで、市松人形もいただきました。
双子で2倍なため、このようになりました。
妹達や他の親戚の方々には、内祝いの品(半返し)に写真を添えて贈りました。
お互いの考え方なのでうちの場合はですが、私はお返ししたかったので贈りました。
ちなみに、主人はそう言うことに無頓着で、相談しても意味ないかんじです。

• 💎Lily🍅

💎Lily🍅

コメントありがとうございます!
    私もお返ししないとモヤモヤしそうなので、贈ることにします☆
    お菓子と写真いいですね(≧◡≦)

• 2月27日