8ヶ月の女の子の体重増加が心配。成長は順調だが、体重が増えず悩んでいる。小児科での相談が必要か。
【8ヶ月の女の子の体重増加が心配について】
8ヶ月なりたての女の子です。今体重6.9kgです。
4ヶ月のころから1kgしか増えていません。5ヶ月のときに6.5kg、6ヶ月で7kg、そこからほぼ変わらないどころか僅かに減っています。離乳食も始まっていますが、食が細く、母乳もあげていますが、体重の増えが悪く心配です。
小さいので、今日も4ヶ月と間違われてしまいました。首座りやお座り時期は平均的で、7ヶ月にはつかまり立ちできるようになりました。喃語も喋ります。今のところ体重が1番心配です。小児科に行く目安などはあるのでしょうか。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ
コメント
ミルクティ👩🍼
成長曲線から外れたら受診しても良いと言われた事があります😭
次女ですが、7100gです🥹
ギリギリ成長曲線内なので問題ないと言われました😂
動いているから体重の増えが緩やかなのだと言われました😅
はじめてのママリ
成長曲線から外れるのが目安なんですね!赤ちゃんって感じで可愛いし、元気だからあまり気にしていなかったのですが、今日看護師さんから小さいね!と驚かれたことで小児科行く方が良いのかどうか、焦り始めていました😓確かに体重増えなくなった6ヶ月頃から猛烈なハイハイをするようになり、今はハイハイ、立ったり座ったりを一日中繰り返しているので、増えにくい時期なのかもしれないですね。少し安心しました。ありがとうございます😊