2歳の息子のわがままに疲れています。対応に困っています。他の方はどうしているのでしょうか?
2歳の息子のわがまま、癇癪、こだわりに付き合うのに疲れました😓どう対応すればいいでしょうか?😣
おそらく内弁慶ってやつで、保育園の先生に相談したら、園では癇癪起こしたこともなく自分のことは自分でやり、指示もしっかり聞きとてもいい子にしてるそうです😧
主人に言っても、明らかに俺の前よりママの前のほうがわがままだよねといいます。
お互いすごい愛情表現するし、愛情不足ってことはないと思うのですが、甘やかしすぎたのか😓
でも外で頑張ってる分甘えられる存在も必要とも思うのですが、もう私が疲れてしょうがないです😥
皆さんどうしてますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
うちも同じです。園ではご飯も完食、昼寝もすんなりする、癇癪もなしですが、私だとお膝に乗ってご飯食べさせて〜って感じですし、お昼寝もなかなか寝ません。
ママだから甘えたいんだろうな、とは分かっていますが大変ですよね…
自分自身が付き合える範囲でいいと思います。自分にも余裕はなく、全部は付き合えてません💦
2歳後半になり癇癪はだいぶ少なくなってきました…!お互い頑張りましょう!
はじめてのママリ🔰
2歳という事は、イヤイヤ期真っ只中ですね。
イヤイヤ期の時は、一旦共感してから、選ばせるような感じで話をしてました。
例えば、
子「プラレールで遊びたい」
親「遊びたいよね。でも時間がないから、トミカかレゴならいいけど、どっちが良い?」
子「レゴ」
みたいな感じで、ここまで簡単な会話では済まないかも知れないですが、選ばせると比較的落ち着いてくれたりします^_^
我が家は、癇癪強めの子供だったので、雨降りでも外遊びしたいと駄々こねた時はとても大変でした。
そんな日は、「遊びたかったよね、でもこんなだから無理なんだよ」と言って夏だったので、雨降りの中、庭遊びさせた事もありました。やはり、濡れるのは嫌と感じたようで、それからは言わなくなりました。
コメント