※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

哺乳瓶の消毒液を間違って2倍に希釈。赤ちゃんに害はないか心配。明日の検診で先生に確認予定。

【消毒液の希釈ミスについて】

哺乳瓶の消毒液の希釈を間違っていた

哺乳瓶を消毒する際にピジョンの消毒液を使っています。
キャップ1杯と書いてあったため、よく見ずにコップ1杯並々注いでいれてしまっていたため、本来の濃度より約2倍の濃度になっていることに、1ヶ月経った先程気づきました。
(2Lの水にキャップ2杯並々入れてしまっていました。)

母乳メインのため、哺乳瓶を使うのは1日2回ほどですが赤ちゃんに害がないか心配です。

明日が1ヶ月検診のため、先生に確認しようとは思いますが、罪悪感と不安で耐えきれず質問させていただきました。

コメント

mamari

たぶん、大丈夫だと思います。

考え方としては、消毒液の成分が、どの程度哺乳瓶に残っていて体内に入ってしまうか…というところだと思います。
2倍だったとしても少量だと思いますし、メーカーの説明では安全性が説かれています。

2倍だと、心配になるお気持ちは、とてもよくわかります。すごく心配であれば、明日、医師に伺う前に、ピジョンにお問い合わせしてもよいと思います。

以下、ピジョンのQ&Aの内容です😊

溶液は、哺乳びんや食具等に少し残っていたとしても、ミルクや母乳、その他の飲料(麦茶やイオン飲料等)、食材中の有機物やたんぱく質と反応して、ごく微量の塩化ナトリウム(塩)に変化します。
規定濃度で希釈した場合は、すすがずに使用してもご心配はありません。
もし溶液のにおいが気になるようでしたら、調乳直前に水道水の流水ですすいでください。

おしゃぶりやおもちゃの場合は塩にはなりませんが、主成分の次亜塩素酸ナトリウムやジクロロイソシアヌル酸ナトリウムは、プールの消毒などにも使用されており、規定濃度に希釈した溶液であればすすがずにそのままご使用頂いても心配ありません。残液をなめてしまっても、少量ではお子様に影響はありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♂️

哺乳瓶使用前に水ですすぐようにしていたので、あまり残ってなかったと思いたいです😭
    サイトの引用までありがとうございます!
    問い合わせもしてみようと思います!

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

そういった商品の次亜塩素酸ナトリウムはミルクと触れると塩に変化するので大丈夫ですよ!
なのでパッケージに「すすがなくてOK」と書いてあると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♂️

ミルクでそのような変化があるのですね!
    すすがなくてokの記載はありました!
    少し不安が和らぎました、ありがとうございます😭

• 10月30日