※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
涼子
家族・旦那

親の介護で兄弟仲が悪化し、妹が父の入院ケアを拒否。疲れた女性は妹との関係を断ち切りたいと悩んでいます。

親の近くに住んでいるからって全部しないといけないんでしょうか?
この度父が1週間入院になりました。手術もします。
私は実家からすぐの場所に住んでいます。
母はもう随分早く亡くなっていますので、父は一人暮らしです。里帰り出産も出来ず、自分で全部子育てもしてきました。独身の妹がいますが、私の子供達に愛情はないみたいで知らん顔です。子供は私の子供なのでそれでも良いのですが、父は親です。あんたも世話になってきたんやから、何かこの先世話が必要になっても、半分は担わないといけないんやで、とこれまでも言って来ました。
それで今回の入院の話が出たので、今妹は電車と新幹線で3時間くらいの距離にいるのですが退院後のケアが大変だから帰ってきて、と頼むと、その日は予定があるから無理、と言われました。
私は入院日や手術日も仕事を休む予定で、退院日は土曜日で子供が保育園休みで面倒見ないといけないし、主人は土日も仕事でもういっぱいいっぱいやから、と言っても、そんな余裕のない人がどうやって人を助けられるん?そんな人にお父さんは助けて欲しいとは思ってないよ?術後の痛みは時が解決してくれるわ、みたいな意味不明な返しをされ。。父が飼っている犬は入院中ペットホテルに預ける予定なんですが、その心配ばかりしています。
もう理解不能過ぎて、話もしたくなくなりました。
私は仕事も育児も家事もやらないといけないことだらけなのです。これまでも妹とは色々あってイライラさせられてばっかりなので、縁を切りたいと思っています。
親の介護等がきっかけで、兄弟の仲が悪くなった方いますか?もう諦めるしかないんでしょうか。

※疲れていますので、厳しいコメントはやめてください。

コメント

チョッピー

お父さんの預貯金とか家とかある程度確認して余裕があるならサポートしてくれる人を頼むことはダメですかね?お弁当頼んだり、、
小さなお子さんがいて、それは辛いですよね💦
全部をやる必要なんてなく、出来る限りで良いと思います。

• 涼子

涼子

ありがとうございます!
    お金は困らない程度にはあるみたいなんで、もちろんお弁当等は取って貰うつもりです。
    私も全部は出来ないので。。
    ただ、自分は何もしないっていうスタンスの妹が許せないだけなんです。。

• 10月30日
  •        チョッピー

チョッピー

それはやらせたいとか、お前のが世話になっているだろうって思うのですが、無理な話で…やらない人は近くに住んでいてもやらないですよ。我が家の曽祖父母問題もそんな感じです。
    ただ、やってもお父様がもっとやってくれてありがとうとか、何か形で返してくれたりとか、それこそ孫たちを可愛がってくれたりの見返りがあれば尚ヤル気になるのでしょうが、妹さんに似てお父様もやらないタイプなのかもしれませんね😵だとしたら、本当、育ててもらった自分自身のお礼の気持ち分で良いと思いますよ。誰も来てくれなければ民間のタクシーにヘルパーさんを頼むのだし出来なければ老健みたいな施設もあるし、そこでやってくれていた娘さんの有り難さを知るかもしれませんね。

• 10月30日
  • 涼子

涼子

そうなんです‼︎ 父も全く同じ性格で祖父母の事は叔父夫婦に任せっきりで何もしませんでした。そんな人なんで、私も献身的に全部やってあげたいとかは全然思ってないんですが。。ただ私も子供がいるので私が父に抱いていた嫌悪感をこの先私に持って欲しくないってのがあります。

妹に関してはチョッピーさんおっしゃられてる通り、近くに住んでいても色々理由を付けてやらない人間だと思います。自分の中で死んだものとするしかないですね。

• 10月30日
  •        チョッピー

チョッピー

そうですね…でも遺産がなければ最低金額のご香典持ってノコノコやってくる感じで😑😩まともに考えたらストレスしか無いので、遺産は残さずなるべく人の手を借りたら良いと思います。でもいつまで生きるかわからないのにドンドン目減りするのも不安が残りますが…残すより使い切って楽する道のが介護者は良いかもしれません。
    お子さんは、義親が良い方なら尽くしてあげたら良いのかも。

• 10月30日
  • 涼子

涼子

この先介護等必要になってきたら、とか考えると嫌になりますが私は最低限の事はするけども無理はしないと決めています。もちろんお金もです。

義理の両親も複雑な事情を抱えており、疎遠なので子供達にとっての祖父は父しかいない状態でして。もう色々考えるのはやめて、シンプルにいきます。ありがとうございます😭

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

私もできるだけ助ける、でいいと思います。家族だから○○しないといけないって思いすぎていませんか?
妹さんも、予定あるから無理、と自分を優先していますよね。涼子さんもそれでいいと思います。
入院、手術のサインはするけれど、手術日は仕事があるから行けないとお父様に伝えてみてはいかがですか?退院日も、保育園が休みだから行けないので、困るなら妹に自分で頼んでくれない?と言っていいと思います。病院には行ける日に顔を出せば充分ではないかと。姉妹で分担は確かに必要でしょうけど、その分担を涼子さんが決めなくてもお父様が自分で頼むこともできますし、タクシーを呼んだり外部に頼ることもできるはずです。
育児毎日お疲れ様です。お仕事もなさってて、旦那さんも忙しいのですよね。その状態は、涼子さんが誰かに助けてもらう状態だと思います。ご自分を大切になさってください。

• 涼子

涼子

ありがとうございます!
    妹はテコでも自分の主張を曲げない人なんで、私がしないと言えば、じゃあしなくて良いんじゃない?お父さんは望んでないよ?とか言って自分がしないで良くなる理由を作ります。私も最低限の事しか出来ないですが、それすらキツくて助けを求めてるのに、自分優先ですから。。どうしようもないです。

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

何でもかんでもやってあげる必要ないのでは?
まあ妹さんは頼りにならないとしても、小さなお子さんいるんですしお父さん優先しなくていいと思いました。
もちろん余裕があればいろいろやってあげるのがいいとは思いますが、、、。

うちは妹と不仲で連絡先も知らないので、親がもしもの時はほんとどうなるかわかりません🥹
親とも不仲です🥹🥹

• 涼子

涼子

ありがとうございます!
    もちろん父優先ではないです💦それは絶対無理なんで。。
    妹さんやご両親と不仲なんですね?私も2人とも好きじゃないですが、親は子供達の祖父なので、って感じですね😞

• 10月30日