※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

インフル予防接種は同じ部位でも問題ないが、部位を変えるほうが良いとされています。2回目の接種部位が気になる場合は、2回目の病院に確認することをおすすめします。

【インフル予防接種の部位は変える必要があるの?】

子供のインフル予防接種ですが、2回同じ部位に打って大丈夫です?💦

2回目が同じ病院で予約できなかったので違う病院で打ちました。
今母子手帳を確認したら1回目左に丸がついていて、2回目が右に丸がついていたのですが、2回目も左に打っていました。昨日打ったので間違い無いです。
それで同じ腕で良かったのかな?と思ってネットを見ていたら、同じ腕でもいいけど接種部位は変えてください。という表記が多くて…
どのHPにも理由は特に書いていないので、なんで部位を変えなきゃなのか?同じ部位でも問題ないのか?と少し心配になってしまいました。
接種部位が同じだったかどうかはわからないです…

2回目打った病院に確認した方が良いでしょうか?💦本人に問題なければ大丈夫でしょうか…

コメント

☺︎

打ってる時期が違うので大丈夫ですよ😊同時接種で同じ部位に何本か打つと、もし腫れたときにどのワクチンかわからないので同一部位は避けるだけです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました!!!安心しました😮‍💨

• 11月10日