※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ティム
産婦人科・小児科

6歳の子供が溶連菌治療中で、明日で治療期間終了。明日、インフルエンザ予防接種可能かどうかと、接種までの期間を知りたい。

【インフルエンザ予防接種について⠀】6歳、溶連菌になって抗生物質飲み始めて9日目で明日で治療期間は終了になります。
明日、インフルエンザ予防接種は受けれるでしょうか?
無理な場合はどれぐらいの期間あければ接種可能なのでしょうか?
ネットで調べてもイマイチ分からなくて…
すみませんが、教えていただけるとありがたいです🙏

コメント

はじめてのママリ

かかりつけによって違うので、病院に問い合わせた方がいいと思います

私が通っているところは2週間から3週間は空けるようにと言われました💦

• ティム

ティム

コメントありがとうございます!
    やはりそのぐらい空けないと受けれない所が多いんですね💦
    ありがとうございます🙇‍♀️
    明日聞いてみます✨

• 10月29日
ままり

本日溶連菌の診断でした。
今週の土曜にインフルエンザ予防接種がありまして受診したところで打つわけではないのですが予防接種を受ける病院の受付に確認したら薬飲んでいても発熱が過去にあっても(一昨日からありました)当日少しの風邪症状程度なら打てますと言われました。
薬を貰いに行った際に薬剤師に今週の土曜予防接種があると伝えたところ薬を飲んでいても大丈夫。ただ大切なのはその時の体調なのでと言われました。