旦那から新NISAで米国株を勉強してと言われています。楽天証券で開設可能か悩んでいます。投資はお得かもしれず、月1〜2万程度の投資を考えています。家の諸費用もあるため、銀行に眠らせるより投資した方が良いでしょうか。個人年金積立なども未対応です。
旦那に新nisaやって(勉強して)と言われてます米国株が良いの?楽天証券?開設で出来ますか?最近楽天カード作ったので😵💫
前に少し調べたけど、頭弱くてわかりませんでした😮💨
YouTube見たけどよくわからず💔
でも投資ですが、お得なのかも?眠らすよりは
と思っててやりたい気持ちはあります
旦那も急に調べ出してて、買いたい株は絞ったとか言ってました 名前忘れましたが米国株?だったかな。
それ新Nisaで投資?できるのですか?
最近、私名義の楽天カード作ったのですがその際に、楽天証券を開設したら、月50000まで投資積立の引き落とし法をクレジットカード決済できると書いてました。
(なので楽天ポイントが貯めれるそうです)
私が楽天証券を開設し私が新nisaするならできると思うのですが、旦那名義の方が後々良いのでしょうか?
(旦那も楽天カード作りその後、証券開設して旦那名義ですべきなのでしょうか?多忙なのと性格的にダラシないので、私がアプリとかで管理していきたいなとはおもってます。それなら私名義でしょうか?
私は今、働いてません😵💫💧)
買う?としても月1〜2万とかの小額だと思います。
そんな額じゃあまり意味ないですよね😮💨
少しは数年後、徳島スカ??
銀行での貯蓄は4桁弱はあるのですが、来年あたり家買う諸費用とかもありあまり沢山入れたりはしたくないのですが、銀行に眠らせておくなら月々もっと、投資すべきなのでしょうか??
個人年金積立?とかそーいうのも、なにもしてないです。
アドバイスお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぽぽ
うちはジュニアニーサやってて、来年から新ニーサに移行しようと思ってます!
ジュニアニーサでですが、
去年と一昨年に入れたオールカントリー除く日本、の株で+10.6%でした。
レバレッジは、まだ−13%です💦
意味ないって事はないですが、使う予定のないものは入れといても良いのかなって思って入れてます!
私は長期投資予定なので余り見張ってなくても良いものを購入してます。
新ニーサではS&P500を中心に買おうかなと思ってます
ママリ
つみたてNISAは投資なので、リスクもあります🤔
楽天カードを持っておられるなら、楽天証券がポイントも貯まってやりやすいですね☺️
ちなみにつみたてNISAは、金融庁が勧めている投資の制度です。普通は投資をすると利益の20%に税金がかかります。
例えば40万掛けたのが、10年後60万円になったとします。普通は利益の20万円のうち20%の税金・4万円がとられるのですが、つみたてNISAなら全て自分の手元に残るということです☺️
つみたてNISAなら最大20年間は非課税なので、とてもお得な制度です。
毎月100〜33,333円、自分で設定した額を投資することができます。
ただ、あくまで投資なので元本割れリスクもあります。生活防衛費半年分を現預金として残しておき、15年以上使わない資産で投資することをお勧めします。
歴史上は15年以上の投資で、元本割れリスクゼロとなっています☺️
どのくらい増えるかに関してですが、つみたてNISAにおいて、全世界に広く分散して投資する全世界株式に投資したとします。
全世界株式は、株価が上がる年、下がる年、色々ありますが、平均すると年+5%上がるとされています。
毎月3万円、全世界株式に20年間投資して、年平均リターン+5%で運用したとすると、グラフのように
投資金額720万円
利益約513万円
総額1233万円
となり、画像のように大きな利益を得ることができます。
もちろん、未来は誰にも予想できないので、上手くいけばの話ですが、長期投資においてはこのようになる可能性が高いと考え、つみたてNISAをしている人が多いのです☺️
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。その書かれてる積立nisaは新Nisaとは別でしょうか?
税金が非課税なのは知っていたのですが(恐らく新nisaも?)最大月に¥33333までしか投資額、設定できないのは知りませんでした🥲
それって必ず毎月引き落としされる設定しかないのでしょうか?例えば月二万円として年間分を24万一括で前払いとかはしないのですよね?- 10月29日
-
ママリ
つみたてNISAと新NISAは別ですね!
来年1月から新NISAになり、非課税枠が拡大します☺️新NISA内のつみたて投資枠は、最大年120万円(月10万円)までになります🤔
月々引かれる設定なので、一括払いはありません☺️
ただし、例えば楽天証券で、毎月2万円の楽天銀行口座からの引き落としにして、あらかじめ楽天銀行に24万入れておくのは可能です🙆♀️- 10月30日
ぷー
楽天証券でもできますよ。
新NISAは一般NISAと積立NISAの合わせ技みたいな感じなので、だいたいの銘柄は買えると思います。
ご夫婦で一人しかやらない予定なら、色々確認したり設定しなおしたりするのが奥様の予定なら奥様がやったらいいと思います。
数年後増えるかどうかはわかりません。投資に絶対はありません。でも20年以上などの長期投資なら増える可能性が高いです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やはり、わたし名義で楽天証券で口座?開いて私が入金し私の楽天ポイントとしてまずは始めるのが良さそうですよね。
まだよくわかってないため、慣れてきたら旦那も参加とかにすべきかもですね🥲- 10月29日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなのですね!
うち、まだ子供いなくて🥲
みささんは、両方名義でそれぞれしてますか?
うちの場合、旦那名義で私がする?か、私名義でするかどう思われますか??🙏
そして以前ママリみてsp500の書いてる方がいて気になってました!👏
すみません全然知識ないのですが、その買われてた日本のカブが(オールカントリーは海外なのかな?)+10.6%と書かれてますがその計算法は例えば最低月1いれて年間12万だけ投資したら、いくら増えるのでしょうか?😩🙏🙏🙏
ぽぽ
来年からは私名義のものでやります。
理由はヘソクリだからです。笑
どっちがいいんだろう?旦那名義という概念がなかったのでわかりません。すみません💦💦
私が買って居たのは【全世界株】で上位100の会社(の日本企業を除いたもの)を買って居ました。
オールカントリーと呼ばれるものです。
年間で12万円入れて+10%だと、+1万2千円なので13万2千円になる計算ですね。
ただ毎日変動するので、
元が10000円だとしたら、
1日目 +10%、11000円
2日目 +10%、12100円
3日目 −20%、9680円
みたいな感じで(こんなに変動しませんが💦)
前日からの%になるそうです。多分…私もそんなに詳しくないので間違って居たらすみません💦
大体元本から10年〜置いとくと+6%位と言われているそうです。
たまたま変動があった時に買って売ったので2年で10%得しました。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!今は旦那様のだけしてて来年は奥様も追加という感じなのですね‼️
その全世界株の上位100の会社で日本除いたものの中から、何社か選んで買ってるのですか?それとも、上位100の会社がひとくくり?になっててその名前がオールカントリーという名の品なのでしょうか??🙏🙏
ぽぽ
今はジュニアニーサのみで、来年は私のを追加って感じです。
旦那名義のものはやらないか旦那が勝手にやるまで手をつける予定はありません。
ひとくくりになっていてオールカントリーです!
上位100社は入れ替わりもありますがオールカントリーを買ってる人が選ぶわけではないので常に優良企業のトップ100を買っている感じです。
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
ひとくくりの、品物なのですね^ ^
旦那もその名前を挙げててきになりました。あとs&p500で月3とかでするか悩むと言う感じでした。
調べたら私名義で月3くらいなら贈与にならず出来るとの事で..🥺🙏
流れとしては楽天証券開設して、それが口座みたいなものだからそこにまとまったお金を私が入れて、銘柄買えばそこから引き落としされる流れですかね?🙇♀️🙇♀️
ぽぽ
ジュニアニーサでは、S&P500確か買えなかったので、選択肢になかったのですが、オールカントリーは、6割近くがアメリカなので米株に比重を置きたいならS&Pでいいのかなって思います。
アメリカ経済が破綻したらどっちにしろ経済どうにかなっちゃうと思うので。
ただこれは私の考えなので調べてみてくださいね😊
贈与税とは誰から誰にですか?
口座開設、ニーサに登録、口座に入金、買うためにお金をあやかじめ移動しておく、銘柄を選択して購入って感じだと思います。
まだジュニアニーサだけしかやってないのでジュニアニーサの流れですが多分一緒かと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
YouTubeでも勉強して分かってきました🙇♀️🙇♀️👍
私名義でしようとしてましまが、いま働いてなかったので贈与にあたる額があるとかでややこしそうだったので(今後いくら入れるかわからなくて)旦那が希望してるので旦那名義で楽天で開設しようと思います。
今年からの積立nisa枠が40万らしくそれ全て入れてた方が20年間で増えても非課税らしく特らしく今年から初めて来年のnisaに自動切り替え?でしようと決めました🙏
ありがとうございます😊