コメント
はじめてのママリ🔰
ぜんぜん違法じゃないですよ
ただ、知られて減額を申し立てられた時には素直に応じるだけです。
はじめてのママリ🔰
違法では無いですが元旦那さんが正式な手続きで過払い分の養育費を返還請求して来た場合、養子縁組した月に遡って請求される場合は大いにあります。
-
風鈴
公正証書に記載されてなくても
請求される可能性あるんでしょうか?
連絡が取れないので、どうやって知らせるか悩んでいます。- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
公正証書はあくまでその時点での取り決めなので、お互いの再婚や養子縁組で将来的に環境が変われば条件が変わった事になるので可能性はあります。
後々面倒な事になる可能性があるのであれば早急に何らかの手段を用いて元旦那さんにその旨伝えた方がいいかと思います。- 10月28日
はじめてのママリ🔰
弁護士に相談した方が良いです。
・連絡を取る手段がないこと
・暴力での離婚のため、なんとか連絡を取り合ったとしても危害を加えられるかもしれないこと
これらを伝えた上でどうなるのか、弁護士に相談されたら良いと思います。
風鈴
回答ありがとうございます
減額にはもちろん応じますが
黙って貰い続けていると
再婚した日に遡って養育費返済
させられる時もあるとか聞いて
怖くて💦
連絡も取れないし、どうしたらいいのかなと思ってます、、💦
はじめてのママリ🔰
再婚した時点で
再婚しました→減額または免除で合意→公正証書の新たな取り決め
という手続きをきちんと交わしてない限り、あとから返せと言われても応じなくていいはずです!
風鈴
そうなんですね!
ありがとうございます🥹
はじめてのママリ🔰
もちろんあえて知らせなかった、隠していたなどで訴えられたら状況変わると思いますが…拒否する事はできるって感じだと思いますよ!