コメント
ちせ
ちょっと厳しそうだなって思ってしまいました😵💫
ただまだお若いのでこれから上がっていくのかな?
お子さん2人はきつそうな気がします😫
はじめてのママリ🔰
年収の4〜5倍ぐらいでローン組むのがいいと教えてもらいましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます✨
手取り年収が旦那250万私150万くらいとしたらどのように計算すればいいんですかね💦- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
世帯年収✖️4か5で計算ですね!
月7万ならなんとか頑張れそうな気もしますが、、- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
頑張るしかないですよね!
ありがとうございます😊- 10月28日
退会ユーザー
私なら、若いから頑張り次第でどうにでもなる!という精神で生きるようにします😂そうしないとしんどいです。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます♪
もう前に進んでいくしかないですよね😂
いざとなればバイトも考えています!!- 10月28日
りんりん
旦那24才手取り25~27、私23才手取り16~18で家を建てローン組みました!
3300弱くらいで、月5ボーナス月20万で35年ローンです。
正直、他の支払い等もありカツカツです😭💦子供3人です。
-
はじめてのママリ🔰
私の理想も月5〜6万でしたがうまくはいきませんでした😖💦
そうですよね。うちも毎月の支払いも合わせたらカツカツで貯金ができるかどうかわかりません😵💫- 10月28日
はじめてのママリ🔰
旦那さんの年収は今後上がる見込みはありますかね?また、貴方は産休育休が取れる環境ですか?
正直かなり厳しいというかローンを組む前なら無理かなってレベルですがまだ若いので旦那さんの年収が上がると信じて何とかなるかなって感じです💦
正直家を建てるとなるとローン以外にも固定資産税、火災保険、自治会費が年間でかかってきますし修繕費もいずれ必要になるので貯める必要もあります。
そこもしっかり考えられているなら大丈夫だと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
今のところは旦那の年収は上がるのかわかりません💦
私は産休育休、休みなど取りやすい職場環境です!
固定資産や火災保険などのことも考えてはいるのですが実際どのくらいかかるのだろうと不安があります。
ボーナスを10万除いて車や固定資産などの支払いにあてようと考えています。- 10月28日
はじめてのママリ🔰
厳しいんですかね?まだお若いので年収上がるのかなー?と思うとそこまで無謀には思えなかったです😳
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
そういってくださる方もいるとものすごくホッとします🤭
節約なども頑張って貯金も頑張ります!💪- 10月28日
はじめてのママリ🔰
生活できるとは思いますが、贅沢できないので貯金頑張ろう!定年まで働かなきゃ!って感じだと思います!!
-
はじめてのママリ🔰
たしかに贅沢は一切できなくなりますね😟
節約、貯金を頑張って子どもには不自由のない生活が送れるように頑張ります😤- 10月28日
はな
ボーナス分を月に載せたとして手取り30で8万ってそこまで無謀に感じないです😃
まだとてもお若いので、これから年収上がるだろうし。
生活レベルが高いなら大変かもですが。
-
はじめてのママリ🔰
生活レベルは高くはないと思っています!
年収が上がることを願って生活を頑張っていきます🥺- 10月28日
ツー
夫婦合計手取り30万って考えると大丈夫そうですが、片方働けない期間が出たらちょっと怖いな~とは思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
片方に収入がなくなったら厳しくなりますよね😥
これから何があるかわからないのでできる限り貯金をしていきます!- 10月28日
はじめてのママリ🔰
四十年ローンはあんまり良くなかったと思います。
あとボーナスも出る保証ないのにボーナス払いで10万って
金額的には無謀とは思わなかったけど
きっと35年の金額だと厳しいから四十年ローンにしたし
40年ローンのボーナスなしだと厳しいからボーナス入れたんだろうなって感じなので
ままさんたちよ生活水準には合わない金額だろうなと思いました
-
はじめてのママリ🔰
月々の支払いを安くしたいと思った結果こうなってしまいました、たしかに40年だと利息?も増えちゃうしすごく悩みました😞
今結構土地の価格など高くてこれから貯金をして家を買っても支払い的には今とさほど変わらないのかなと思いそれなら早い方がいいのかな?という結果になりました。
まだまだ考えが甘かった部分もたくさんあると思います😥- 10月28日
𓆡
40年払いボーナスありは営業さんが売るために無理やりかなぁと感じました🥲
車がない、娯楽費かけない、子供1人のみならなんとかなると思いますが旦那さんの年収が上がる見込みがわからないのであればまだ若いですし転職も考えます!
-
はじめてのママリ🔰
転職するのもいいですよね!
リスクもあるかもしれませんが、、☹️- 10月28日
退会ユーザー
無謀というよりも大変そうだな、、と思いますね。
40年払い、ボーナス払いありでその金額だと結構無理して組んだのかなと思いました🙌🏻
修繕費や毎年くる固定資産税とか、子供も年齢あがればお金もさらにかかるでしょうし💦贅沢ができないのと、仕事セーブしたくても難しいのかなと🙌🏻
うちは20代後半で3780万のローン、35年で月9.8万、ボーナス払いなしですが私が手取り30-32万、旦那が手取り43-45万あります。
今年家を購入しましたが、固定資産税15万、火災保険28万、銀行保証料55万(頭金いれたため仮審査の時の半分以下になった)、登記登録で43万だったりその他も色々かかってます、、
-
はじめてのママリ🔰
その通りでとても無理して組みました😞
貯金も全部で300程しかなかったのですがママリで『貯金なしで建てました!』という方もいて流されてしまいました。
銀行保証料や登記などローンの中に含まれていたのですがその額は別で支払う時が来るんですか??- 10月28日
-
退会ユーザー
私もそのような投稿見ました。ハウスメーカーにいきそんなのは無理なんだとわかりました😂
全てローンに組みこんだのですかね?組み込んでるならそれで大丈夫なのではないでしょうか?
大手ハウスメーカーの戸建て購入したのですが、組み込めなかったので手付金やら登記費用など全部現金払いしました!銀行保証料も現金で払うのと、ローンに組み込むので金利が変わったので現金払いしました🤔- 10月28日
はじめてのママリ🔰
ボーナス月は月々のローン7万+ボーナス払い10万なので、トータル17万の支払いなのでキツそうですね💦
これ以外に車のローンとかあると貯金する余裕なんてなさそうです。
お子さんの教育費は何年でいくら準備する予定なのでしょうか?
固定資産税や修繕費を毎月3万つづ積み立てると住居費だけで10万なので、残り20万で貯金までできそうですか?
プレママ🔰
お2人ともお若いので今は苦しいかもですが、じわじわと年収上がるかと思いますし、月7万は無謀ではないとは思いますが、ボーナス月17万は痛いですね、、、
月の収入を支出が飛び出してないのなら大丈夫じゃないかなぁと思います。
注文住宅ですかね?完成楽しみですね😊
はじめてのママリ🔰
そうですよね、私も厳しいだろうなと思っています😣
子どもは金銭的なことから2人目は今のところ考えていません!
これから昇格して給料も上がっていけばいいですが今のところは現状のままかと思います🥲