バセドウ病で妊娠中、メルカゾールからプロパジールに変更したが、転院先で不安を感じる。妊活時はプロパジールが良いか、胎児への影響が心配。
【バセドウ病の妊活時の薬の選択について】
バセドウ病でメルカゾールを1錠1日1回を内服していたのですが、妊娠3週ほどで妊娠していることに気づき、妊娠が分かった日にかかりつけの病院へ行ってメルカゾールからプロパジールへ変えてもらいました。
妊娠希望のことは以前、その先生には伝えていましたが、先生からは「妊娠したら薬をメルカゾールからプロパジールに変えるだけだから」とそれだけでした。
本日、産婦人科クリニックへ受診し胎児の心拍を確認とともに大きい病院へ転院することになったのですが、薬のことを話すと「そうなの…?」と少し不審がられた、というかそんな反応でした。
バセドウ病でかかっているのはただの内科なのですが、やっぱり妊活の時からメルカゾールではなくプロパジールの方が良かったってことですかね…?
メルカゾールは胎児に影響もあると聞くので、心配です…。
長々と失礼いたしました。
- らける(生後5ヶ月, 2歳10ヶ月)
ままり
私もメルカゾール飲んでます💊
分かった時点でしっかり先生へ報告していますし、その時点から飲んでないんですよね?
私も最近、3人目の妊娠が発覚しましたが、その前から体調が明らかにおかしかったので、そこからメルカゾールはストップしています。
そもそもバセドウ病の薬ってその2種類しかないんですよね😅
キウイ🥝
わたしも妊娠前の検査でバセドウ病がわかりずっとプロパジールを内服しています!
一応、妊活中と伝えたので最初からプロパジールでした
まだ2人目などは考えていませんが、先生がもし2人目ってなった時のためにこのままプロパジールでいきましょうと言われてます!
胎児への影響は時期が詳しくないのでわかりませんが、今は妊娠して何週目?かになればプロパジールからメディガゾールに変えても良くなったとも聞きました、、、
過去に飲んでいたものなのであれですが大きい病院の先生に影響について聞いてみるのはどうですか?💦
赤ちゃんのことだと余計心配ですよね😭
-
らける
ご回答ありがとうございます。
そうなんです、もし赤ちゃんに影響あったらと考えると不安で、、😭
大きい病院のほうの先生に聞いてみようと思います!
ありがとうございます☺️- 10月28日
はじめてのママリ
バセドウですが妊活するにあたってメルカゾールからプロパジールに変えてました!
私の場合変えたら一旦数値が悪化しました💦(プロパジールのほうが効きが悪いため)
あとプロパジールの方が一般的に副作用のリスクがあると言われています😣
上記の点では早くから薬を変えたほうが安心ではありますが、妊娠がわかってメルカゾールを中止しているなら問題ないかと思いますよ!ただ数値の変動というか、経過はきちんと診てもらったほうがいいと思います☺️
-
らける
やっぱり妊活となるとプロパジールに変えますよね💦
バセドウ病のほうも妊娠中は大きい病院で、とのことでしたので先生に聞いてみます😭
赤ちゃんになにもないことを願って、次回の検診に行きたいとおもいます…!
ご回答ありがとうございます😊- 10月28日
コメント