習い事で他の子供に怒るお母さんに困っています。自分の子供が悪気なくやっただけで、何もできない状況で悩んでいます。
習い事で、全然知らない子のお母さんが…お子さんにガミガミ怒っていたら…
何も出来ないですよね…😭💦
昨日、スケート教室があり、前の席で親御さんがお子さんに靴を履かせていたんですが…
5分くらいだったと思いますが、靴履くのを技と履きにくいように足を伏せていたんです😅多分イタズラのつもりだったのか2年生くらいの女の子で…
我が子とは早く着いて用意し終わっておやつを食べさせながら話をしていたら…
「今技と履かせないようにしたよね!?そんなにママと一緒にココに着たくないの?やる気が無いの?何で?何で?」「謝る気がないのか、そんな謝り方しか出来ないのか、気持ちがこもってない」って25分くらい責め立てて怒っているママさんが居まして🙀
地味で普通のお母さんですが、女の子泣いちゃってまして、、
普段ならママさんの意思も有るし、そっとしておこうと😔…場所を異動したりしたかったのですが、年中の娘は場にあった行動はまだ出来ず…心配でうろちょろしていて…
我が娘が…ママなんであんなに怒っているの?可哀想だよ…
ちょこっとふざけちゃっただけだよ!、ごめんね言っているよ、怒んないであげて
もうわかっているよ。止めてあげて😣
って…
でも、結局何もしてないんですが…
家に帰ってきても説明しても娘は腑に落ちなかったみたいで…いや、むしろ私も腑に落ちないですけど…😵先生でも、知り合いでもないのに止められれないし…
何もできないですよね…?
ソレも何も接点ない年下の娘のお母さんから、何か言われてもヒートアップしちゃっていたら嫌だと思うし…
- チョッピー(生後3ヶ月, 5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
秋桜
分かります!!
でもその怒ってるママも溜まりに溜まっていたのでしょうね…
そっとしておくしかないでしょうけど自分の子供には練習始まったらいつも通り接しようねと伝えます
あくよう
私自分がイタズラで人に嫌な思いをさせる事をしようと思う事がない人間なのですが、、、↑を許していると大人になってもふざけてやっちゃう人間にはなると思うので小2なら叱られて当然かな?💦と思っちゃいます😭💦
まあ、確かにそれをやって即こんな説教はちょっとびっくりするかもなので『この子は毎回練習のたびに同じ嫌な事繰り返してるのかな?』とか思いますが、今回も5分は母親は『やめて欲しい』と伝えていたはずなのにふざけて続けていた訳だとおもうので1回人に辞めてと注意されたのにふざけるのは辞めさせるほうが良いんじゃないでしょうかね💦??
-
チョッピー
コメントありがとうございます。
そうですよね…いつも同じことをやっていてママさんも溜まっていたかもしれませんね💦
そして娘もそういうタイプで無いので理解しがたいかもしれませんが…😔仕方ないですよね…- 10月27日
-
あくよう
多分こうゆうこってお友達にも『ふざけてやっただけじゃーん(笑』とかでもの渡すのわざと渡さなかったり〜とかを楽しんじゃう子だと思うので、ご自身の娘さんがそれをされていたら、、、と考えると『怒るのが当たり前だよな😅』と思えるかもです💦
娘ちゃんには『だからふざけちゃっただけでも1回やめてって言われたら絶対やめなくちゃダメだよ?』と言っていればもう年中さんですし女の子は早いのでわかると思いますよ^ ^- 10月27日
-
チョッピー
多分、それはわかっているんですが、、あそこまでヒートアップして怒らなくてもいいじゃない!?私達子供にはママが怒るの謝るしか止め方がわからないのに、泣きながらあやまっているのに、あとどうしたら責めるのやめてくれるの?って仲間意思が強いので守り姿勢になったしまっていたので😣、
ちょっとわかんないけど毎回あの子、ふざけちゃっていて、あママさんも人間だから、疲れちゃって色々溜まっちゃったのかな😅?なんて、ちょっと理解し難いかもしれないです。- 10月27日
-
あくよう
あーまあ確かに叱り方にも問題はありますよね💦
叱られた→ごめんなさい(ただ言ってるだけ)ではなくて『なんで叱られているのかを考えなさい』って事を言いたいんだろうなとは思うのですが確かに泣いている時に責めて言っても、、、とはなりますもんね😭💦
謝るだけでなんでやったのか理由を言わない(言えない?)ってのがもう大きいのであるんだと思います💦まあでも本当に泣きじゃくってる時は一旦泣き止ませてから↑をしなきゃなのにヒートアップしてるのは私自身もしないようにしなければな、、、と思います😭💦
叱るってむずかしいですね😓- 10月27日
-
チョッピー
本当難しいですよ~…よそのお宅の事ってよくわからないし、もしかしたら鬱とか生理でイライラしてしまっているのかもしれないし…親だって100%正解を分からないで怒ってしまったりありますものね😣他人を見て申し訳ないけど我が身を正すようにしようとしようとおもいます💦
- 10月27日
マママ❇︎
もしかしたら毎回ふざけちゃう子なのかな?と思いました。うちの2人目男の子、まぁそういうタイプで😇ダメなことを何回言っても言っても同じことするんです。すごく叱ってその場では泣いたりします。が、また同じことするんです😇最近は涙は演技なのか!?とまで思うようになり、だいぶ強く怒りますがやっぱりダメです。そのお母さんも色々たまってるのかな?と思っちゃいました。
-
チョッピー
そうですよね…その子のタイプによってもその場限りの子も居ますし、一概にママさんだけが悪いわけでもなく、分からない身、ほっといてよかったんだなぁとちょっとホッとしました。- 10月27日
チョッピー
そうですよね…やっぱり…
大人は理解できる気もするけど、娘にはまだわからないですよね😔