※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

公園で子供が砂を投げてしまい、母親に叱られた。子供が分別がつくまで公園に行くべきか悩んでいる。

今日公園で一歳と0歳の息子を連れて公園の砂場で遊んでいて上の子が隣で遊んでいた3歳くらいの女の子に砂を投げてしまいました。本人はまだ一歳で何もわからずただ意味もなく投げただけだと思うのですが、女の子のお母さんが「ちょっと!なんてことするの!」「どんな教育してるの?」と凄い勢いでキレられ色々言われてしまいました。
お家でもものを投げる度にしっかり「ダメだよ」注意はしているのですが、、、
私自身凄く落ち込んでしまいもうその公園には行けないです😭

やっぱり分別がつくまで公園には行かない方がいいのでしょうか。。。

コメント

オスシ

我が子が大事なのは前提としても、お相手の方が言い過ぎかなと😭💦
まだ1歳、分からないですよね…!
公園はみんなの場所です👍🏻
気にしすぎないでくださいね🥺

はじめてのママリ🔰

そんなお母さんいるんですね😢
公園ではよくある事かなとは思います💦お互い様なので全く気にした事ないです💦

はじめてのママリ🔰

ママリさんがその女の子とママさんにしっかり謝ってもキレて色々言ってきたなら、相手がただのヤバいママだと思います💦

あとどんな教育したってまだ1歳じゃ砂を投げないなんて完全に守れないので、その言葉は気にしなくていいと思います🥲
でも女の子と男の子だと砂場での遊び方違ったりしますし、相手のママさんもびっくりしちゃったのかもですね!

雪

怖い…😅💦
まだ1歳の子どもなのに何言ってるんですかね…
怒る気持ちもわかりますが、冷静になってみるとちょっと異常だとわかると思います

他人を許せない人が増えましたよね。相手が子どもであっても。
親が〜って言ってますが、本音では子どものほうに本気で怒っていますよね😅

• 雪

酷い…
    なんか今のご時世他人に迷惑かけられる事に過敏になっていますが、それを理由に相手を攻撃することには甘いですよね…😅
    女の子ママさんのしたことは、言葉での攻撃であり暴力だと思います。よくない🥲

はじめてのママリさんまで、過剰にご自身を責める必要はないと思います💦それでまだ1歳の子どもに辛く当たってしまうのは悪影響ですし😭
    お相手のお母さんもちょっと精神的にいっぱいいっぱいだったのかな?育児中って病みやすいですからね

今回は色々と重なってしまっただけだと思いますよ🥲元気を出してくださいね

• 10月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

優しいお言葉ありがとうございます。
    とても身に染みます😭

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

うわーすごい剣幕ですね。
なんかあんまり慣れてないお子さん1人目のママさんかなーって思いました😅
こんな物言いはしたことないですが私も1人目の頃は些細なことが気になったりしました。
1歳なんて砂は投げるしおもちゃも投げるし取り合いっこしたらドン!なんて日常茶飯事ですし、
やっちゃったらごめんなさいで、されてもお互い様くらいじゃないと誰とも遊べないですよね。
相手のママさんのほうが公園向いてないかなーって思います。
気にしなくていいですよー😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんっとに気にしなくていいと思いますよー!
    また鉢合わせるのも嫌だと思うのでしばらく公園避けるっていうのはアリですが…😭
    うちは満3歳で幼稚園入りましたが園でも頭から砂をザザーかけられたとか全然ありました!
    2歳なったばかりの子がいますが言って聞かせたり完璧になんて全然無理です笑

• 10月26日
ママリ

1歳って1歳10ヶ月の息子さんのことですよね?🤔
もうすぐ2歳になるんですし、ダメなことは徹底的にダメって言い聞かせて少しずつ理解させるしかないかなぁと思います🤔
あとは砂を投げる前に親としてとめるしかないですね🤔
やってしまったことは仕方ないとして、そのときにどれだけ相手に謝ったのかにもよるかなぁと思います💦
「〇〇くんダメだよ!」じゃなくて、親の責任としてまずは「ごめんなさい!大丈夫ですか!?」って謝罪できてたのかにもよりますよね🤔それによって相手の受け取り方もかわりますし…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

相手の親御さんにしっかり謝りお子さんにもごめんね。大丈夫?としっかり声をかけさせて頂き、息子にもその場でおもいっきり叱り息子ギャン泣き。それでも相手の怒りが収まらず私はひたすら謝り続けることしかできず、母親が若いとしつけもしっかりできないと言われたり。(私あらさーてす。)お子さん障害持ってるの?って言われたり。どれもイヤイヤ期の子供を一生懸命育てる中でグサグサ突き刺さる言葉ばかりで今も思い出すと勝手に涙がでてしまいます。

やはり私の不注意や教育不足で相手のお子さん。自分の子供にも嫌な思いをさせてしまいました。しっかり反省して根気強く教育していこうとおもいます。

• 10月26日
たこさん

まず、すぐにしっかり謝罪しましたか⁇
すぐに謝罪したならそこまで言われないんじゃないかなと、、、
子供に言い聞かせるよりも先に、相手への謝罪と体を気にかけるような言葉をかけたのかなと💦

はじめてのママリ

皆さんご意見ありがとうございます。
説明不足でしたが、すぐに相手の親御さんに謝罪しお子さんにも「ごめんね。大丈夫?」声をかけさせて頂だき、その後すぐ息子におもいっきり叱り息子は悪いことをしたとギョん泣きしながらも女の子にごめんねと謝らせました。それでも相手の怒りが収まらずひたすら謝り続けることしかできず、「母親が若いとしつけもろくにできないのね」(私アラサーなのでそこまで若くはないです)と言われたり「お子さん障害持ってるの?」と言われたりと。イヤイヤ期の子供を一生懸命育てる中でグサグサ突き刺さる言葉ばかりで思いだしながらコメント書いてるだけで勝手に涙がでてしまいます。

後二ヶ月半で2歳ということもありますし。私の不注意、教育不足で相手のお子さん自分の息子にも嫌な思いをさせてしまって本当に自分が不甲斐ない気持ちでいっぱいです。

しばらく公園には行かずお家でものを投げないということを徹底して教えてルールを理解できるようになってから出直そうと思います。

はじめてのママリ🔰

相手のお母さんがヤバい人ですよ。障害持ってるの?なんて人格否定までしてきて‥
ママリさんの不注意でもなんでもないです!!
子供なのでそういう事はあります。保育園、幼稚園に通ったらそんな事たくさんありますよ💦

状況も知らずに心無いコメントもありますが、2歳前後なんて、いつも親が言ってる事、躾けてる事が当たり前にできる年齢ではないです。息子さんももちろん悪気があった訳でも、わざとでも無いでしょうし驚いたと思います。
ママリさんの対応は間違ってないです。
そして年子を連れての公園の大変さ、毎日毎日お疲れの中で本当に嫌な思いをされたと思います。
2度と会いたくないと思いますが違う公園に行ったり施設に行ったり気分を変えてくださいね。

はじめてのママリ🔰

相手のお母さん、自分の子供が保育園や幼稚園でそういう事があったら先生に文句行って大騒ぎするんですかね😬
気にしなくて良いです!きちんと謝罪したのにお子さんの前で酷い言葉言うなんて‥
向こうがおかしいですよ💢
公園はそういう事を学ぶところでもあると思うので、別の公園でたくさん遊ばせてあげてください😭