※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

相手が調停に来ない場合、不成立となる可能性があります。慰謝料は一括で受け取りたいと考えています。今後の関わりを断ち切りたいとのことです。

7月に離婚し、養育費と慰謝料の調停を申し立て昨日2回目の調停だったのですが2回とも相手は来ず。
次の調停で来なかったら不成立となるといまれました。
どうすればいいですかね。
養育費がもらえないとしても慰謝料は必ず一括で貰いたいです。
今後一切関わりたくないので。

コメント

わたしも養育費の調停しましたが2回とも相手来ませんでした!契約書を書いてたのでその内容で調停が終わりました!
来ない方が不利っていわれました!

調停は相手が来ない以上は話合いとして成り立たないため不成立になりますが、養育費の方はその後自動的に審判に移るはずですよ。そこで金額が決まり、相手方に裁判所から通知が行きます。

一方で慰謝料ですが、こちらは養育費と違い調停で不成立の場合はこれ以上どうにもできないので、今度は裁判の申立てをしなければなりません。

退会ユーザー

養育費は家庭裁判所の管轄なので審判に移ることができるのですが、慰謝料は民事裁判(地方裁判所)が管轄のため、調停で合意なく請求することができないです。

• 10月26日