※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらの香り
ココロ・悩み

7歳の息子のIQについて知りたいです。発達障害かもしれないとの検査結果があります。

7歳の息子のことです。
小学校で発達障害かもしれないと言われ市がやっている検査に行ってみました。結果を貰ってきたのですが、IQが良いのか悪いのが
わかる方がいれば教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

IQは平均と書かれていますね。
しかし、全体的に書かれている事から察するに、一般的(いわゆる普通の子)より色々と劣る部分や、何で出来ないの?と思うような部分はあるのかなと感じます。

ままり

全体のIQは100とお子さんの年齢の平均なのですが、能力の凸凹がかなり大きいので、全体のIQよりもそれぞれの得意不得意を見る必要があります。
語彙や知識は豊富にある一方で、特に注意集中の苦手があるようですね。

学校では注意を促してもらわないと、なかなか課題に集中できていないのではないでしょうか。

はじめてのママリ🔰

IQは普通です。
総合IQ70以下だと知的障害有りとなることが多いですが、全検査100なので、知的障害はないという事になります。

あと、軽度だけどADHD傾向があるようですね。
男の子は特に落ち着きがない子が多いですが、注意すれば落ち着けるのかがポイントになってくると思います。
落ち着きがない、という部分は悪目立ちするため、担任の先生から指摘される事も多いです。
おそらくそういった部分から発達障害かもしれないと言われたのだと思います。
成長と共に落ち着いてくる部分ではありますが、環境を整えてあげる事で、落ち着いて取り組める部分でもあります。
少人数の環境の方が落ち着いて取り組める為、支援学級や通級を進められるかもしれません。
国語算数が嫌いと答えていらっしゃるようなので、刺激の多い環境だと集中するのも難しく、うまく取り組めていない可能性もあります。

小学生なので、小児心療内科等に検査結果を持って行き、医師から話を聞いてみるといいと思います。
ADHDは薬を飲む事で改善する事も多いです。

本屋さんでADHDについての本をパラパラ見てみると、なんとなくでもADHDについて理解できると思います。
どういう対応をしてあげるといいとか、どう環境を整えてあげるといいとか、書籍でもいろいろ参考になることが載っているので、一度見てみるといいと思います。

はじめてのママリ🔰

発達障害ってIQが良い悪いじゃなくて、得意不得意が凸凹してること?だと思います!
なので、IQじゃなく、得意なことと苦手なことの差が大きく出てるので、発達障害の可能性があるのかと。
市がやってるものじゃなくて、専門の病院で調べてもらった方が詳しく教えてもらえると思いますよ!

スポンジ

悪くはないです。
項目によって差が激しくてばらつきがあるので、育っていくにつれ社会に馴染めない部分が出てきたりするタイプかなぁと思います。