※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校で1学年2クラスの場合、PTAに当たる確率や3歳差の子どもが入学しても毎年PTAになるかどうかはどのくらいでしょうか?

小学校で1学年2クラスしかない場合、PTAってどのくらいの確率で当たりますか?

3歳差の子どもが入学したら毎年PTAでしょうか?

コメント

秋桜

その学校で決め方は違うかと思いますが、うちのとこは学年クラス関係なしに各町内から数名選出でした。
そして一世帯、子供の人数関係なしに2回(2年)やれば下の子がいてもほぼ回って来ません。人数が足りない場合のみ役員決めの日に集合がかかり、話し合いで決めてました。
ただ、数年前からPTA役員が廃止され、各町内から1名選出になり、今までやっていたPTA活動もその都度、全生徒にお知らせが来てボランティアで出来る人を募ってます。だいぶ楽になりました✨

学校の決め方やルールによります💦

転校してて、1つ目の学校が、一学年2クラスでした。そこは、とくにルールは無く、4月のPTAに参加した中から決めました。なので、選ばれたくない方は欠席。まあ、そういう方はその後のPTAも全て欠席してました。だから、参加率、クラスの半分くらいでしたよ😅
なので、そういう学校なら、もう割り切り、全て参加しなければ良いかと。いつもPTA不参加の方は、授業参観終わったら、ササッと帰り、授業参観後のPTAは帰ってましたね。私は、先生とのコンタクトもとりたいし、参加してましたが💦

今の学校は、点数制です。一学年4クラスの学校になります。
学校全体のPTA会長などのトップ三役になれば2点。その他は1点になります。そして、上学年で1点、下学年で1点、在学中に計2点を必ずゲットしなければならないルールです。なので三役したら、一気に2点だから、もうその後は免除になります。
これは、(1家族)で2点ではなく、子供一人につき2点です。なので上の子供で2点、下の子供で2点の4点必要になります。

だから、3歳差きょうだいなら、9年間で、4回する、って感じですね。

ルールが定められてるからか、この学校はほぼ全員参加してるので、引っ越ししてきたときは、ビックリしました😅