※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおちゃん
妊娠・出産

妊娠中に風邪薬や抗生剤を服用した場合、胎児に影響がある可能性がありますか?

妊娠4周目から5周目に風邪を引いて、風邪薬を2包と漢方をのみました。膀胱炎にもなりかけて、抗生剤を一つのみました。胎児に影響ありますか?

コメント

なおなお

薬品名が不明なのでなんとも言えないですが、一般的には、妊娠中に服用して、問題のある薬はそこまで多くないので、大丈夫かなと思います(^^)

産婦人科で処方されたのでしょうか。
それならまず大丈夫です(^^)

• なおちゃん

なおちゃん

お返事ありがとうございます!
    抗生剤はシプロフロキサシン、風邪薬はジキナ、漢方は葛根湯です。産婦人科で処方されたものではなく、薬局で購入したものと、以前膀胱炎になったときに処方してもらったものです。

• 2月26日
なおなお

断言は出来ませんが、恐らく大丈夫かなと思います。

葛根湯は妊婦さんでもよく使われます。

シプロフロキサシンは、妊婦へ投与したデータが、たくさん集まっていないようです。製薬会社サイドは、安全かどうか分からないので、念のために妊婦には使用しないでと言っています。

OTCのジキナも大丈夫かと思われますが、妊娠中に常用する薬ではないかと。

妊娠4~5週までの、妊娠したかどうかはっきりしない時期の薬の服用は、基本的に問題ないと言われており、妊娠が判明した時点から服薬に気をつけるようにというのが一般的な見解です(^^)

妊娠2~3ヵ月は胎児にとって大切な時期になるので、これからはかかりつけの産婦人科の先生に処方してもらうか、相談してから、薬は服用されたらいいかなと思います(^^)

• なおちゃん

なおちゃん

これから内服には気をつけようと思います。抗生剤が一番気になりますが、妊娠に気が付くまでは問題ないと思ってポジティブに考えようと思います。ありがとうございます!

• 2月27日
ぽやこ

今後は、病院で妊娠中だということを伝えて処方してもらった方がいいですよ。
市販のものは胎児に影響がないとは言いきれません。
受診すれば、妊婦でも安全な薬を処方してもらえます。
私も内科にかかって処方してもらいましたよ(^^)

• なおちゃん

なおちゃん

膀胱炎になりやすいので、妊娠中にどうしても薬に頼りたくなったときは、受診して安全な薬を処方してもらおうと思います!ありがとうございます。

• 2月27日

ずっと風邪をひいており、市販の風邪薬、病院で処方された風邪薬、インフルエンザ予防接種受けました。
妊娠発覚したのは4wくらいで、心配で心配で先生に相談しましたが、初期の服用は正直関係ないと言われましたよ。6wくらいまでは気にするほどではないと…
影響があるとしたら、持病の常用薬などらしいです。子供に何かあったとしても、それは薬は関係ないと言われました。

• なおちゃん

なおちゃん

同じく妊娠が分かった時は心配で仕方がなかったです。産婦人科の先生が関係ないと言ってくれると心強いですね!ありがとうございます!

• 2月27日