子供の友達との関係に悩んでいます。強気で疲れる友達との付き合い方がわからず、毎日悩んでいます。円満な関係を築く方法を知りたいです。
子供の友達が苦手です。
うちの子と仲良いのですが、強気でハキハキしていて、楽しいと周りが見えなくなるみたいです。
一緒に遊ぶと私がどっと疲れてしまいます😭
ほんとに近所で同じクラスだと、公園遊びなども避けようがないのに、さらに習い事も同じ時間でやりたいと言われてもうどうしたらいいんだろうと毎日悩んでます…。
批判などはしないでください。
はっきり言うことは無理です😭
家とクラスが同じだと円満な関係ではいたいです。。
- やきいも
コメント
りんりん
そのお友達のママさんと、やきいもさんの関係はどんな感じなんですか??
退会ユーザー
自分の子どもが何か嫌がることをされてるというわけでなく、ただ性格が苦手というだけなら我慢するしかないですよね・・・
-
やきいも
コメントありがとうございます。
子供同士の衝突などはありますが仲良いみたいです。
ただ結構気が強いので言い負かされちゃったり、向こうの都合や機嫌でこっちが振り回されたりっていうのは頻繁にあります💦💦- 10月25日
-
やきいも
悪気なく、私(相手の子)は〇〇できるけど、(うちの子)はこれは出来ないんだね!とか言われちゃったりします😅
でも我慢ですね…😭- 10月25日
-
退会ユーザー
お子さんが振り回されたとしても、お子さんがそのお友だちと遊びたいなら我慢するしかないですよね。
振り回されるのが嫌でお友達のこともう嫌!と言い出したら、
「無理に仲良くする必要ないよ。一緒にいて楽しいと思う人と友達になったらいいよ」みたいに言えばいいかな、と思います。
確かにそういう発言は大人からしたらイラっとしますが、そのお友だちもまだ子どもですから、そういう発言しちゃうのは仕方ないかなーと。
案外そういうマウント発言は言われた子どもは気にしてなかったりしますよね。
あんまり回数が多いなら「そんな風に言われたら悲しいなー😭」とかは私は言いますね。- 10月25日
-
やきいも
なるほど。。
ありがとうございます💦
よその子にそんなこと言わないでーとか言えないなと思ってましたが、悲しいよーって伝えるのすごくいいなと思いました😊
私がそういうタイプのお友達と関わるのが初めてでいつも戸惑ってしまいます😅
うちの子も言い返す感じもないので気にしてるのか?もよくわからなくて…
色々考えてたら疲れてしまいました💦
話も聞いてもらえて助かりました。
ありがとうございます😖- 10月25日
やきいも
コメントありがとうございます。
関係は良好です!
りんりん
子供同士は、問題無く仲が良い。
お友達のママさんとの関係も良好。
円満な関係でいたいって事なので、、、ママさんとは仲良くしつつ、やきいもさんがお友達と会う機会を極力避けるしかないのかなぁと☆
ストレスを出来るだけ減らしたいので、私なら同じ習い事は暫くさせません🤗
やきいも
そうですよね。ありがとうございます😭それしかないですね😭
ただ、習い事は私の言葉が足りなかったのですが、すでにうちが習ってるので、それと同じ時間で始めたい。と言われました💦もうそしたら何か理由をつけて曜日を変えるしかないなと思いますが、避けたと思われても良くないなーと…😖