9ヶ月の息子の歯磨きについて悩んでいます。歯ブラシを使っても嫌がり、夜のミルクをやめられず虫歯が心配です。この時期はまだ仕方ないでしょうか?
【9ヶ月の息子の歯磨きについて】
現在9ヶ月の息子。上の歯が4本、下が2本生えていて今後の虫歯が心配です😭
今まではガーゼで拭き取っていたのですが、毎回思いっきり噛まれるのが苦痛で歯ブラシにしてみました。が、ものすごく嫌がります。無理矢理歯ブラシを口に入れて磨いていますが、ちゃんと歯にブラシが当たっているのかも分からず😂当たっていても一瞬だけで磨けている気がしません😂
夜はミルクを飲んでそのまま寝るので歯磨きはしていません。ミルクや哺乳瓶は虫歯になりやすいと聞いたので心配で…🥺寝る前のミルクをやめられたらいいのですが、まだミルクはやめられそうにないのでどうしたらいいのか悩んでいます。。この時期はまだ仕方ないんですかねー???
- 男の子ママ(1歳10ヶ月)
コメント
ママリ
歯ブラシは歯磨きの体勢や口を触るのを慣らすところから始めて!と保健師さんに言われました。
歯に当てるだけとか歯磨き噛ませて遊んでみたりとか…
でも面倒だし、実際慣れるかどうかはその子の性格によりますよね😅
奥歯が生えてくる時期に虫歯が多くなると聞いたのでそれまでに慣れるのが目標かなと思ってます!
市の保健師さんなど気軽に相談出来る窓口はありませんか?
プロに聞いてしまうのもひとつかと!
miyabi
嫌がる子は嫌がりますよね💦
うちの次女は歯ブラシ拒否する子でした😓
歯の生え始め(3ヶ月)からシリコンの歯ブラシで慣らしていたのにも関わらず、ギャン泣きしまくっていましたね💧
エナメル質形成不全でもあったので、歯医者に通ってフッ素塗布などもしてましたが、それもギャン泣き…ある日、鏡を見せてもらって歯磨きをしたところ、泣かずに出来るようになりました😅
鏡を見せながらやるとか、YouTubeを観るなら、好きな動画を見せながらやると良いかもしれません🤔
最初はシャカシャカするよりは、ちょんちょんて当てて歯ブラシに慣らしてあげたり…
シリコンの歯ブラシをカミカミさせてあげたり。
我が家の四女は7ヶ月から生え始めて上下2本ずつありますが、シリコンの歯ブラシをカミカミさせるところから始めて、今は朝と寝る前に歯磨きをしています◎
チョンチョンと当てて嫌がらなければ、わーーすごいねぇーー!!と大袈裟に褒めつつ、ニコニコしてる好きにシャカシャカと磨いてしまっています。
上下2本ずつ生えて来たので、歯医者さんにもメンテナンスと言うか、歯を見てもらうために通うようになりました⑅︎◡̈︎*
虫歯が心配なら歯医者さんに通うのもいいかなと思います。
-
男の子ママ
お返事ありがとうございます!
息子もシリコン歯ブラシをかみかみさせていたのですが、私が歯ブラシを持って口の中に入れるとギャン泣きです😂😂
色々なアイディアありがとうございます!参考にさせていただきます😊YouTube大好きっ子なので(笑)明日YouTube作戦をしてみようと思います!
ありがとうございました♪- 11月7日
はじめてのママリ🔰
上の子の場合、歯が2本生えた頃からお遊び感覚で歯ブラシを取り入れてしばらくは本人も楽しそうにしていたのですが、だんだん嫌がるようになり最終的には足で両腕をホールドして大泣きしながら歯磨きしてました。毎回、格闘です🤣
それが数日前から急に嫌がらなくなり、素直に口を開けてくれるようになりました。
ミルクのあとにお茶や白湯を飲ませるだけでも違うみたいですよ!
ちなみに、1歳半検診のときに歯科検診があり歯磨きを嫌がると相談したところ「今日話したママたちみんな同じこと言ってます!一生イヤイヤな訳じゃないから大丈夫!!」って言われました(笑)
-
男の子ママ
我が家も押さえつける→逃げる→追いかけて押さえつけるの繰り返しで格闘してます😂😂
自然と口を開けてくれる日がくるなんて素晴らしいです🥹✨
息子にも早くその時がきてくれることを願いながら歯磨きを続けていこうと思います(笑)
ありがとうございました♪- 11月7日
男の子ママ
詳しく教えていただき、助かりました🙇♀️♡
奥歯が生えるまでに慣れてくれるといいのですが…😭
来週、健診があるのでそこで聞いてこようと思います😊
ありがとうございました♪