療育手帳の申請について、通知書は届かず役所に直接申請に行く必要があります。特に書類が届くわけではないため、早めに申請してください。さいたま市です。
療育手帳の申請について
10月初旬に児童相談所で田中ビネーを受け、軽度の知的障害と診断されました。
療育手帳を申請すると児相の方と話しをしてから、そのあと後進展してないのですが何か通知書はくるのでしょうか?
それとも役所に直接申請を出しに行くのか…(通知書も何もなくても)
何か書類が届くのであれば、待つのですが特に無いなら早めに申請してしまいたいと思ってます💦
ちなみに、さいたま市です。
- はじめてのママリ🔰
おけい
児童相談所にもう一度確認するのが良いかと思います。
役所に問い合わせても教えてくれます😊
診断をしたのは医師なのでしょうか?
私の場合は受給者証ですが、幼稚園で指摘→保健センターで簡易検査→発達検診で専門家に検査→医師と面談(検査結果の説明)→ひまわり学園 →医師の意見書→役所で手続き の流れでした。
役所へは医師の意見書を持って行ってからの申請になると思います。
ayman
児相から市役所に検査結果がいくので、それから市役所から自宅へ療育手帳交付にあたっての手紙がきました。
指定された物を持って市役所に行って療育手帳交付って流れでしたよ!
念の為、児相か市役所には電話で確認しておいた方がいいかもです😀
コメント