コメント
こつぶみかん
助産師さんには産まれるまでに乳首を柔らかくした方がいいと言われました(´-`)
産まれてきた赤ちゃんはおっぱいを飲むのが下手なので赤ちゃんが飲みやすいように形が変わったり伸びたりしやすい柔らかい乳首が理想的なんだとか!
でも個人差がありますよね^ ^
mami26
私はマッサージサボってた……訳では無いんですが、そんなスパルタでやってなかったので授乳、めっちゃ痛かったです😭
二人目はもっとスパルタで鍛えようと思ってます😰
マッサージして柔らかくなると乳首が伸びやすくなって赤ちゃんが飲みやすくなります❤︎
私はまだやってませんが頑張りましょう😋
退会ユーザー
37週目に入ったらマッサージしたほうがいいと思います(^^)
私はちょっとサボってたのですが出産した後に助産師さんに乳首をマッサージされ激痛でした(>_<)
-
退会ユーザー
マッサージされてたんですね(>_<)勘違いしちゃいました(^^;
- 2月26日
-
みーちゃん
知り合いも看護士さんにされて
すっごい痛かったといってました!笑
毎日しててもすでに痛いです💧!- 2月26日
AK☆
私も柔らかくしたほうがいいと言われました…
が、触るとなんか違和感があるし痛くて
気が向いた時にやってましたw
実際産まれると
上手に吸わせられなくて
悪戦苦闘( ̄▽ ̄;)
乳頭保護器や搾乳器使ったりしてくうちに
どんどん柔らかくなっていきました(^^)
-
みーちゃん
柔らかいってどのくらいなんですかね?💦
ちなみに私の固いは、乳首が
たってるイメージです★- 2月26日
-
AK☆
引っ張ると結構伸びる感じですかね(>_<)w
乳首だけじゃなく乳輪も柔らかくなるので伸びますよ!- 2月26日
-
みーちゃん
引っ張ると結構のびます❤
- 2月26日
さくらもち☆
逆にマッサージしすぎてるような気がします。乳首が固くなって痛いのは乳腺が発達してるからであってまだすべての穴が開通されてないので軽く乳首の中で詰まっている状態だと思うのですが、マッサージを1日やめてみてお風呂でも刺激せず温めてみて改善されたらマッサージのしすぎですね💦 うまれてすぐパンパンのカチカチになる可能性が高いのであまりやらないほうがいいかもしれません。。もう初乳黄色いの出てたりしますよねきっと
-
みーちゃん
なかで詰まるっ?💦
大丈夫でしょうか?ちなみに、
いたくない日もあります!
黄色いのはまだでてないです!
少し濁った白濁したのはありますが。- 2月26日
みーちゃん
伸びたりは全然するんですよね!★
どのくらい固いと駄目やんでしょうね(*_*)💦
乳首が大きくなったのも痛い原因
かなぁー?💧!
こつぶみかん
ちゃんと母乳がでればそこまでかたさは気にしなくても大丈夫なんじゃないでしょうか^ - ^最初はどの子も下手で泣くと思いますが段々慣れていきますしね!
私は出産が近づき母乳がわずかに出はじめた頃乳首痛かったですね!出産した2日目は母乳でおっぱいがパンパンになり、乳首もおっぱい全体もすごく痛かったです!
みーちゃん
飛ぶまではいかないですが、
マッサージしてたら垂れる!
くらいは出てきます!★笑
パンパンになったら大変なんですね💦