※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育所で働く方への質問です。保育園との違いやメリット、デメリットを教えてほしいです。職種やお子様の年齢も知りたいです。

保育所のある職場で働いていて、そこにお子様を預けている方がみえましたら、どんな感じか教えてください🙇‍♀️

普通の保育園(職場とは別の保育園)との違い、メリットデメリットなどありますか?

差し支えなければ職種やお子様の年齢も教えてほしいです🙏

コメント

リラックマ

2歳11ヶ月の長男が保育園、1歳4ヶ月の次男が託児所(保育園落ちたため)に行ってます。
私は病院看護師です。

うちの場合ですが、託児所のメリットとデメリットお伝えしますね。

◎メリット
・職場と併設なので子供に何があったらすぐにお迎えに行ける
・託児所から電話かかってきたら、周りのスタッフが緊急事態と察してくれる
・6ヶ月から預けられて、様々な年齢の子ども一室で過ごすので異年齢の交流ができる
・お昼寝布団など準備しなくて良いのでお金がかからない
・1日600円で預けられるので、保育園よりは安い

◎デメリット
・園庭がないので外遊びができない
・狭い
・イベント(入園式や運動会など)がない
・仕事が休みの日は預けられない

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます‼︎
    いくつか質問よろしいでしょうか🙇‍♀️

院内託児所だと、残業とかもさせられてしまいますか?
    前にハローワークでそういったお話を聞きまして…

託児所で給食も出ますか?
    園庭がなくても、公園にお散歩くらいは行くのでしょうか?

下のお子さんは何歳まで預けられますか?
    途中から幼稚園か保育園に転園ですか?

また、上のお子さんは、リラックマさんがお休みの日も保育園に行かれますか?

私も看護師なのですが退職済みなので就活になります。
    もしよろしければお返事いただけたら嬉しいです🙇‍♀️

• 10月25日
  • リラックマ

リラックマ

私の場合の話でよければお答えいたします😊♡

残業もあるにはあります。
    17時頃に入院きたり急変あったりしたら残業します。うちのところは19:30まで預けられます。
    そしてありがたいことにナースの8割がママですので、「早くお迎え行ってあげて!」って感じで子どもが小さいスタッフは17時になって自分の仕事が終わってたら帰らせてもらっています。
    これは職場によるのかなと思います。

給食でます。
    7ヶ月の頃から預けてるので、ペースト食、きざみ食、一口大と対応してくれています。

真夏は室内に篭りきりだったようですが、気候が良い季節で子どもの人数が少ない日にはお散歩や近くの公園に連れて行ってくれているようです。

一応、小3まで対応してくれます。
    土日祝は少ないですが小学生も預けられてます。

現在、長男と同じ保育所の待機中で、来年度も入園申し込んでいます。
    送迎が2ヶ所なのは大変なので次男も保育所に行って欲しいです。

上の子は休みの日も預けてます😂
    早めにお迎え行くようにはしています😁
    休みの日に預けたらダメとかは言われていないので(聞いてもいない)しれっと預けてます笑

私も退職済みで再就職でした。
    次男が6ヶ月の時から情報収集としてナース人材バンクに登録してて、保育所通るかわからなかったのもありすぐ働く気はなかったのですが…
    ハローワークにも行ったし、看護協会の職業探しみたいな登録もしてましたが、結局は人材バンクでいい条件のところがあったのでそちらに就職した感じです😊

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんありがとうございます!!🙇‍♀️

とても素敵な職場ですね!
    私もママナースが多くて協力し合える職場がいいのですが、前は新卒で入った大学病院だったので、ママ率かなり低かったです。
    どういう所にするといいんでしょうか?
    少し規模小さめな病院や、外来とかでしょうか??
    ナース人材バンクも見てみます✨

確かに送迎2ヶ所は大変ですね💦
    休みの日にも預けられるのは、やはりメリット大きいですね!自分の予定もありますし!

保育園選びを始めて見学行き始めたのですが、選ぶポイントや、こういう園はやめた方がいいと思ったこととかありましたか?😣

• 10月27日
リラックマ

私も新卒では大学病院で働いてて、若いスタッフばかりでした😊小さいお子さんがいるママスタッフは一人いるかどうかくらいでした。
全然定時で帰れずに大学病院でずっと働くのは無理と思ってました!

今の所は規模小さい病院です。地域密着みたいな感じです。老健併設で、老健も選択肢にはあったのですが自分の責任が多いだろうし、看護師が少ないと子どもの体調不良とかで休んだりするのは厳しそうかと思って、病院を選びました。

でも今思えば、大学病院は福利厚生はダントツで良いです。

ナース人材バンクは結構早めに就職させたがるという噂です🤣
ここは気に入らない!気に入る職場がみつかるか、子どもの保育園が決まるまでは働きません!をアピールした方が良いです!🤣

保育園選びはあまり真剣にしてなかったので言えることは少ないですが…
近いところにしました🤣
見学したときの子どもたちと先生の態度や雰囲気、持ち物の指定が少ないといいなーと思って決めました☺️
保育園申し込み申請してからの、仕事が後に決まってたので、保育園近いけど職場と反対方面になってしまったのがかなり残念です🥲
朝の1分2分は大きいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になる就活のお話までありがとうございます!!✨
    私も小規模の病院や介護施設系も検討しています。
    たしかに、看護師が少ないと休みづらそうですね💦
    今は正社員ですか?
    フルタイムか時短ですか?

転職会社はどんどん転職させたがりますよね😱
    流されないようにします!😖

保育園の申し込みしたときは求職活動中で出したってことですよね?
    第何希望のとこ入れましたか?
    私の地域は激戦区らしく、求職活動中だと点数が低くて落ちそうで。。😭

• 10月28日
  • リラックマ

リラックマ

午前診のクリニックとかもいいなーと思ってましたが、なかなか希望のところがないのと、スタッフ少ないと休んだら周りに迷惑かなと思ってやめました💦

今は正社員、フルタイムです!
    夜勤なしの代わりに、遅出7回/月するのが条件で働いてます。

そうです!
    求職活動中で申請したので、0歳児の下の子は落ちてしまいました💦
    その時に決まっていれば保育所入れていたと思います😵

うちは田舎ですが待機はでているような地区で、第三希望まで書いて、第一希望で通りました!
    来年度だと1歳児での入園ですよね?0歳児よりは定員が増えるとはいえ、、、激戦区で求職活動中だと厳しい気がしますね🥲

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に↓お返事してしまいました💦

• 10月30日
  • リラックマ

リラックマ

私は働いてる方が合ってるみたいです😁
    子どもは可愛いし大好きだけどずっと一緒にいたら怒ってしまうので😞

また何かあれば私でよければお話します😌♡

いい就職先や働き方、子どもさんの預け先も見つかると良いですね✨

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

24時間毎日一緒だと行き詰まることもありますよね💦

ありがとうございます✨
    よろしくお願いします🙇‍♀️💓

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

私もクリニック気になっています!人気なので空き求人少ないでよねー💦
小さなクリニックだと、看護師2〜3人ですもんね💦
お子さん小さいのにフルタイム素晴らしいです✨尊敬です!

やはり求職活動中だと落ちやすいですよねー😭
いくつか見学行って、競争率低そうなところも希望に書きたいと思います🥺

たくさん教えていただきありがとうございます!!🙇‍♀️
もし就活中、保活中にまた何かあればご相談させていただいてもよろしいですか?🥺
お気付きになればで大丈夫です🙆‍♀️