子供の予防接種について皆さんは打ちましたか?特に2020年以降のお子様をお持ちの方、ロタなども含めて打ったか教えてください。
【予防接種、打ちましたか?】
まもなく初めて子供の予防接種が始まります。
ここ10年ほどで種類が増えていて、自分も打ってないものがたくさんあり、今までの人は打たなくて過ごしてきてるけど本当にこんなに必要なのか?と一人モヤモヤしてるので参考までに皆さんにお伺いしたいです!
皆さん、予防接種は打たれましたか?
定期接種のみ全部打った、定期接種でもこの種類は打たなかった、など教えてください。
特にロタが加わった2020年以降のお子様をお持ちの方、よろしくお願いいたします💦
- ミロ(1歳3ヶ月)
ママリ
全て打ちました。
必要だから定期接種になっているんだと思います。
ママリ
全部打ってます!
病気になって症状や後遺症などで苦しむ方が可哀想だと思うので😭
-
ミロ
ご回答ありがとうございます。
そうなんですよね、死亡や副反応のリスクと実際に病気になってしまった場合を天秤にかけてしまいます😵💫- 10月24日
-
ママリ
我が子の場合ですがインフルも含めてどの予防接種も副反応出ませんでしたよ😊
もちろんお熱が出ちゃう子や不機嫌になっちゃう子も居ますがだいたい1〜2日くらいで収まってるようです😊- 10月24日
-
ミロ
副反応まったくない子もいるんですね😲
参考にさせて頂きます🥺- 10月24日
ママリ
全部打ってます!
かかって重篤な症状がでたり、後遺症が残っても嫌なのと、受けてなかったら今後集団生活を送る上で病気などの理由で予防接種が受けれなかったり、もしかかったら命にかかわるという人たちへのリスクにもなるというのを聞いて、しっかり受けるべきだなと思いました😌
Yuu
定期接種は全て打っています。
後はインフルエンザはだいたい毎年打ちます。
コロナは子供には打たせませんでした。
おたふくは有料接種なので、打ってません。
さらい
コロナ以外はうっています。、
はじめてのママリ🔰
定期接種も任意接種(おたふく、インフル)、打ってます💉コロナはまだ分からない部分が多いので打ってませんが。
予防接種が増えている理由は、その感染症が子どもの体に悪影響を及ぼすことが分かったからだと認識しています🤔
子どものうちはいいけど大きくなってから罹ると重篤化することもあります。
あとは、予防接種を打つことで他の人を感染から守る役割もあります。
ママリ
全部打ってます💡
副反応リスクより、かかって重症化したり死亡するリスクの方が高いと思ったので。
はじめてのママリ
わかります!
コロナ禍になりワクチン調べて不安になってます😭
日本脳炎とか打たなくてもいいのかな?なんて思った時もあったのですが、最近九州で日本脳炎が出たり、たとえば北海道は寒いので蚊がいないから日本脳炎は定期接種ではない?なかった?らしいですけど今暑くなって蚊がいるらしいですよね
今の環境であればもしかしたら打たなくても感染せずにいられるかもですが、30年後、何が流行るかわかりませんので…
打った方がいいかなと思います!
コロナは私を含め打ってません
長女もインフルは一回だけにするつもりです
-
ミロ
まさしく日本脳炎!
私も悩ましいと感じていた一つです😵
確かに時代とともに「あのとき打っておけば…」というのはありますね😓
怖い副反応をみてしまうと不安が増しますが、罹ったときのことを考えると打てるときに打っておいた方がいいのかなとも思います😭
ご意見ありがとうございました!- 10月24日
ままり
ロタはまだ任意の頃でしたが、(コロナ以外は)任意も含め全て打ってます😊
(今はロタが定期になって無料で接種できるから羨ましいです😅昔は(値段は病院によるけど)2回接種タイプでも3回接種タイプでも全部で二万円弱ぐらいかかりました😂)
医療業界も研究職の方が日々研究して情報が新しくなっていってる中で、現在定期だったり任意だけど推奨されてたりするわけなので、私は信用できると思ってます。
(コロナに関しては、感染症があれだけ急激に広まっていく中で「これ以上感染拡大させないために、とりあえず打って!」みたいな感じな気がしたので子供には打たせてません)
うちの子は今年長で、数年前から年長で打つのが推奨されるワクチンにポリオと三種混合が追加された(それまではMRとおたふくだけでした)けど、それも、(小さい頃に四種混合で打ってるけど)ポリオと百日咳は年長頃から抗体が減ってきて小学生で感染しちゃう子が増えてるから年長でポリオと三種混合を打つことが推奨されるようになったそうで。
↑こういうのもうちの子の母子手帳にはまだ載ってない(その頃は年長はMRとおたふくだけ)情報で、日々研究してくれてるから変わっていってること、ですね😊
(昔の情報をアップデートしないまま、ポリオとかに感染しちゃうのは困りますから)
-
ミロ
ロタ、そんなに高額なものだったんですね😵
ほとんどの子供がかかるもので、自分たち含めて今までみんなかかってきたと考えると打たなくていいかなと感じてましたが、下痢などならなくていいなら打った方がいいですよね💦
コロナは開発期間があまりに短く、治験完了してないと思うので私も打たせないでおこうと思ってます!
三種混合のお話、納得がいきました🙂
パッと見の予防接種の種類はビビりますが、やはり1つ1つ意味があって追加されてきてるんですね🥺
調べすぎて変な知識が入ってヒヤヒヤしますが、打つ方向性でいこうと思います!
ありがとうございました🥺- 10月24日
はじめてのママリ🔰
インフルとコロナ以外は打ってます🙌
初めてじゃないママリ
長男は1歳までのものを、二番目三番目は一回も打っていません。
予防接種は今の時代必要なものなのかな?と疑問があり、色々調べて打たない方針にしました。
が、絶対打ちたくないと言うわけではなく、検診ごとに打ってくださいと言われることに心が折れそうになります。
副作用や自閉症が増える原因のことを考えると打たなくてもいいかなとは思いますが、世間を騒がせたくなかったら一歳からのものは打っておいてもいいかもしれません。
重症化する確率だったり、健康な子も重症化するのか、何か持病持ちの子なのか、それがあまりわかってませんよね。
なんでも打てばいいと言うものでもないと思いますし、、、
風疹も打ったから抗体がつくものでもなく、もし子どもが風疹にかかってもほとんどの子は症状が出なくて気付かないらしいです。
何が正解かどうかもわかりませんよね😇💦💦
-
ミロ
1回も打たない選択をされたんですね😲
いやホント、何がベストかわからないです😭
自閉症との関係はないと言われても火のないところに煙は立たないだろうし、製薬会社と政府はウラで繋がってて、ワクチンは莫大な利益になるからただ打たせたいだけって意見もあり、疑いの目で見てしまう自分がいます。
水疱瘡やおたふくなど明らかに身の回りで存在してるものは打つ意味ありそうですが、全部はいらないかもなぁ、と。。
打たなくて保育園や幼稚園に入れないのも困るし、ものすごく悶々とします🫠
ご意見ありがとうございました💦- 10月24日
-
初めてじゃないママリ
ワクチンに対する私個人の見方ですが、、、
*ワクチンの中には菌を薄めたものが入っていてその抗体をわざと身体に入れることで免疫をつけて本当のその病気になった時に体がこの菌知ってる!となり、重くならなく済む…。
*ワクチンは大量生産でコスパがいいので腐らないように防腐剤(水銀)を入れている
なので、本当に打つ派打たない派の正解はないと思ってます。
打たないで育てる方針のママさんは食事や生活習慣など気をつけることはたくさんありますし、
打つ派のママさんはお仕事されている方だと、子どもが病気になって薬も飲ませずに治るのを待つとなると何日かかるの!?仕事そんなに休めない💦…となると打っておかないといけないっていうような環境にもなると思います。本当にその家庭によってだと思います。
私が参考にした本は、
黒部信一先生という方の本です。
風疹麻疹は、今は軽症で済むし病気としては重くないのですが、かかると周りが騒ぐ…という観点から受けておいてもいいのかなと思い始めていて、お兄ちゃんたちは自費で、末っ子はまだお金がかからない時期なので打とうかなと考えています😊
何事も偏ると良くないな…と一週回って学びました😂- 10月26日
コメント