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はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠12週で生のタコを5センチ食べ、食中毒が心配。胎児への影響や同様の経験の赤ちゃんの安否を知りたいです。

妊娠中の食中毒について。妊娠12週です。
タコキムチ(生のタコ)を先ほど一本(5センチ程)を食べてしまいました。
リステリア菌などの食中毒が心配です。
5センチ程だとどのくらい感染力があるのか等
食べてすぐに生だと気づき吐きましたが吐ききれず胎児に影響があるかなど不安です。
妊娠中生のタコを食べて食中毒になられたなどあればその後の赤ちゃんは無事か知りたいです。
宜しくお願いします。

コメント

ままりちゃん

多分それくらいなら問題ないと思います!
生物ダメだけど、ナチュラルチーズとかマグロ、サーモン、いくらなどたまに食べてます🤤

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    返信有難う御座います!
    前日、生卵を食べたことによって食中毒になり入院しておりました。
    気をつけようと気を引き締めたはずだったのにも関わらず、タコキムチを食べてしまい、かなり恐ろしくなってしまいました。
    メッセージ励みにさせて頂きます。

    • 10月23日
ママリ

その量であれば問題ないと思います!!
週に何回かお刺身食べてましたが問題なかったです☺️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    返信有難う御座います!
    前日、生卵を食べたことによって食中毒になり入院しておりました。
    気をつけようと気を引き締めたはずだったのにも関わらず、タコキムチを食べてしまい、かなり恐ろしくなってしまいました。

    何もお子さんになかったということで、励みにさせて頂きます!
    私も元気な子を産めるように気をつけます😭

    • 10月23日
なの

リステリア菌てチーズとか生ハムとかじゃないですかね🤔

あと、リステリア菌は確かに妊婦さんや高齢者は注意が必要ですが、食べたから食中毒になる訳ではないので、そこまで気にされなくても大丈夫だと思います☺️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    返信有難う御座います!
    生タコで調べたら腸炎ビブリオとリステリア菌が出てきまして胎児にも影響がある菌ということで不安になってしまいました💦
    励ましのメッセージ有難う御座います🙏
    あまり気にしすぎないようにします🙇‍♀️

    • 10月23日
みあ

月2ぐらいで回転寿司で生魚食べていましたが何事もなく無事生まれてきましたよ☺️

生肉とアルコールを気をつければそこまで慎重になり過ぎなくてもいいと思います🤔

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    返信有難う御座います!

    生卵で入院するまで痛い目にあったのにも関わらず生タコを食べてしまったのでとても焦りました。。。

    また、何事も無く生まれて来られたということでとても励みになります😭

    • 10月23日