促進剤の効果がなくて不安です。陣痛が弱く、子宮口も3センチほど。NSTはしているが痛みはほとんどない。経産婦でも促進剤でその日に産まれない方いますか?促進剤後何日で産まれましたか?
【促進剤の効果がなくて不安です】
朝8時から促進剤を打って計画分娩予定でした🥺
ですが、点滴2本打ったのにも関わらず、強い陣痛には繋がらずで‥
先程点滴を外し、様子を見てるのですが陣痛が10分間隔で遠のいて行ったら帰ってもらいますと言われました‥😭
経産婦だったので、私の勝手な予想ではお昼頃に産まれてると思ったのに、お昼もおやつも食べて‥😭
夫も仕事を休んだり、親も家で上の子を見てくれて待機してたのに、全然産まれる気配がありません。
内診もかれこれ5.6回ほど診てもらいましたが、まだ子宮口は3センチぐらいと言われました😢
でも、子宮口は少し柔らかくなって薄くなってると言われたので希望を持ってたのですが全然です。
友達にもまだ?と連絡が来たり、普通に携帯を触れる余裕があるので、まだまだなんだと思います💦
何度か子宮辺りの鈍痛があったり、腰の痛みがあったりしたのですが、それも全て遠のいてしまいました😭
ただ、まだNSTはつけてるのですが、大体3.4分間隔で陣痛はきています。
でも弱いので痛みは殆ど感じません😭
帰ってから陣痛が強くなってまた病院へ行かないと行けないのかな、夜中陣痛来ちゃうんじゃないか‥という不安しか今はありません😭
経産婦でも、促進剤打ってその日に産まれなかった方いますか?
個人差あると思いますが促進剤してから何日後に産まれましたか?🥲
- でん
コメント
ママリ
2人とも41wに入ってからも生まれる気配なく誘発でした。
そして、2人とも3日目にやっと促進剤が効いて出産でした😅
はじめてのママリ🔰
わたしも2人目が39週2日で計画分娩でした。
上の子がビッグベビー期間が空いてないことから誰もがその日に産まれると思ってましたが、陣痛に繋がらず、、夜の7時くらいに促進剤を一旦中断しました。
早く上の子に会いたくてたくさん泣きました。夜中も陣痛に繋がらず
子宮口は頑張って3cm止まりでした。
痛みもありましたが、上の子の時と比べると全然陣痛じゃないのは分かりました。
次の日39週3日の朝7時から再び促進剤を打ちました。
横になることをやめ、あぐらをかいたり病室内を歩いたり助産師さんも陣痛を促進するツボを押してくれたりと協力してもらい、やっと陣痛に繋がりました。
陣痛に繋がってから4時間で2人目爆誕しました!
痛み的には子宮口8cmまで余裕で笑ってたしお喋りもしてました。
更に早く進めるため人口破水をしてもらいその辺から人格が変わるレベルで激痛でしたが破水からは30分で産まれてきてくれました🤲
きっとお誕生日を自分で決めたかったのかな?と思いました🤭
1人目が1月6日生まれで、2人目が2月16日生まれなのできっと16日が良かったんだと勝手に思っています☺️
-
でん
経産婦さんでも本陣痛に繋がらないことってあるんですね‥。
促進剤打てばすぐに産まれると思い込みをしていました😫
次の日にまた促進剤を打たれたんですね!
こちらは、もう打たずに来週の予約をしました💦
来週なんてまだまだ期間あるし、それまでに産まれるかもしれないし‥😢
今日の計画分娩は本当に何だったんだとかなりショックを受けています。
全て予定が崩れてしまい、頭を悩ませます😭
近くに頼る人がいないので、段取りができなくなったのも不安だし、夜中陣痛が来るんじゃないかという不安ばかりです😢
自然に陣痛が来て、お産に挑む方が分娩時間も早いですよね‥
2人目がそうだったので、3人目の計画分娩は長期戦になりました😢- 10月23日
でん
促進剤はずっと打たれてたんでしょうか?🥺
ママリ
1日目はメトロと内服の促進剤
2日目は点滴
3日目も点滴
といった感じでした!
1〜2日目はお腹は張っているけど痛みは強くなく、子宮口も開いてくる感じではなかったので夕方〜夜の薬がなくなったタイミングで中止となりました。
夜はゆっくり寝て、次の日に仕切り直し〜って感じでした!
3日目も15時くらいまでなかなか痛みが強くならず、「本当に生まれるの!?」と心配になったので、でんさんのお気持ちすごくよく分かります🥲
16時くらいに急に効き出して、そこからはあっという間に生まれましたよ〜!
助産師さんからは「赤ちゃんのタイミングもあるからね〜」と言われました😌
気持ちは焦りますが、リラックスして過ごしてくださいね😌
でん
連続で使用されてたんですね!
私は結局本陣痛に繋がらず帰らされ、朝を迎えました。笑
計画分娩失敗することなんてあるんですね‥🥲💦
もう自然分娩に身を任せることにしました💦
促進剤を打ってるのでいつ産まれるか分かりませんが、気長に待とうと思います💦😭
ありがとうございます😢
ママリ
私の周りの話でも、1日目に生まれなかった人たくさんいますよ!!
薬が効きやすい人、効きにくい人の違いもありますし、赤ちゃんやママの身体の状態的にまだ準備が出来ていなければ促進剤を打ったとしても反応しないんだろうなあ〜と思います😌
2人目だと上の子の調整もあるし出来れば計画通りに…って思っちゃいますよね😣
きっと赤ちゃんはママのお腹を堪能したいんだと思います☺️💕
無事出産されることを祈ってます。