7ヶ月の娘が離乳食をあまり食べてくれず悩んでいます。手づかみ食べに挑戦したいが、早いか迷っています。経験のある方、アドバイスありますか?
離乳食についてです。
現在7ヶ月後半の娘を育てています。
段階的にはモグモグ期に当たると思いますが、なかなか喜んで食べてくれず悩んでいるところです。調子が良くてぜんぶで70gほど、今日に至っては40gほどしか食べてくれません。。
今日の夕飯時、義母たちと食べていたところ、いちごあげてみる?という話になりあげてみました。わたしが手で持っていると、自ら口を近づけて下の歯でカミカミしたり、ちゅっちゅと吸って食べていました。
食べ物に自分から口を近づけたのは初めてで、わたしにスプーンで口に運ばれるより、自分のタイミングで食べたいのかな?と。。
文章が分かりにくくてすみません。
もしかしたらもう手づかみで何かしら作ってあげたほうがいいのでしょうか?
それともまだ手づかみは早いでしょうか?
同じような経験のあるかたいらっしゃいますか?
回答お願いします!
- やや(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
やりたがるなら手づかみさせてみてもいいと思いますよ!
この時期にならないとダメ!ってことはないと思います。
大体はもっと後期になってからとはなっていますが、恐らくそれはそのぐらいの時期に手づかみしたがる子が多いだけだと思います。
1度自分でやらせてみて、そっちの方がよく食べるのであればそうしてもいいと思います😊
やや
ありがとうございます。
今日やってみたのですが、まだ遊ぶだけで、食べようとはしませんでした。
何事もやってみないと分からないですね!