DV被害届未提出時、警察の対応は?離婚届出す際の父との接触、報告必要か。
【DV被害届を出さなかった場合、警察は動いてくれないの?について】
両親がDVを理由に離婚になりそうです。
警察も介入していて暴力を受けた母は
今保護施設で保護されています。
母は被害届を出すか迷っている感じでした。
被害届を出さなかったら
もちろん警察も動いてくれないですよね?
今母と連絡取ることはできません。
(施設では携帯の電源はオフにされてます)
離婚届を出すにあたって
また2人で話し合いとかになるんですか?
接触させるのは危険ですよね。
誰か仲介に入る感じなんですかね?
それと父方の祖父は亡くなり、
祖母はもう認知症で施設に入っており
話になりません。
父には妹がいるのですが(私からすると叔母)
今こういった状況ということは報告するべきですか?
父は警察が介入してることなど全く知りません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
被害届出さないなら、多分担当が生活安全課?とかになると思うので、たぶん口頭で注意するくらいしかしてくれないと思います。
被害届出すと事件として扱われるので担当が刑事課にうつり、お母様もお父様も事細かく事情聴取されると思います。
私は被害届出した側なので、出さなかった場合が不確かになってしまいますが😭
私の場合は、元旦那が病院、私は家で分離できてたので、離婚届の記入等は間に警察が入ってくれて、分離してから一切顔を合わさず離婚できました。
DVだったので、もちろん元旦那には接近禁止命令もでてます!
はじめてのママリ🔰
口頭だと弱いですよね。
被害届出したら事件として扱われ、事情聴取もされ、すぐ逮捕とかになる感じですか?
一応警察と病院に行って診断書も書いてもらったみたいです。
離婚届の際は警察が間に入ってくれたんですね。🥲
またその保護施設で色々と教えてもらってるはずですよね。
接触禁止命令の話も警察の方が仰っていました!
ちなみになんですが、元旦那さんのご両親やご兄弟にこういう状況っていうのは誰が伝えられたんですか?
退会ユーザー
被害届出さないとなると、自分らは事情聞いて注意するくらいしかできないと当時の生活安全課の方に言われた記憶があります😓
現行犯とかじゃなければすぐ逮捕とはならないと思います!
被害届出してからの私の流れは、警察署で事情聴取(ここで診断書を警察に提出しました!)→現場検証→再度警察署で調書に間違いないか確認→検察に書類送検って感じでした。その後元旦那を起訴するのか不起訴するのか、検察ではこういう判断をしました〜的なことの説明を聞きに一度検察のところへ行きました。
元旦那の実母が、私が被害届出したってことに怒り狂ってかなりヤバかったので😇元旦那側の家族への連絡等を私がするのは危ないと言うことで、全部警察側でやりますと引き受けてくれました。
結局私たちが住んでいた地域から元旦那は出て行くことになるんですが、元旦那が家にあった私物を取りに行く際も、事前に私が玄関とかわかりやすいところに元旦那の荷物をまとめておいて、あとは警察の方が元旦那を付き添って荷物運び出して、私とは顔合わせずに段取りしてくれました!