※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
お金・保険

住宅ローンの固定金利特約は、3年後に変動金利か3.5年か10年の固定金利を選べます。2.3年固定金利が変動金利より安いかどうか知りたいです。

住宅ローンについて詳しくないので教えていただきたいです💦
固定金利特約は、仮に3年の固定金利にした場合、3年後は変動金利or固定金利(3.5.10年のどれか)を都度選べるということでしょうか?

またこの金利だったら、変動金利より2.3年固定金利の方が安い?ということでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰 

金利です         

はじめてのママリ🔰

多分銀行によって変動金利の引き下げをおこなっているので、変動金利の方が安くなると思いますよ。

3年後には選べるようですね。
一般に固定期間のあいだは変動金利に変更はできません
逆に変動金利から固定を選ぶことは可能です。

みかん

年数が決まってる固定金利の場合、その年数が経った後の金利が他より高く設定されてませんか?
10年固定で迷ってた際に上記のことを言われて、35年固定金利よりもはるかに高くてやめました!
〇〇年固定金利はその年数後すぐに繰り上げ返済する方向けなのかな?って思いました😅

ポポラス

最初から変動金利を選んだ人と、固定金利満了後の変動金利は同じではないかと思います。
なぜなら変動金利は優遇金利幅が契約内容によって違うからです。なので固定期間満了後は金利は高めになると思います。
みかんさんと同じく、期間固定選ぶ方は数年後の繰り上げの目処が立ってて住宅ローン控除の恩恵を最大限に受けたい人のためのものかなって私も思ってます。

ママリ

添付されたものは金利優遇後のものだと思います。
ですので、
その後は天賦の金利よりも高い金利で組むことになると思います。

また多くの銀行では固定から変動へは切替ができないと思いますので、
高い固定を選ぶことになるかと思います。
もしくは他銀へ借換ですね。

また、余談ですが、
○年固定はこの間に完済ができる方のものです。
見かけが安いからと飛びつく方もいますが、
本末転倒ですよ。
その後、最初から連動を選んでいる方よりもかなり高い金利で借りることになると思います。