現在妊娠中で精神的に辛く、精神科への相談を検討中です。婦人科から精神科への転院を勧められ、体調の安定や産後の状況、里帰り出産の可能性について不安があります。
【妊娠中の精神科について】
現在妊娠20週です。
これまで精神科にかかったことは無かったのですが、
妊娠悪阻から2ヶ月仕事を休み、復帰した矢先に
鬱っぽい症状が出てしまいました。(不眠・動悸・手足の震え・食欲不信)
現在も仕事を休んでいますが、精神的にやられているせいか、何もかもが楽しくないと感じます。
YouTubeやテレビもすぐ消してしまい、
マタニティ用品やベビーグッズも見ることすら出来ないです。
実家に戻って母親が側にいてくれるのですが、
夜中に起きてパニックになっている時に付き合わせたり、
睡眠の確保ができていない事に申し訳なさでいっぱいです。
通っている婦人科に相談したところ、
精神科と婦人科が併設している総合病院への転院を勧められました。
現在紹介状待ちになっています。
妊娠中に同じような状況になった方で、体調は安定した方はいますでしょうか?
また、産後もずっとこのままになる可能性はありますか?
里帰り出産を希望しているのですが、
疾患がある場合は受け入れされないところもあると聞いたので、それも不安になっています。
- はじめてのママリ🔰(妊娠17週目, 生後8ヶ月)
コメント
かめ
こんにちは😃
私は妊娠前から精神科通院でくすりを飲んでいますが、クリニックで出産しました。
里帰り出産できるか心配なら、早いうちに産院に電話で問い合わせられるといいと思いますよ!
むうさん
パニックと不安障害をおよそ10年付き合いながら3人出産しました🤰
すごくしんどいですよね。
何しても楽しくないし、笑えない、頭の中ではずっと考え事でグルグルしてたり、ふとした時に不安でいっぱいになったり、、、
私も同じような症状でした。
私は心療内科に通いながら個人院の産婦人科で出産しました。
うつや不安障害、パニックは完治というものがなく、症状が和らいでいくと思っていて下さい。
私は妊娠を気に良くなりましたが産後のホルバラで今は少ししんどいです💦
私の場合は睡眠がしっかりとれていないとしんどくなってしまうので合間を見つけて寝るようにしています。
里帰り出産の所では今心療内科に通院しながら出産に挑みたいと相談してみてください。
まずは大きな病院よりも、ご近所の心療内科を探してみてはどうでしょうか?
それもできるだけ早めの方がいいです!!
-
はじめてのママリ🔰
3人も出産されてるのですね!母は強しです😭
ここ数日毎日しんどすぎて、もう嫌だと言うのが口ぐせになりました、、
やはり早々完治するものではないんですね。
私も睡眠が取れなくなってからおかしくなってしまいました。昼寝をしようとしても長くて30分ぐらい寝れる状況です💦
知り合いにメンタルクリニックの方がいて、相談をしたところ今の婦人科から紹介を受けてる病院の方が安心して通院できるとおもう。他のクリニックでもそう言われると思うよ。と言われてしまいました🥲- 10月22日
-
むうさん
精神的に結構しんどいのがきちゃってますね😭
薬に頼る事ですごく楽になるのでほんとに一刻も早く病院へ行って欲しいのが本音です。。。
私はアルプラゾラムという頓服を飲んでいます。これを飲むと不安感がなくなりスーッと眠りへ入れるのでとても助かっています🥺
はじめてのママリさんが1番安心して通院できる所がいいと思いますが、里帰り出産との事なので、ご実家から精神科は遠くなりますか??- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
本当毎日が辛くて、気が狂ってしまいそうです。
早めに病院に行きたいところですが、まだ初診の日程も分からず。。
妊娠中もお薬は服用されてましたか?今すぐにでも服用したい衝動です💦
実家から紹介を受けてる精神科兼婦人科は車で1時間ほどのところです。
産院は実家から車で20分ほどになるので、できればそちらでお願いしたいのですが、、😭- 10月22日
-
むうさん
大きい病院だと初診までまだ時間がかかりそうですね😭
私もそのしんどさすごく分かるので街の心療内科へすぐ予約をとって行っちゃいます💦
妊娠中もストレスの方が良くないので薬を服用しながら過ごしてましたよ😊
結構距離ありますね。。。
はじめてのママリさんがしたいように、しんどくない方法で!が1番だと思います。
近くて口コミの良い心療内科を探してもいいんじゃないかなと思います!!- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
紹介になるので時間はかかるかもしれないです🥲
精神科にかかることが無かったので、躊躇していた時間が今では本当に勿体無いと思ってます、、
妊娠中もお薬服用されていたんですね!ちょっとでも今の状態抜け出す為にも、すぐに薬が欲しいです😭
今の自分の状態を考えると、近くの心療内科で早く診てもらった方がいいですよね、、
口コミ見ながら探してみます!
ありがとうございます🥲- 10月23日
🌼
私は妊娠中にうつ病診断されました。
同じく20週前後の頃で、不眠、動悸、食欲不振、不安感などなど。
今一歳の子が四人目なんですが、上の子のときから総合病院に通っていたので、精神科紹介になり、産科と精神科に通ってました。
四人目にして初めて妊娠鬱のようになり、産後一年経ちますが、まだ薬は飲んでいますが、ピークアウトはしていると思います。
里帰り先で受け入れてもらえるかは病院によるので、早めに産院を決めるなど動いておいた方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
症状が全く同じです、、
妊娠中も薬の服用はされてましたか?
産後も引きずるのですね。
産後の方が大変だと聞くので、
今からこんな状態で大丈夫なのかと思ってしまいます。
産院はお願いしていたところがあるのですが、精神科に通う事で断られるかも知れないです。早めに産院には連絡を入れてみます。- 10月22日
-
🌼
妊娠中から内服してました。
私の場合は、産んだら多少は吹っ切れた感はあります。
妊娠中よりは全然マシになってますよ。- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
今の不眠症が少しでも治れば気持ち的にも楽になるんですけどね、、
産後も大変かと思いますが、良くなる期待を込めて病院に行ってみます。- 10月23日
🍊mikan🍊
私は産後、似たような症状があり(不眠・動悸・息苦しさ・手足の痙攣・頭痛・気分の浮き沈みなど)、心療内科行きました。
頭部MRIも取りましたが問題なしで、当時、家族が病気になり、過労、ストレス等の積み重ねがあったのと、ホルモンバランスの崩れによる“適応障害”だと診断されました。
自分の場合は、カウンセリング治療がメインで、産後半年で治りました。
で、第二子の出産病院では周産期メンタルヘルス外来があり、また同じようなことが起きたら、すぐ相談するように言われています。
お大事になさって下さいm(_ _)m
-
はじめてのママリ🔰
私は仕事復帰をして、気合を入れすぎた事と、引っ越しも重なりバタバタしていた為今の状態になっているのではないかと思います。
カウンセリングをする事で、不眠や息苦しさも抜けられたんですね。
初めてのことなので、カウンセリングで治癒できるのか不安になってます。
できればカウンセリングで解決したいところですが、安心して寝れるのか心配です。- 10月22日
はじめてのママリ🔰
お薬も飲まれてるんですね!
ちなみに不安感などは消えますか?
効かなかった時の恐怖心が今の時点であります、、。
産院にも早めに確認入れたほうがいいですよね。
症状悪化して断られたらどうしようと思ってしまいます。
かめ
くすりを飲んでいたので、
お腹の赤ちゃんが傾眠傾向でした。なので、胎動も私自身が夜寝る前はよく感じましたが、日中は少なめでした。
お母さんの気持ちが安定している方がくすり飲まないよりいいそうですよ。
ちゃんとお医者さんに調べてもらってから処方してもらうといいですね。
お大事になさって下さい☆
はじめてのママリ🔰
不眠続きのせいか、お腹が張ってきたのではないかなど、赤ちゃんの体調も気にして気がきじゃないです。
安心した妊婦生活が早く送りたいです。
とても参考になりました!
ありがとうございます。