※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おむれつ
子育て・グッズ

9ヶ月の下の子が細い理由は母乳や性別かもしれません。離乳食と母乳の摂取量を見直してみてください。

早めに立ち出した子ってほっそりしてたりしますか??
9ヶ月の下の子が今伝い歩きをしてるんですが、上の子に比べて随分細い気がします💦💦母乳だからでしょうか?男の子だから??筋肉質な感じです。

上の子は今の頃はまだずり這いの時期でしたが、コロコロモチモチしてました😅

細すぎる気がして心配になります。。。体重ははかれてません。離乳食まだ2回、完母です。(1日5回くらい)
母乳か、離乳食がたりてないんですかね、、、

コメント

ママリ

そんなことないです🤣うち全員10ヶ月で独り歩きしてますが、普通に体格ばらばらです!

関係あるとか聞きますけど(私自身が大きくて歩きはじめが遅かったです😂)、子供たちは成長と体格は関係なかったです!

それぞれの体質のほうが関係してるなぁと感じます!

ミッフィ

上の子は重めでしたが9ヶ月で歩きましたよ😊

miii

9ヶ月で歩きしたがむっちりでしたよ😂

おかゆ

完母でも、ほっそりもいればムチムチもいますね🤔

足りなければ泣くでしょうし、その子その子の個性なんだと思います。

うちは早くに立ったわけではないですが、完母で、細身です。2人ともです。
離乳食始まってからも割と食は細めでしたね!

mizu

体質も大きいかなと思います!
我が家の場合、上の子は伝い歩きなど早く、下の子はゆっくりで10ヶ月現在まだつかまり立ちがやっとですが、体型は2人ともそっくりで、どちらかというと細身です☺️

上の子は現在4歳ですが、どんどん細身になっており、今ではヒョロヒョロしてます💦

夫の体型にそっくりなので、これはもう遺伝かなと思います💦