※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

2歳7ヶ月の子供が目を合わせない行動について相談です。要求時は物を見ており、おもちゃやお菓子を渡す際に相手の顔を見ないことが気になるようです。これは普通の行動でしょうか?

【2歳7ヶ月の子供の目が合わないことについて】

目があいにくいとはどんな感じでしょうか?
2歳7ヶ月で、今まで目が合わないとは感じていなかったのですが、ふと気になりました。
普段遊んでいる時は気にならないのですが、要求の時は物を見ています。
例えば、お菓子食べる時とか「クッキー食べたい!」と言いながら、お菓子棚を見ています。
渡してから「ありがとう!」とやっとこちらをチラリと見るくらいで、気持ちはもうお菓子に向かっています。
他にも「テレビ見たい」と言いながらテレビのほうを見ていて、私に言っているのか独り言なのか分からない…みたいな。
返事をしないと何回か繰り返し言ってやっと私を見て「ママ、テレビ見たい」と言う感じです。
おもちゃやお菓子を渡す時に、先に相手の顔を見るんですか?
うちの子は「おもちゃだー!」「お菓子だー!」って感じで、物しか見ていません💦
これって普通ですか?
自閉症の子のブログで、目が合わないから物を渡す時は先に相手の顔を見るように訓練してますって書いてあって「そうなの!?うちの子見ないけど!?」ってびっくりしてしまって…。

コメント

はじめてのママリ🔰

今までそんな気にならなかったのならきっと違うんだと思うのですが。
お菓子が欲しいって言ってお菓子見てるのは子供ならそんなもんですね😊

目が合わないのはほんとに合わないです。
呼んでも顔こっち向いても目はあっち向いてます。こっち向いたと思っても目線が素通りしていく感じです。
めっちゃ気になるほどの目が合わないですよ🤣

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    子供ならそんなもんでほっとしました💦
    普通に呼んだら目が合うし、こっち振り返って「楽しいね!」って共感?する感じで目が合うので、また違うのかな…と思いました!
    すみません、文章で読む「目が合わない」がどんなものか分からず…ありがとうございます!

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃ問題なさそうですね😊
    あの子供が言わないといけないから言ってるけど気持ちあっち行ってるのって可愛いですよね🤣必死か!ってなりますね😁
    そーですよね。
    目が合わないってまぁまぁ曖昧ですよね。どの程度なのかわからないですよね。

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

分かります!「ありがとー!」って言いつつ気持ちはお菓子に向かっているの、子供らしくて可愛いい~!って思っていたので、ブログ見かけて「えー!?」って思ってしまって💦
    親戚・友人含めてうちの子が1番上で、子供と関わる事が少なかったので余計に分からなくて…質問して良かったです!

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃ可愛いですね🤣
    まぁでもどっちでも可愛いと思てたら勝ちです😏
    うちのかなり怪しい末っ子の3歳はありがとうも定型分で決まった順番でしか言えないんですが、
    何だーー!!可愛いすぎるやろーー!😍
    って常に思ってます😁
    それで育って悪いことはないですね。

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    可愛いー!って思いながら育てた方が、みんな幸せですもんね✨
    ありがとうございます♡

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

その後経過いかがですか。

• ママリ

ママリ

すみません、お返事遅くなってしまいました💦

結論から言うと、特性あり診断なしです。
    現在年中さんの学年ですが、保育園での集団活動は出来ており、療育無し加配無しで過ごしています。
    ただ、特性はあります。
    視覚優位で、聴覚的な指示は入りづらいです。
    療育については、行政の心理士相談・療育センターでの心理士相談でそれぞれ療育不要と言われて通えていません。
    診断についても、療育に行くなら診断が必要だけど行かないなら不要、という感じでしたので、今は付けていません。

今は目の合いにくさも無いですし、会話や情緒的な面もごく一般的な4歳児です。
    視覚優位もについても、集団生活が支援無く送れる程度の特性の強さで、これも年少に比べたらかなり落ち着いてきている様子です(先生からのコメントです)。

参考になりましたら幸いです。

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    目の合いにくさで発達相談されましたか?それとも保育園からの指摘などありましたでしょうか。
    うちの子も目が合ってもじーと見つめない、わりと逸らしたり、物見てる事も結構あって気になってます。
    発語は早いですが、食事、着替えなどの支度は集中力ありません。
    前発達相談はしましたが、目も合うし、問題ないと言われてますが、なんとなく違和感あります😭
    保育園では好奇心旺盛と言われます。

• 12月27日
  • ママリ

ママリ

目の合いづらさも違和感のひとつでした。
    相談したきっかけとしていちばん大きかったのは、会話のちぐはぐさでした。言葉は同じく早かったです。
    2歳半で三語文も話していましたが、会話が不自然というか…。
    保育園からは、こちらから聞いて切り替えが苦手と言われましたが、3歳になってからはそれも落ち着いたので、イヤイヤ期もあったのかもしれません。

うちも同じで、食事や身支度の集中力が無かったです。
    特に身支度については大きな課題でした。身辺自立が難しかったら支援級かな…と思っていましたが、なんとか年中で周りに追いつきました。

うちの子と似たタイプだと感じました。
    支援は不要だけど、周りと比べると特性が目立つ…というような。少し昔なら「周りより元気な子」という扱いだったんだろうなと思います😂
    以前心理士の方に話を聞いてもらい、年中~年長で周りに追いつくタイプ(ただししっかり者タイプではない笑)に見える、と言われました。
    娘さんも、そのようなタイプなのかもしれないです…!
    実際、年中の12月ですがかなり周りに追いついてきた感じがあります。

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    会話どのような感じでしたか?
    切り替えうちも苦手です、、。
    先生に聞いてみるとみんなそんな感じですよーって感じでした💦
    イヤイヤ期と区別つかないですよね、、。

これからよくなるのか、落ち着くのか
    不安です😭
    保育園で色々不安な事は聞いてるのですが、一度食事は指摘されたことあります。目も合うし、普通の2歳児ですよー活発ですが。とか言われて
    これから指摘されるかもとかいつも気になってしまいます😭
    とにかく、食事と着替えですね。
    お子様は個性の範囲な感じですよね😌

• 12月27日
  • ママリ

ママリ

オウム返しが多かったです。
    肯定・否定の「うん/ううん」が使えず、「〇〇する?」には「する/しない」と答えていました。
    あとは…なんというか、キャッチボールが1往復で終わっていた感じです。
    私も「2歳なので~」って言われていました💦

私も「また何か指摘されるかな」といつも不安でした🥲
    特に2~3歳の頃が一番心配していたので、お気持ちよく分かります。
    食事と着替えは自立して欲しいところですよね。
    うちは、食事はみんなと食べられていましたが、着替えは年中の夏まで視覚優位&多動が強くて別場所で着替えていました。
    みんなと着替えると、他の子の洋服の柄が気になったりお友達に話しかけたりして自分の着替えが進まなかったみたいで💦
    年中の夏過ぎからみんなと一緒にお着替えが始まり、今は他の子と遜色なく出来るようになりました。
    今のところ、なんとか個性の範囲内に収まっています…!
    お子さんもこれからどんどん成長する時期だと思いますので、お子さんに合った支援でグッと成長すると思います!

• 12月27日