※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま♪
お仕事

育児時間の取得方法について教えてください。自治体の制度で1歳半未満の子に対する育児時間があるそうです。毎日申請が必要なのか、事前に申請できるのか悩んでいます。

【教員の育児時間の取得方法について教えてください】

教員の【育児時間】について教えてください🙇🏻‍♀️

現在育休中の教員です。復帰の仕方に悩んでおり、質問させてください。

私の自治体では1歳半未満の子に対する、育児時間という制度があるのですが、
そちらはどのように取得するのかご存知の方いらっしゃいますか😭
年休のように、毎日その場で申請するものなのでしょうか?
それとも○曜日〜○曜日まで朝30分ずつ、のように事前に申請できるのでしょうか?

朝は毎日30分、早く帰れる日は少しでも早く帰って我が子との時間を確保したいです😭
現場はバタバタだと思うので、毎日申請が必要だと、言い出せなくなりそうだなと…
その場合、部分休業の方が良いのかと悩んでいます。

コメント

みけねこ・ω・ミ🎀

育児時間を2度取ってまし
た!
基本的には月毎に年休簿で申請でしたよ🐣
お金は変わらないので取り敢えず毎日取ることにして
取らない時は管理職にお声掛けすれば大丈夫でした🙆‍♀️
1歳3ヶ月を過ぎてからは部休を取っています!
こちらはお金が減るので毎月申請書類を出して取らないまたは変更する日はその日ごとに申請しています!

ぶっつん

これは自治体によって違うかもですね…
私はパソコンの勤務情報システムで入力するだけだったので、対象日をジャーとクリックして、申請するだけでした。パソコンさえ立ち上がってたら1分仕事です。
自分がどこまでやったか分からなくなるので、とりあえず1ヶ月ごとにパソコンで申請してましたよ。😂

ぴのすけ

自治体によって若干違うと思いますが、私も最初1ヶ月だけ育児時間(朝30分、夕方30分)つかいました。実際には仕事量が多くて夕方は全く帰れませんでしたが…😂

うちは年休簿の特急の欄に記入する方式でした。1回でまとめて何日から何日までと書いたのでとくに負担では無かったです。

部分休はうちの自治体だとその分給与が減るので、育児時間使えるならその方がいいかと思います。