※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の気持ちを優先すべきか、新しい保育園に変わっても大丈夫か悩んでいます。申請が迫る中、子供の意見と通勤の利便性を考慮しています。

【子供の気持ちを優先させるべき?新しい保育園に変わっても大丈夫?について】

今年度の認可保育園に落ちて、今認可外保育園に通わせています。来年度の申請が間も無く始まるのですが、上の子が今の保育園がいいと言っています。やっと最近お友達の名前も覚えてきて楽しいみたいです。
認可外保育園は自宅から少し離れていて街中にあり、朝晩の渋滞がすごくて出来れば家の近所の認可保育園に入れたいと思っています。
でも、子供の気持ちを考えると悩みます。
子供の気持ちを優先させてあげるべきでしょうか?それとも新しい保育園に変わっても意外とやっていけるものでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そのお気持ちよくわかります😣!

今一時預かりを利用してる園は
人気で入園申し込みしても
確実に落ちるのは現時点でわかってます。
ですが、やっと慣れてきて
一時預かり以外の
先生にも見慣れてきた頃に
違う園ってなると子供にとって負担かな
と思い落ちるの覚悟で来年度も一時預かり利用確定でその園1つだけの希望で申し込みしました😔

金銭面でもやっぱり入園してほしいのですが子供の負担を考えると
金銭面しんどくても子供の負担を減らそう。と夫婦で話し合った結果になりました😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

子供の負担を考えると悩んじゃいますよね😔

うちは5月まで別の認可外保育園に通わせていたんですけど急に潰れてしまって、転園して小規模から一般保育園になって行き渋りも凄かったのでやっと慣れたのに可哀想かな、だけど通勤や送り迎えの事を考えると近いに越したことないしで悩んでます😭

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

お子さんまだ3歳前ですし、何だかんだ新しいとこに行っても直ぐに馴染めると思いますよ😊
慣れてるとこで今が楽しいから今のとこが良い!ってなるけど、そう言うのはあるあるかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

馴染めますかね☺️💓
    その日によって新しい保育園いいよ〜と言ったり、今の保育園がいい!!と言ったりしてるのでもう少し聞きつつ、認可の申請もしてみます!

• 10月22日