※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

保険について相談したいです。月いくらくらいかけていますか?

【無保険夫婦です】
恥ずかしながら夫婦揃ってなんの保険にも入っていません。義母にそろそろ入っておいたほうがいいのでは?と言われて確かにな〜とはなってるんですが、何もわからず😓💦
保険の種類や商品にもよるのは重々承知ですが、
参考までにみなさんは月いくらくらい保険かけてますか?

コメント

うちは二万ぐらいです。どれも掛け捨てです。
高いのにあまり良い内容ではないです。
とは言っても面倒でそのままにしちゃってます😅
私個人的にな意見では、県民共済だけでも良いのかなって最近思っています。
保証がーとか言われちゃいますが。。。

• ママリ

ママリ

月2万は高いですね😭
    教えていただきありがとうございます!

• 10月21日
はじめてのママリ

私は県民共済に入ってて月1000円です😄
まだ若いし、けど何があるかわからないので1番安いのにしてます!

• ママリ

ママリ

その県民共済ってやつ、義母からも言われました🤔ちょっと調べてみます。教えていただきありがとうございます!

• 10月21日
りんご

医療と生命合わせて月々8000円くらいです。
入院手術なんてしないだろうし保険いらないかなと思っていましたが、結婚してから何かあった時夫に負担をかけたくないなと思い入りました。
切迫早産で入院したり、出産時は緊急帝王切開で手術となったので保険に入っていてよかったなと思いました😭

• ママリ

ママリ

なんだかんだそれくらいかかるものなんでしょうか😓?
    妊娠中のいまでも入れたりするのかな…調べてみます。教えていただきありがとうございます!

• 10月21日
  • りんご

りんご

県民共済ならもっと安くなるかもしれません!内容にもよりますが…。
    妊娠中でも入れる保険はあるのですが、「加入は妊娠○週まで」などと条件があるところが多いかもです。早めに調べてみてくださいね😊

• 10月21日
  • ママリ

ママリ

確かに…😂!アドバイスありがとうございます!夫にも話してみます…!

• 10月21日
ちょび

県民共済と収入保障保険を掛け捨てで入るのが1番無駄がなくいいと思います‼️😆

お子さん生まれたら、両親のどちらかに何かあったら学費が1番困ると思うので、収入保障保険でまかなえると思います✨

• ママリ

ママリ

収入保障保険…というワード初めて聞きました😂もう無知すぎる自分に嫌気がさします😓笑
    教えていただきありがとうございます!早く調べなきゃ〜💦💦

• 10月21日
  • ちょび

ちょび

私も最近知りました😜

うちも入っています‼️
    アクサダイレクト、FWD、SBI生命辺りが安くていいと思いますよ😊

• 10月21日
  • ママリ

ママリ

具体的な名前まで🥺ありがとうございます😭🙏
    夫いま呑気にゲームしてるけどそんな場合じゃないぞ〜😮‍💨笑
    言ってきます笑

• 10月21日
ママリ🔰

夫が保険代理店をしております。

知らないものを加入するのは不安が大きいと思いますので、先ずは数カ所保険の窓口等に出向いてFPに相談する事をオススメします。
(数カ所行くのは、1か所だけだと、その店のオススメしたいものだけを推してくる可能性がある為)

因みに我が家は夫婦合わせて
積立を3万、かけ捨てを3500円程度です。

• ママリ

ママリ

参考になるアドバイスありがとうございます!数カ所行くっていう発想なかったのでありがたいです🙏教えていただきありがとうございます!

• 10月21日
あきままら

我が家は年払いもありますが、月に換算すると10万円ぐらい払ってます。
その為、現金貯金が全然出来てません。
来年で学資保険代わりの生命保険が、支払い終えるので、4万円ぐらいは余裕が出来ます。

• ママリ

ママリ

10万円ってすごい額ですね😳正直そこまでは我が家は出せないので驚きました…。でもいざというときの備えは大切ですよね…💦教えていただきありがとうございます!

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

私は、
医療保険1200円(20代でかけたので安かったし、コロナ給付金も出たので良かった!)
ガン保険3800円(30になってから入って後から子宮にがん細胞見つかって入ってて良かったって思いました🙏)だけ掛け捨てで掛けてます!

旦那は
医療保険1300円(20代で入ったから安かった)
死亡とガン、三大疾病?とケガだったかな?合わせて1万くらいで掛け捨て☝️
我が家でかけられる最大限の保険です😭

自分が死んだ時の保険がないのが心残りかなってところです。。。

• ママリ

ママリ

詳しく教えていただきありがとうございます🙏
    夫婦で同じってわけではなく、それぞれかけてるんですね🤔
    ひとまずほけんの窓口に行ってみようかなと思っています!

• 10月21日
はじめてのママリ

夫は独身の頃から会社の死亡保険的なのに入ってくれていて、家賃と一緒に火災保険に入ってますが←加入必須なので💧
他は何も入ってないです!車も持ってないので。

今は公的な医療費補助制度も充実しているし、自動車保険以外は入る必要なしと言ってる専門家も多いので無理して入る必要ないと思いますよ😊
結局、保険って保険屋さんが儲かるシステムです。
じゃなきゃ保険会社の経営が成り立たないですよね🥲

ただ、身内ががん家系で若くしてがんになってる方ばかりとかならがん保険は加入したほうが良いと思います✨

• ママリ

ママリ

教えていただきありがとうございます!
    なるほど絶対ではないっていう考え方もあるんですね🤔
    我が家はそもそもそういう話すらしたことがないので、まずは話し合いからスタートして、ここで皆さんからいただいたアドバイスを参考にさせていただこうと思います😊👍

• 10月22日