※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が育児に参加してくれず、平日はほぼワンオペ状態。旦那は遅く帰宅し、週末も遊びに行く。育児にもっと協力してほしいが、言いづらい状況。

【旦那の育児参加について】

旦那の愚痴です、ごめんなさい。
そろそろ7か月になる子どもがいます。
旦那は平日朝7時前には出て帰りは22時を過ぎることが多いので基本ワンオペ状態です。
子供に合わせて寝ているので平日ほぼ会いません。
私が起きていたとしてもご飯を食べている時は携帯でゲームをしながらなので私の話しは聞いていないと思われます。

先日3連休は祖母の体調が悪く地方でなかなか会いに行けなかったので旦那にみててもらい会いに行ってきました。
帰ってから旦那からはお世話全然大変じゃなかったと自慢げにはなされました。まぁ、私の父にお手伝いや様子見に行くよう頼んでおいたので夜以外は楽だったと思います。

それもあってか子供に暴れないでとか言うと、子供に少し厳しいよ、動き回るものだからとか言ってきました。
私は旦那と違って家事もやってる中で1人で面倒みているので大変なんです。もう動き回るし目も離せません。
そんなの世のお母さん達は当たり前だから私だけ弱音を吐くなと言われそうですが、、、。

明日は朝から保育園の見学ですが、旦那は飲み会で未だ帰って来ません。なんなら、明日の夕方は友達の家にBBQに行くそうです。

仕事が忙しく息抜きもしたいのもわかります。
飲み会に行くなとも友達と遊ぶなとも言いません。
ですが、もう少し平日早く帰っては来れないものかと。
もう少し育児に参加してくれと言おうものなら土日は面倒みてるじゃないかと不貞腐れます。
どこのご家庭の旦那も似たようなものなのでしょうか、、、。
子供がぱぱ見知りをしてないことが救いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも平日はほぼ会うことなく土日だけちゃんと顔合わせるみたいな感じで夜勤などもあったので夜勤じゃない時旦那が夜居る時は夜泣きの回数が多いなってだけだったんですが1歳頃になるとぱぱ以外は大丈夫だけどぱぱの抱っこはだめぱぱと2人もだめで急にパパ見知り始まりました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりぱぱ見知りは訪れるのですね、、、
    訪れた時用にずっとこの調子ならそうなる可能性うるよと話しはしてあるのですが💧

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

うちは帰宅後から夫と子供が関われる時間を作っているので平日でも子供と遊んだりお風呂に入れたり色々してくれてます😊
寝かせるのが遅くなってしまいますが、そうじゃないと週6は朝4~5時には出て夜は20~21時頃帰宅なので全く関われません💦なので我が家では保育園や幼稚園、小学校とかに行き集団生活するようになるくらいまでは今のままでいいかなと思ってます😅

出張が続くと一時期パパ見知りか??ってこともありましたがすぐにおさまりました✨

育児は夫婦でしていくものなので、少しくらい気にかけたり労ってくれたり頑張ってくれたりしてほしいですよね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帰宅後に関わる時間を設けるとなると23時とかになりかねず、、、
    現実的なのは朝ですかねー
    彼に関わる余裕があればですが。

彼は私や育児のことを気にかけているつもりのようです💧

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

弱音はきますよね。平日ずっと子どもとだけってしんどいです😮‍💨
子どもすごいかわいいけど大人の会話できないし、日々の出来事に共感と共有してくれる人がいないと、息が詰まる感じがします。
とくに女性はそれがないと人との繋がりを感じられないし、ストレス解消できないので。旦那さんはそれが女性にとって大事だと気づいてなさそうです。
それができればストレスなく過ごせてハッピーでいられることを伝えられたらいいのかなと思いました。
ちなみに男性には、日々の出来事の共感と共有が目的です。批判とか解決策は求めてないです。ってことをちゃんと伝えてから話したほうがいいらしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度私がイライラしていたときもう少し家事育児に参加して欲しい事、あなた以外ほぼ話し相手がいない事、お話ししてみました。
    結果彼が私にかけた言葉は
    少し子どもから離れて土日実家にでも帰れば。
    お母さんと旅行にでも行ってくれば。
    1人でどっか遊びに出かけてくればでした。
    それを聞いて、子供と離れればと言われた事が何だか悲しくて涙が出ました💧

話す時は批判、解決策は求めてないよと伝えてから話せばよかったです笑

• 10月21日
ままり

お疲れ様です!私もほぼ同じ月齢で子育てしてます。ワンオペ育児で夫が自由、指摘すると不貞腐れるのも一緒で共感しかないです😂ほんとしんどいですよね…それでいて夫には伝わらないという💦

私はいよいよ夫婦関係にヒビが入りそうと感じたので、自治体がやってる産後の夫婦関係セミナーに参加しました。リモートでしたがすごくよかったです!産後クライシスってこんなんなんやーと夫もイメージ湧いたみたいでコミュニケーションが増えました😃

あと育児を大袈裟に褒めたりもしてます笑 三日も一人で見られたの!?すごいね〜私イライラしちゃうのにほんと有難い🥹またお願いね‼️(←重要)とか。はじめてのママリさんもたまには休日一人でお出かけして旦那さんに任せましょ!

あとはもう諦めて、そのうちパパ見知りがきたら後悔しやがれー!という気持ちで日々の触れ合いはなくてもヨシ!と思ってます。たまに見てくれるならまあいっか、と😅

旦那さんの性格は千差万別ではありますが、どこのご家庭も操縦の努力はしてるのかなって最近思います😌なかなか面倒ですが、良い環境が得られるよう願ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫婦関係セミナー!
    参加してみようかなぁ笑
    旦那にもイライラするならどっか出かけて来なよと言われてまたイラッとしてしまいます笑
    半分ぱぱ見知りされて後悔しろと思っている自分もいます笑

• 10月21日