※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘にアクアライトを飲ませたが、後悔している。様子見で良いか不安。経験談があれば教えてほしい。

【アクアライトの与え方について】

アクアライトについて

現在生後3ヶ月の娘がいますが、牛乳アレルギーなので完母で育てています。
そのせいか母乳以外は全く受け付けず、哺乳瓶は口に入った瞬間にすごく嫌な顔をして泣き叫びます。

今後誰かに預けることなどを考えると、哺乳瓶にも慣らしておいた方が良いと思い、少し味のあるアクアライトを飲ませてみました。

今日はお風呂上がりに30ml飲ませたのですが、飲ませた後に少し調べてみると、飲ませない方が良いとありました。

既に飲ませてしまったので後悔しかないのですが、このまま変わった様子がなければ様子見で良いのでしょうか?
今後は体調を崩した時以外は与えないようにしようと、深く反省しています。
無知は承知ですが、経験談等あれば教えていただきたいです。

コメント

もみじ🍁

基本的には飲ませなくていいみたいですよ(^^)

哺乳瓶に慣らしたいということなので、搾乳した母乳を哺乳瓶であげてみてはどうでしょうか?☺️

泣いてしまったんですね🥲
ちゃんと違いがわかって
赤ちゃんすごいです👏

アクアライトは
6ヶ月の時に胃腸炎になったときに初めてあげました😂

アクアライトを飲んだからと言って体調がおかしくなる
と言うことはないと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね…💦
    手動の搾乳機を使っているのですが、なかなかそれだと量が出ず…断念していました。。

本当にすぐにわかるみたいで、幼いながらもわかるもんだと我が子ながら感心しています😓

体調がおかしくなるわけではないですよね!💦
    飲ませたらダメ、というのを調べたので、すごくダメなものを飲ませてしまったという認識が強くて、半ばパニックのようになっていました。。
    冷静になれる言葉をありがとうございます。。

• 10月20日
Milk

アクアライト、息子が4ヶ月の時にお茶を全く飲まなくて、うすーくしたのをたまに上げていましたよ🙌
常用しなければ過度な心配はいらないと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

近い月齢で、実際に飲ませられていたとのことで、非常に参考になりありがたいです🙇‍♀️😢

お茶もなかなか難しいですよね…💦
    今後は非常時以外は飲ませないようにしようと思います😢

• 10月20日
  • Milk

Milk

幸いこれから涼しくなる時期ですので焦らずゆっくりお茶やお水などに慣れさせてあげてください😊✨

• 10月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お優しいお言葉ありがとうございます😭

• 10月21日

心配ですね。
様子見で大丈夫だと思います!
公式では一応3ヶ月でも大丈夫となっていますし。
私は体調を崩した時も授乳ができるならアクアライトなどは与えてないです🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

心配ですが、様子見しか出来ることがないですよね💦💦
    3か月から大丈夫なのと、哺乳瓶に慣らすことで頭がいっぱいで、子供に申し訳ない気持ちでいっぱいです…😢

私も今後は体調不良の時にだけ与えるようにしようと思います。。。

• 10月20日
ミルクティ👩‍🍼

飲ませてはいけない物ではないので、問題ないと思います😂
アクアライトは、風邪を引いた時にミルクや母乳、食べ物が摂取できず、脱水症状を防ぐのに飲ませれば良いと教わりました🥹
離乳食が始まるまでは、栄養のない物は飲ませる必要がないと言われました😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

飲ませてはいけない、ではないですよね💦
    少しパニックになっていたようで、1番大事な部分が抜けていました…

今後はそのような体調不良の時にだけ飲ませるようにします…😢
    当分は母乳だけ与えようかと思ってます😭😭

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

生後3ヶ月で牛乳アレルギーっていう表現が気になりました😳乳糖不耐症ではなく?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

基本的に母乳オンリーだったんですが、出先と預け先とで2度ミルクを飲ませた際に、嘔吐と2度目は蕁麻疹があり、採血したところ牛乳アレルギーが判明しました💦
    発症が早かったので、少し大きな病院に送られ、今後は少しずつ負荷をかけながら治療をしていくところです…😢😢

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん用のミルク🥛だけど、『牛乳』アレルギーなのですね👀💦
    勉強になりました🙇🏻‍♀️無知な質問、すみませんでした🙇🏻‍♀️💦

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から失礼します!

赤ちゃんのミルクは基本牛乳をベースに成分を母乳に近い形に作り替えるような感じで作られてるので、ミルクにアレルギー反応が出る赤ちゃんもいるんですよ😭

そういった赤ちゃんのために乳アレルギー対応のミルクなども売ってます🫶

自分の子がその状態に直面しないとわからないですよね😭

• 10月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

小児科の先生からは「ミルクは牛乳ベースのため〜」という説明を受けました。
    私も初めて知り、まさかうちの子が…状態です。。

私こそ「乳糖不耐症」なんて聞いたこともなかったので、勉強不足を痛感しているところです💦

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

その頃の月齢だと基本母乳ミルク以外のものは「飲ませなくていい」って感じなんですよね。

理由は、お茶などの栄養がない水分でお腹いっぱいになってしまうと、カロリーと栄養をとれる母乳ミルクを飲む量が減ってしまうからです。

だから、飲ませてはダメというわけではないですが、飲ませなくていいって感じなんです。

それにアクアライトは甘いので、今後大きくなって麦茶とか飲ませる必要があるときに、甘くないからと飲んでくれなくなっちゃうことがあるんですよね。
卒乳すると水分補給はお茶、白湯などが基本になるので、そこで甘くないからとお茶白湯拒否されてしまうと健康に関わります。

こういった理由からアクアライトは特に避けるような文章がよくあるようです。

哺乳瓶練習したいなら搾乳、もしくは乳アレルギー用のミルクを試して見てはいかがでしょうか

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

「飲ませなくていい」と「飲ませてはダメ」を混合して考えて、1人パニックのようになっていました。。

確かに、この後の授乳ではいつもより飲む勢いが弱かったように感じます😓
    今後のことを考えると、飲ませない方が良いですね😢

搾乳では出が悪く、アレルギー用のミルクでも断固拒否のため、困り果ててアクアライトを試した次第でした…
    哺乳瓶に慣らすことしか考えておらずお恥ずかしい限りです😢

• 10月21日